Анонсирован процессор с тактовой частотой 2000МГц

640K ought to be enough to anybody.

Bill Gates '81

Испугались? Просто эта заметка появилась на год-два раньше, чем случится то, о чем гласит заголовок. Так что, уважаемый читатель, если вы недавно приобрели 400 МГц процессор, можете пару месяцев спать спокойно, качаясь на гребне компьютерного прогресса.


I. Computers all wait at the same speed - проблемы "толстых" клиентов

Даже не самые искушенные потребители плодов компьютерной революции начали испытывать нервозность по поводу темпов развития процессорной индустрии не у нас. И upgrade компьютеров превратился в непрерывный процесс, при том что критерии его носят чаще всего эмпирический характер: для его осуществления необходимо ощущение неповоротливости компьютера и некоторые "излишки" средств, чтобы от этого ощущения на какое-то время избавиться. Если бы наши таксопарки пользовались таким подходом, то ГАЗ-24 регулярно апгрейдились бы, пытаясь приблизиться к линкольнам. Не происходит этого лишь потому, что экономическая целесообразность таких мероприятий просто отсутствует. В компьютерной сфере, как ни парадоксально, эта причина не является самой важной. Непрерывный upgrade больше, чем самим пользователям, выгоден всем остальным, кто имеет к нему отношение. Практически никогда модернизация компьютеров не отталкивается от результатов анализа производительности системы - то ли софт нерационален, то ли процессор/память/накопители перестали справляться, то ли каналы связи все сводят на нет. А в реальной (многовекторной, простите за модный термин) жизни - каков баланс всех этих факторов и как он влияет на результат, ожидаемый от вложенных в компьютерную технику денег? "Старость" компьютера в большинстве случаев определяется не его принципиальной неспособностью запускать необходимые для работы приложения, а непрестижностью типа процессора и графической карты. Как и раньше, на "планерках" начальство устраивает разнос подчиненным, оснащенным новыми компьютерами и тем не менее не справляющимся с текущими задачами, как не справлялись с ними и на 286-х, 386-x, 486-х, 5.., 6.. и т.д. и т.п. Аргумент о нехватке производительности все больше походит на попытку скрыть бессилие в организации делопроизводства, с тактовой частотой практически никак не связанной. Для материально ответственного начальства разговоры о необходимости модернизации или покупки новой компьютерной техники стали в силу этих причин как красная тряпка для быка. Ситуация напоминает до боли известную - какую сельхозтехнику не покупай для колхозно-совхозного хозяйства, количество и качество продукции будет определяться в первую очередь не машинным двором, а стихийными бедствиями в виде дальновидных Указов, капризов погоды и пьянства механизаторов.

Для пользователей и программистов, нуждающихся в сложных научно-технических расчетах, скорее всего никогда никаких мегагерц не хватит - те, кто когда-либо имели дело с компьютеризацией в науке, с этим согласятся. Основной же объем работ, осуществляемый "персоналками" всех форм собственности - рутинные операции набора текстов, таблиц, сортировка и перебор содержимого накопителей с выполнением простейших арифметических расчетов и печать результатов всех этих трудов. Хотя, справедливости ради, следует отметить, что бывают случаи, когда львиную долю времени занимает переинсталляция программных продуктов, а это та ситуация, когда хочется иметь самый мощный в мире процессор, чтобы последовать пожеланию команды разработчиков "Не теряйте времени!".

 

К счастью, пессимистическая тональность всех этих соображений не означает полной безысходности, поскольку наступила эпоха компьютерных сетей, влияние которой ощущается и у нас - все больше мальчиков называет себя хакерами и заражается импортными вирусами из Интернета, размножающимися уже без помощи дискет почкованием по рабочим группам и приводя в ужас выпускниц компьютерных курсов недокументированным поведением Word'овских документов. То, что данные можно покрутить с помощью "клиент/сервера" на более мощном компьютере и сложить их туда же, не затрудняя свои перегруженные краденым софтом закрома, уже очень облегчает жизнь. Новая клиентская часть программного обеспечения не потребует сменить процессор - не могут же акционеры Intel и Microsoft, а также миллионы голодных азиатских рабочих ждать, пока вам самим придет в голову отдать образовавшиеся денежные излишки на благо мирового компьютерного прогресса.


