Особенности национального компьютерного бизнеса

На протяжении длительного времени на страницах компьютерных изданий ведутся споры о качестве компьютеров местной сборки. Меняются минимальные конфигурации, требования к быстродействию и объемам памяти, но вопрос надежности остается открытым.

Именно поэтому когда предлагаемая вашему вниманию статья попала на редакционный стол, мы первым делом попытались услышать ответные мнения представителей минских компьютерных фирм.

К сожалению, только единицы откликнулись на наше предложение, хотя наверняка многие могли высказать свои мнения. Вот почему мы предлагаем присоединиться к дискуссии и ждем ваших откликов.

Структура предложения компьютеров во всем мире делится на три сегмента: крупные мировые производители (IBM, HP, Compaq), национальные brand name и мелкие производители, известные только в своем городе (области, провинции, графстве). В зависимости от страны, доля этих сегментов варьируется, но они неизбежно присутствуют. Исключение составляет Беларусь. У нас фактически отсутствует понятие "национального brand name". Предвижу бурные возмущения по этому поводу. Судите сами.

Звание brand name предполагает, в первую очередь, наличие ПРОМЫШЛЕННОГО производства. К сожалению, то, как изготавливаются компьютеры белорусскими фирмами, трудно назвать таким словом. Везде я наблюдал примерно одно и то же: бравые ребята с отвертками в промежутках между Дюком и Квейком начиняют типовые минитауэры типовыми запчастями. Дальнейшее тестирование компьютера производится с помощью тех же Дюка и Квейка. Не является военной тайной то, что практически все комплектующие привозятся из Москвы от весьма ограниченного числа поставщиков. Единственная фирма, которая планирует размещать производство на заводах - "Дайнова", но это еще когда будет...

 

То есть качество компьютеров зависит не от "начинки", но от добросовестности сборщиков. При этом разнообразные "глюки" типа винчестера, висящего на одном-двух болтах, или криво установленных в слоты плат расширения встречаются у всех производителей.

К сожалению, это является следствием полукустарной ручной сборки - единственно рентабельного способа при типичных для Минска объемах.

Еще одна проблема, также связанная с ограниченными объемами сбыта, заключается в том, что многие фирмы вынуждены держать минимальные складские запасы комплектующих. Естественно, что в основном закупается некоторый набор наиболее ходовых позиций. Это приводит к тому, что срок сборки компьютера, который содержит какие-то экзотические компоненты (например, CD-RW или TV-тюнер), может затянуться на неделю и более. Уровень сервиса при этом весьма неоднозначен и требует дополнительного исследования.

Таким образом, покупатель может выбирать между фирменными компьютерами с мировыми именами и продукцией местной сборки.

Оба варианта имеют как достоинства, так и недостатки.

"Брэнд-нэймы" - это высококачественные, добротно сделанные и хорошо сбалансированные (по производительности отдельных компонентов) компьютеры. Плюс многолетнее гарантийное обслуживание в любой точке мира. Однако в нашей стране финансовый вопрос, как правило, перевешивает желание приобрести сверхнадежный компьютер.

Кроме этого, фирменные компьютеры не отличаются разнообразием моделей. Это хорошо подходит для крупных корпоративных клиентов, для которых важно снизить усилия, затрачиваемые на обслуживание техники. Поясню: если возникают проблемы совместимости с каким-то программным обеспечением, то они решаются централизованно - в лучшем случае производителем, в худшем - специалистами на местах, а затем применяются ко всем экземплярам данной модели. В наших условиях таких клиентов немного: банки и крупные заводы.

Компьютеры местной сборки имеют большее разнообразие моделей и более умеренные цены. Однако гармонично сделанный компьютер, в котором нет явно отстающих по производительности компонентов, принесенных в жертву цене, встречается не часто. Все зависит от грамотности специалистов фирмы-сборщика. В Минске с этим обстоит еще более-менее, а на периферии порою встречаешь такие "шедевры"... Однажды мне повстречалось такое чудо: Pentium 166 MMX, 8 RAM, видеокарта Trident 9000 (под шину ISA) и винчестер 270 Мбайт. Круто, не правда ли?

Помнится, несколько лет назад телевизоры "Горизонт" были в жутком дефиците, а импортные были еще недоступны по цене. Тогда процветал бизнес по сборке телевизоров из блоков, приобретенных на Сторожовке (или вынесенных с завода). Этим зарабатывали все, кому не лень. Поначалу такие телевизоры пользовались ажиотажным спросом. Ну как же: дешевле, чем в магазине, без очереди на полгода, да еще можно заказать навороты типа ДУ, декодера или еще чего-нибудь, что в заводских изделиях не делается вообще. Ушлые ребята возили такие телевизоры даже в Россию, где они уходили на ура. Однако качество такой техники было достаточно сомнительным. Через год-полтора народ разобрался, что к чему, и понял, что "Горизонт" "Горизонту" - рознь. К этому времени уже упали цены на продукцию южнокорейского происхождения, и "самосборка" умерла сама собой, попутно подпортив репутацию заводу.

Сравнительно простая технология сборки компьютеров породила у многих ощущение, что любой студент-первокурсник РТИ способен заниматься их производством. Существующая конкуренция заставляет мелких производителей использовать комплектующие подешевле, что идет в ущерб качеству и производительности системы. У крупных производителей другая проблема: сборщики-наемники, которым, по большому счету, безразлично качество сборки (ибо их зарплата не зависит от конечного результата). То есть машина вроде бы работает, но периодически откалывает такие фокусы, что волосы дыбом встают. Примеры из собственного опыта могу привести всем желающим.

Мне давно не давала покоя одна мысль: почему в Беларуси не представлены компьютеры крупных российских производителей? Не является военной тайной, что почти все комплектующие привозятся из Москвы. Считается, что привезенный по запчастям из Москвы (или со Ждановичей), а затем собранный на кухонном столе компьютер дешевле, чем готовый системный блок, сделанный (и оттестированный) на заводе в той же Москве. К сожалению, весь предшествующий опыт это подтверждал.

Помнится, года два назад компьютеры ВИСТ продавались в магазине "КомпьютерЛэнд". Правда, цены заметно отличались от московских (сами понимаете, в какую сторону), и через некоторое время реклама исчезла.

К тому же приобретение компьютера московской сборки ставило перед дилеммой: выбирать из пяти компьютеров, имеющихся на складе, либо ждать две недели, пока заказанная конфигурация приедет в Минск. Первый вариант подходит только для полного "чайника", которого устроит все, что ему "навесит" менеджер по продажам, а второй - в случае особо экзотической конфигурации компьютера. В наше время оба варианта встречаются не очень часто. Добавьте проблему с гарантийным обслуживанием, которое осуществляется только на родине компьютера.

В настоящее время на минском рынке готовых компьютеров присутствует только две марки - "IS Mechanics" и "Formoza". Первая марка с неплохой репутацией, хотя и не из самых известных. Вторая появилась буквально месяц назад и принадлежит одному из крупнейших поставщиков комплектующих в СНГ.

Таким образом, пробел в сегменте "отечественных brand-name" начинает постепенно заполняться. Разумеется, эти компьютеры составят серьезную конкуренцию нашим сборщикам, но от этого выиграет, прежде всего, потребитель. Ему и выбирать.

Вадим ВИНОКУР

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

26 за 1998 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!