Бесплатный Интернет

Русская рыба ходит сквозь сеть

Смекалка - сообразительность, догадливость, способность быстро понять, смекнуть что-либо.

Толковый словарь русского языка под редакцией Д.Н. Ушакова.

Было время, когда Сети не было. Для любителей сетевой жизни гостеприимно открывала свои недра великая Фида, существовала разветвленная сеть BBS, но все это было немного не то. А потом появились первые провайдеры, вначале западные, а потом и отечественные. И началось...

По утверждению известного сатирика Задорнова, слово "смекалка" есть только в русском языке, то же качество, что под ним скрывается, является истинно национальной чертой характера, и ни один другой народ не в силах понять, что это такое. В это легко верится, достаточно взглянуть на рекурсивное определение этого термина, приведенное в качестве эпиграфа. Именно это уникальное качество позволяло (и до сих пор иногда позволяет) нашим соотечественникам (я имею в виду нашу великую бывшую родину - СССР) бесплатно пользоваться услугами Internet.

Феномен русских - единственный за всю историю Сети случай столь массового вторжения "бесплатников" в электронное сообщество. Сегодня мы попытаемся вспомнить, как наши отечественные Тезеи искали свои нити Ариадны, не столько для того, чтобы выбраться из лабиринта Минотавра, сколько для того, чтобы попасть в него.

 

Материал для статьи был любезно предоставлен редакцией журнала "Навигатор Игрового Мира", поэтому большая часть приведенных фактов будет касаться России, в частности - Москвы. Но те, кто в курсе, знают, что история Сети в нашей родной стране мало отличается от российской, разве что некоторым, примерно на полгода, запаздыванием в сроках. Прежде, чем начать непосредственно повествование, предупреждаю - это не практическое руководство по взлому, не пытайтесь делать это дома. Во-первых, большая часть приведенных трюков уже благополучно устарела и представляет только исторический интерес, а во-вторых, нынче взлом И-нет - подсудное дело.


1. "А помнишь, как все начиналось..."

Итак, первым был AOL. Если бы провайдерам ставили памятники, то America On-Line по праву заслужила бы самый большой и величественный. В виде огромной золотой кредитной карточки. С надписью на пьедестале: "Пионеру, погибшему за дело коммерциализации Интернет в России". В течение месяца со времени открытия офиса компании в России о наших соотечественниках в Сети практически не было слышно. Зато потом онлайновые регистрации россиян в различных уголках Сети стали наблюдаться сотнями и тысячами. Прошло примерно полгода, и до администраторов AOL стало постепенно доходить, в чем дело. Все эти русские оказались гнусными халявщиками! А регистрировались они по номерам фальшивых кредиток, созданных ими же самими при помощи всем известного ГКК (генератора кредитных карточек). Кстати говоря, теперь за пользование этой программой в России можно получить от пяти до восьми лет тюремного заключения.

Тем временем масштабы взлома AOL достигли того размаха, перед описанием которого спасовал бы даже известный своими батальными сценами покойный Л. Н. Толстой. Каждый честный человек, обзаведшийся бесплатным Интернетом, горел желанием поделиться им со своими друзьями и продать его всем остальным. Нечестные же отличались от честных только тем, что брали деньги и с друзей. Надо ли говорить, что расценки были значительно ниже AOL`овских. Вот типичное для ФИДО того времени объявление: "Продаю Интернет. Гарантия - 3 месяца. Всего $40!!!".

Пока AOL проникался духом сложившейся ситуации и пытался сообразить, что же в ней следует предпринимать, в Россию пожаловал не ожидающий никакого подвоха COMPUSERVE. Последний поскользнулся на той же банановой кожуре, что и AOL. Правда, ситуация на этот раз была несколько иной - если прикупить себе пиратский канал стоило все еще $20-$30, то ГКК оценивался уже в сотню. Входные модемные телефоны засекречивались, пиратский рынок перекосил оскал злобной конкуренции.

Тяжелее всего из зарубежных провайдеров пришлось MSN. Microsoft любезно снабдил дистрибутив Windows-95 регистралкой для MSN. Да такой славной, что регистрация практически всегда проходила с первого раза. В течение первого года был открыт гейт в Интернет - чего еще и желать.

И вот паразиты доели своего хозяина - в начале 1997 буржуазные воротилы от Сети начали сворачиваться. Первым ушел AOL, за ним - все остальные. Остался только COMPUSERVE, но в нем и по сей день умелые люди сидят бесплатно. Это отползание на карачках древних мамонтов под напором homo soveticus не было концом бесплатного И-нет - это было лишь началом новой эры. Эры более мелких и хищных существ, выросших под местным солнцем и знающих местные нравы - отечественных провайдеров. Однако наш Иван - далеко не дурак, смог повалить и этих зверюг, тем более, что первое время они откровенно лажались.


2. Родные просторы

Итак, появились первые отечественные провайдеры. Вспомним их славные имена: Demos, Relcom, Redline... Иных уж нет, а те далече - кто-то превратился в законченного монстра, кто-то развалился. У отечественных провайдеров было два главных отличия от зарубежных - с одной стороны, отчетливое представление о специфике местного потребителя, с другой стороны, полное отсутствие опыта. Поскольку эти два свойства являются противоречивыми, то интересного в годы становления Сети на просторах нашей родины было более чем достаточно.

Пароли. Первоначально некоторые наши провайдеры пытались генерировать их по некому секретному алгоритму, причем наиболее прогрессивные из них использовали в качестве исходных данных ФИО клиента. Надо ли говорить, что вскоре появлялась программка, выдающая по логину пароль? Всем известно, что в России есть прекрасные специалисты-криптографы.

Russia-On-Line раздавала в свое время демонстрационные купоны на 5-10 часов бесплатной работы. Ох и крутая была штука! По причине нерадивости местных сисадминов он магически превращался в бесплатный полугодовой логин. По той же причине на месячном логине в Корбине можно было провисеть год. Когда дело вскрылось и просроченные логины начали чистить, нечаянно выкинули даже одного честного пользователя.

На той же Корбине существовало еще одно чудесное изобретение - демонстрационный логин. На Западе такие вещи можно встретить почти у любого провайдера, а у нас - нет. И вот почему. Звонит какой-нибудь любитель дармовшины на Корбину и говорит, что желает, мол, опробовать качество связи. Ему тут же выдают канал. На один день. А на следующий день он опять звонит, но уже зажав нос прищепкой, чтобы не узнали. Некоторые умудрялись заниматься этим чуть ли не месяцами!

Это были общие, типичные ошибки. На сегодня они уже в основном канули в лету. Но история халявы в России на этом не заканчивается.

Денис МАРГОЛИН

В публикации использованы материалы статьи Игоря Дарта aka Vader "Повесть о взломе Интернет", журнал "Навигатор Игрового Мира" №2, 1998.

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

17 за 1998 год

Рубрика: 

Вчера
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!