II. The faster you go, the shorter you are - Einstein. Объективность наступления "тонких" клиентов

В свое время (1993-1997) мы под улюлюканье скептиков самоотверженно пропагандировали многопользовательские технологии, заявляя о том, что программно-аппаратные решения, ориентированные на роль паразитирующего на сервере клиента - это те решения, которые не только имеют право на жизнь, но и более перспективны как способ автоматизации локальных сетевых сегментов (публикации по UnTerminal и VirtuOS) и рационального использования сетевых ресурсов. Основным аргументом оппонентов была невысокая производительность серверов приложений и экзотичность аппаратных решений в виде спецтерминалов (впоследствии окрещенных "тонкими" клиентами), которые по стоимости близки к рабочим станциям, собранным на базе снятых с производства компонент. Психологически понятны причины сомнений: отдельный компьютер гораздо больше удовлетворяет инстинктам собственника, чем терминальная станция. Однако по мере того, как "персоналки" по производительности стали явно избыточными для решения прошлогодних задач, рентабельность их использования для работы, на 99% состоящей из шлепания по клавиатуре и обозревания экрана, стала исподволь терзать даже не самых продвинутых пользователей. Тезис о том, что самый мощный в организации компьютер должен использоваться коллективно не только в плане его периферийных ресурсов, но и вычислительных мощностей, уже не вызывает концептуальных споров. Количество публикаций по "тонким" клиентам, терминалам и многотерминальным операционным системам и "примочкам" неуклонно растет и, надо полагать, в недалеком будущем количество должно перерасти в качество. После того, как Microsoft, всегда свысока относившаяся к чужим многотерминальным программно-аппаратным изыскам, надумала создать нечто подобное (пока не очень рекламируемый Microsoft Terminal Server/Hydra), широкая компьютерная общественность, видимо, получила повод для серьезных раздумий - а как же аппаратно будут организованы клиентские места на концах щупалец Гидры? Вряд ли кто-либо всерьез считает, что в качестве рабочих консолей будут сплошь и рядом применяться Dell'ы c RAID-массивами и прочими "наворотами". Самые внимательные из читателей могли заметить, что Intel, двигающаяся в неизменном тандеме с Microsoft (что вы хотите - корпоративные интересы), вдруг ни с того, ни с сего обратила внимание на далеко не флагмана компьютерной индустрии - Network Computer Devices. То есть, похоже, рынок делится еще до того, как Гидра займет все рекламные полосы компьютерной прессы, как было в свое время с Windows 95. Не строим из себя нострадамусов, но как-то получается, что даже те маниловские соображения, которые публиковались еще в 93-м году о том, что наступит время, когда все пересядут если не за терминалы, то за софт, позволяющий работать в терминальном режиме, медленно, но верно сбываются.

Поскольку мы сами являемся одними из апологетов многопользовательских и многотерминальных решений, то только приветствуем поворот компьютерных флагманов в выгодном для потребителей направлении.

Многие из пользователей различных клонов "тонких" клиентов за несколько лет убедились в "долгоиграющих" свойствах этого оборудования - серверы приходят и уходят, а их терминалы остаются, так что рентабельность, которую мы обещали отважившимся установить у себя терминалы, не осталась пустым обещанием. Поскольку терминальные схемы автоматизации у нас пока практически не прижились в силу целого ряда причин, заметим, что на самом деле спектр предложений такого рода техники в цивилизованном мире достаточно широк: от мультимедийных NetPC до текстовых терминалов для работы с оперативной информацией по медленным линиям. Среди причин, по которым многочисленные терминалы БЭСМ-6 и ЕС ЭВМ сменились не на клиентские станции с новыми возможностями отображения, а на персональные компьютеры, требующие постоянных upgrade'ов - в первую очередь отсутствие долговременных концепций автоматизации и хотя бы примитивных расчетов стоимостей владения и ремонта выч. техники. К тому же, если помните, метрополии всегда развивались за счет колоний и нещадной эксплуатации их ресурсов, в данном случае валютных.

Многопользовательские технологии - это то решение, которое позволяет если не снять все эти проблемы, то по крайней мере снизить их остроту, и это не откровение типа моисеевых проповедей, а реальность, которая давно и успешно воплощена во многих службах и учреждениях западных стран: университетах, банках, биржах и прочее, прочее.

Представьте себе восторг американских налогоплательщиков в связи с ежеквартальными upgrade'ми компьютеров их окружной полиции, или выражение лица спонсора частного учебного заведения по поводу частого обновления компьютерного парка обласканного им учреждения. Уже нас upgrade'ный психоз привел к тому, что базовые компоненты компьютеров после очередной рекламной кампании меняются чаще, чем происходит сезонная смена нарядов поклонницами от кутюр. При, скажем прямо, не самой низкой стоимости терминалов и терминалоподобных устройств, окупаемость этих вложений прямо пропорциональна их сроку службы, который практически равен продолжительности жизни многопользовательского ПО. К тому же в данном случае можно позволить себе приобретение качественных комплектующих для модернизаций, поскольку их необходимое количество определяется числом серверов, а не рабочих мест.


