Цифровые пионеры

В прошлом номере "КВ""была опубликована информация о конкурсе, "который соединяет настоящее с прошлым". Для тех, кто не в курсе, напомню - речь шла о конкурсе программ для Baby - ЭВМ, созданной в 1948 в Манчестерском Университете и претендующей на звание первого компьютера. Как и.о. архивариуса я заинтересовался, а была ли эта машина действительно первой. Pаскопки привели меня к достаточно интересным результатам. Например, удалось выяснить, что первые цифровые вычислительные устройства относятся к середине XV века. Сегодня я начну рассказ о пяти веках развития цифровой вычислительной техники.

  • Итак, все началось в 1623 году, когда Вильгельм Шикард из Тюбингена (современная территория Германии) построил свои "считающие часы". Эта была 6-разрядная машина, которая умела складывать и вычитать и сигнализировала о переполнении звонком. Впрочем, поговаривают, что сам автор выполнял на ней семиразрядные расчеты, используя в качестве седьмого разряда собственные пальцы. На машине были смонтированы счеты для помощи при умножении. Машина и ее чертежи были утеряны во время разразившейся вскоре войны. Чертежи были вновь найдены только в 1935 для того, чтобы быть снова утерянными в войне, а затем вновь обретенными в 1956 тем же человеком, что обнаружил их в 1935. В 1960 машина была реконструирована и оказалась работоспособной.
  • В 1644(5) году Блез Паскаль строит в Париже машину, скромно названную им "Паскалина". Эта 5-разрядная ВМ использовала не шестереночный механизм, как машина Шикарда (кстати, похожая конструкция с большим успехом применялась в арифмометрах начала века), а механизм с гирьками. К несчастью, эта машина не могла вычитать и, судя по всему, отличалась меньшей точностью, чем устройство Шикарда. Зато, в отличие, от последнего, она приобрела широкую известность и утвердила в умах концепцию вычисляющей машины. Паскаль изготовил и продал 10-15 машин (некоторые из них - 8-разрядные). Несколько Паскалин дожили до наших дней. Поскольку патентов в те годы еще не было, существует большое количество копий машины Паскаля, которые предприимчивые люди строили на продажу. Паскаля следует также считать изобретателем метода вычитания путем сложения числа с дополнением вычитаемого (широко применяется в ЭВМ), поскольку это был единственный способ вычесть что-либо на Паскалине (ирония судьбы - точно так же вынужден поступать и любой микропроцессор ). К несчастью, вычисление дополнения - задача, простая только в двоичной системе счисления, так что на Паскалине не вычитали. В честь Блеза Паскаля был назван одноименный язык программирования.
  • Где-то около 1668 в Англии сэр Самуэль Морланд изготовляет первую недесятичную складывающую машину, годную для расчетов в английской финансовой системе. Она регистрировала промежуточные результаты на вспомогательных циферблатах, затем пользователь должен был перенабирать их в качестве слагаемых.
  • В 1674 Готфрид Вильгельм фон Лейбниц из Лейпцига разрабатывает проект своего "Шагового подсчетчика", который затем был реализован неким Оливером из Парижа. Машина использовала подвижную каретку, так что могла умножать. Множители имели разрядность до 5 и 12 цифр, произведение - до 16 цифр. Пользователь должен был повернуть рукоятку по одному разу для каждой единицы в каждом разряде второго множителя. К несчастью, передаточный механизм требовал помощи пользователя и работал не во всех случаях. Машина Лейбница не была забыта, но зато была утеряна. Вновь найдена она была только в 1879 человеком, устранявшим течь в крыше.

(Продолжение следует)

Денис МАРГОЛИН

 
Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

08 за 1998 год

Рубрика: 

Вчера
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!