Возможности ремонта жестких дисков

Современные жесткие диски являются достаточно надежными устройствами и потребность в их ремонте для пользователей, приобретающих персональные компьютеры в сборе, возникает крайне редко. Подавляющее большинство жестких дисков при соблюдении общепринятых правил эксплуатации вычислительной техники успешно функционируют в течение полутора-двух гарантийных сроков. В основном необходимость ремонта возникает либо у пользователей, приобретающих бывшие в употреблении и уже изношенные жесткие диски без продолжительной гарантии, либо при небрежной эксплуатации, приводящей к негарантийным повреждениям.

Для профессионального ремонта жестких дисков применяется специальный стенд, представляющий собой специализированный контроллер ISA-IDE. Он позволяет перевести жесткий диск в так называемый технологический режим с возможностью последующих посылок в контроллер диска специальных команд диагностики и перепрограммирования. Обычные IDE-контроллеры таких возможностей не предоставляют, что не является их недостатком, т.к. некорректное управление жестким диском со стенда в состоянии вывести из строя моторный блок диска. Для дисков каждого производителя применяется индивидуальный набор программных утилит, и ремонтопригодность диска определяется прежде всего наличием этих утилит. В этом смысле наиболее ремонтопригодными являются диски Western Digital и Seagate. Менее распространены утилиты для Samsung, Quantum и Fujitsu, и практически нет (по крайней мере, в Беларуси) утилит для IBM, NEC, Hitachi, Maxtor, Micropolis и Integral Platinum.

Первым этапом работы является диагностика электронной части жесткого диска - входной шины, регистров, служебных зон, внутреннего кэша и управляющего процессора диска. По результатам тестов делается заключение о ремонтопригодности электронной части. Как правило, проблем с ремонтом электронной части не бывает. Наиболее продолжительным по времени является ремонт электронной части у Samsung и Seagate Medalist (бывший Conner), т.к. вследствие конструктивных особенностей они требуют 16-30ч непрерывной работы на стенде.

Говоря об электронике жесткого диска, необходимо упомянуть об утилите низкоуровневого форматирования (low level formatting), возможность которого предусмотрена практически во всех программах BIOS современных материнских плат. Эта утилита в ряде случаев принципиально не может корректно отработать, поскольку не учитывает особенностей моделей жестких дисков, а также пренебрегает индивидуальными числовыми константами, рассчитанными для конкретного экземпляра диска. Эта утилита является, пожалуй, единственной возможностью для пользователя послать технологические команды в контроллер жесткого диска, и ее некорректная работа способна вызвать серьезные проблемы с моторным блоком диска. Худшим из последствий низкоуровневого форматирования является выход из строя моторного блока вообще. Большинство же проблемных случаев заканчивается "повисанием" всех программ форматирования, начиная с определенного сектора, и вывести диск из этого состояния можно уже только на стенде. Особенно не рекомендуется осуществлять процедуру низкоуровневого форматирования для жестких дисков Samsung и Seagate Medalist. Специалисты настоятельно рекомендуют использовать для жестких дисков только стандартные программы форматирования типа FORMAT.

Более сложными с точки зрения ремонта являются неисправности моторного блока, т.е. механической части диска.

 


1.Обрыв одной из головок.

Эта неисправность чаще встречается на жестких дисках Western Digital и Seagate. При этом в процессе распарковки диска слышен характерный стук в упор. Если удается электронным образом отключить такую головку, то ремонт механической части на этом заканчивается. Последствием такого отключения является уменьшение емкости жесткого диска. Если головка не отключается или царапает магнитную поверхность, то необходимо вскрытие моторного блока.

Говоря о доступе в моторный блок, необходимо предостеречь "умельцев" от самостоятельной разборки диска. Прецизионная механика жесткого диска подогнана c точностью в несколько десятков микрон, и даже небольшое количество пыли на магнитной поверхности способно привести к серьезным повреждениям. Разборка в ходе профессионального ремонта осуществляется в специальной ваккуумной камере обеспыливания, обеспечивающей жесткие климатические условия стандарта 100 (не более 100 частиц в 1л воздуха). Для сравнения скажем, что при обычных климатических условиях 1л воздуха содержит несколько миллионов частиц. Диски же с отпечатками пальцев на магнитных поверхностях ремонту, как правило, не подлежат вообще, поскольку практически невозможно химическими способами удалить жир с магнитных поверхностей без повреждения тончайшего слоя ферромагнитного лака, не говоря уже о разъюстированной механике.

Несколько слов о знаменитых тонких металлических лентах, опоясывающих жесткие диски Western Digital (она же "WARRANTY VOID IF REMOVED") и Seagate Medalist. Дело в том, что эти диски конструктивно состоят из двух склеенных частей, а лента защищает моторный блок от проникновения в него пыли извне через щель склейки. При повреждении этой ленты внутренний воздушный фильтр, очищающий воздух, циркулирующий в моторном блоке, быстро засоряется и оказывается не в состоянии отфильтровать резко возросший поток частиц пыли. В конечном счете это ведет к повреждению моторного блока. Поэтому эти диски не рекомендуется часто вставлять и доставать из корпусов, особенно когда это сопровождается повышенным трением боковых сторон корпуса жесткого диска о полозья системного блока.

(Продолжение следует...)

Дмитрий ПЕТРОВ,
buc@abbank.minsk.by

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

09 за 1998 год

Рубрика: 

На заметку
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!