III. And tomorrow will be like today, only more so - эпилог

При написании этой статьи приходится ловить себя на мысли, что все это уже было говорено два-три года назад. Хотя разница все-таки существенная: если тогда мы в чем-то выглядели чудиками, пропагандирующими некий аппендикс компьютерной эволюции, то сейчас у ряда читателей наши соображения могут даже вызывать раздражение по поводу того, что мы утверждаем очевидные вещи. И это радует. Сегодня уже не только нам кажутся неточными хлесткие аргументы по поводу затруднительности работы на одном компьютере нескольких MS Word'ов (фирма "Реста", 1995г.). Прогресс настолько далеко ушел вперед, что "голубой гигант", обыгравший Гарри Каспарова, будь он обвешан немерянным количеством "шахматных" терминалов, мог бы служить коллективной школой гроссмейстеров экстра-класса, не дымясь при этом. Некоторые из ортодоксальных терминалоненавистников тем не менее живо интересуются, как там дела у микрософтовской Гидры, либо даже плутают в дебрях ее свежескачанной бета-версии, радуясь, как дети, каждому пойманному "багу".

За последние полтора-два года расширилось предложение как программных, так и аппаратных средств для организации многопользовательских компьютерных систем. Ни у кого не вызывает сомнения жизнеспособность серверов приложений, да и вряд ли Microsoft решила сделать свою многотерминальную Гидру просто ради любви к искусству программирования - определяющим фактором здесь является, совершенно очевидно, складывающаяся конъюнктура. Смеем предположить, что рынок вычислительных платформ уже начал достаточно четко сегментироваться на четыре базовые части: домашние компьютеры, которым по возможности нужно все - и самый лучший процессор и самые громкие колонки; серверы, с которыми все ясно - дорого и ненадолго; мобильные компьютеры - ноутбуки, палмтопы; сетевые рабочие станции, которые у дальновидных администраторов будут иметь все более терминальный вид - минимум upgrade'ов и цены и максимум использования возможностей серверов. Скорее всего, так оно и будет, поскольку даже Microsoft собирается требовать у разработчиков прикладного обеспечения многопользовательской совместимости, ведь функции терминального сервера - это то немногое, что на сегодняшний день радикально отличает UNIX от NT и вряд ли NT будет долго с этим мириться. К тому же Интернет и сопутствующие технологии в большой степени катализируют эти процессы: терминальный доступ и клиент/сервер приложения способствуют уменьшению трафика и облегчают администрирование сети, к тому же качество приема информации из Интернет далеко не в первую очередь зависит от "навороченности" клиентского компьютера. Intel, видимо осознавая данный факт, пошла на выпуск "облегченных" вариантов процессоров: хитрый пользователь может вложить деньги не в очередную версию чипа, а в технологии, которые позволят реже тратиться на модернизации, функционально при этом ничего не теряя. Фирма CITRIX прямо заявляет об этом, пропагандируя свой продукт pICAsso, который обеспечит терминальный доступ к Гидре, в частности, с практически любых программно-аппаратных платформ.

К сожалению, как ни приятно размышлять вместе с Вами (или, извините, вопреки Вам), остановимся пока на этих, не вполне стройно высказанных, может быть, соображениях. Дело в том, что мы писали эти заметки, наблюдая одновременно за изменениями структуры рынка вычислительных платформ и системного ПО в течение почти пяти месяцев. Делалось это внимательно, насколько это возможно c помощью наших убогих коммуникационных возможностей. Тем не менее, чем дальше мы продвигались в писательских упражнениях, тем больше убеждались в возрастании в них доли правды. К моменту завершения статьи предложенные в ней тезисы стали если не очевидными, то, по крайней мере, гораздо менее спорными. Так что, в качестве резюме предлагаем только что придуманную реплику:

- Плох тот компьютер, который не мечтает быть терминалом более мощного компьютера...

январь - май 1998 г.

А.В. ЧУМАКОВ,
ПООО "АГРИСистемс",
тел. 239-92-73

P.S. Intel сообщила о скором выпуске процессора с тактовой частотой 702 МГц, а процессор в 400МГц, упоминавшийся нами в начале статьи, устарел, увы, в процессе ее сочинения.

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

22 за 1998 год

Рубрика: 

Размышлизмы
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!