Unix завтра, Merced послезавтра

Те, кто не понимает Unix, обречены каждый раз кое-как изобретать ее по-новой.

Генри Спенсер

Пыль над полем битвы между Unix и Windows NT рассеялась, и стало ясно, что эти операционные системы никогда не вытеснят друг друга. Даже если через несколько лет NT достигнет масштабируемости Unix, у последней останутся и другие преимущества перед детищем Microsoft - давно провозглашенные переносимость и открытость, а то и что-нибудь новое появится. В конце концов, Windows - не единственная развивающаяся платформа.

Очередное подтверждение этого - суматоха, связанная с реализациями Unix для Merced. Новый 64-битный процессор Intel еще не достиг даже стадии опытных образцов, более того, сообщается о задержке его выпуска на полгода, и все же нет другой аппаратной платформы, на которую возлагались бы подобные надежды. Особая активность разворачивается вокруг Unix, поскольку на первых порах Merced сможет работать только под управлением этой операционной системы. Альтернатива, Windows NT, находится в настолько далеком от завершения состоянии, что Microsoft может лишь время от времени напоминать, что в свое время 64-битная Windows NT увидит свет.

А сама Intel даже и не скрывает, что Merced предназначен для систем, на которых NT в ее теперешнем виде делать нечего. А Unix, наоборот, с выходом Merced может обрести второе дыхание. Ведущие производители Unix-систем заключают и разрывают альянсы, собираются в группы по интересам, обещая все вместе и каждый в отдельности создать лучшую платформу всех времен и народов - операционную систему Unix на процессоре Merced. При этом масса усилий посвящается не столько тому, чтобы перевести на Merced имеющиеся системы (это не так уж сложно - вспомните, к примеру, на скольких процессорах работает написанная добровольцами Linux), сколько упрощению пользовательского интерфейса до уровня Windows NT.

Первыми объявили о разработке операционной системы для Merced компании Digital Equipment, Tandem, Sequent и Fujitsu, вознамерившиеся перевести на IA-64 (64-битная архитектура процессоров Intel) систему Digital Unix, работающую на платформе DEC Alpha. В настоящее время этот альянс несколько преобразился - Digital стала таким же подразделением Compaq, что и Tandem, а Fujitsu решила вместо Digital поддержать Sun Microsystems, которая также объявила о создании 64-битной версии Solaris для Merced.

 

В настоящее время налицо четыре с половиной кандидата на операционную систему нового тысячелетия: HP-UX компании Hewlett-Packard, которую поддерживают японские гиганты Hitachi и NEC и производящая отказоустойчивые системы фирма Stratus; Digital Unix, разрабатываемая подразделениями Compaq, Tandem и Digital, и компанией Sequent; Sun Solaris, которую поддерживают Fujitsu, IBM и Siemens Nixdorf; Santa Cruz Operations UnixWare, традиционно работающая на процессорах Intel. Оставшаяся половинка кандидата - темные лошадки, Windows NT и Linux. Известно, что обе эти системы переносятся на Merced, но об их поддержке заявила пока только сама Intel. Ах да, недавно еще IBM робко сообщила о переносе своей системы AIX на Merced. Как сказано в сообщении, исключительно ради подстраховки.

В общем, гонка разработчиков налицо. Compaq, неудовлетворенная масштабируемостью NT, стремится войти в число лидеров на рынке корпоративных серверов. И опирается она не на Merced, а на Digital Unix - систему, которая будет работать и на Merced, и на Alpha. А потому у Compaq неплохие шансы, какой бы из процессоров ни оказался быстрее, лишь бы операционная система вынесла. Sun пока не собирается отказываться от платформы Sparc, но, тем не менее, раздает лицензии на Solaris для Merced сторонним производителям. IBM тоже не испытывает энтузиазма при мысли о переходе на Merced, но, тем не менее, ведет работы сразу в нескольких направлениях - поставляет PC-серверы с UnixWare от SCO, разрабатывает собственную систему AIX, сотрудничает с Sun по поводу Solaris, которая сможет работать на платформах Sparc, Merced и PowerPC, вместе с той же Sun ведет проект по интеграции Unix с Java, и продолжает утверждать, что PowerPC всегда будет быстрее процессоров Intel. Время рассудит.

Дмитрий БОРОДАЕНКО

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

22 за 1998 год

Рубрика: 

Brand name
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!