Аспирин для процессора

Версия для печатиВерсия для печати

Заставить работать центральный процессор на повышенной частоте, наверное, самая желанная и экономически оправданная операция по оптимизации любого ПК. Понятное дело, что без жертв в этом случае не обойтись: повышается температура кристалла и всего корпуса. А ведь известно, что повышенная температура любого процессора снижает надежность работы всей системы. Ошибки при перегреве могут прервать выполнение ответственных задач или, при частых сбоях в работе, просто испортить настроение пользователю.

Один из выходов был найден давно. Overclocker`ы (специалисты по разгону процессоров) стали использовать радиаторы с большей рабочей поверхностью и более мощные вентиляторы. Таким образом, проблему удалось решить электромеханическим путем. А как насчет программного?


Команды HLT

В операционных системах Windows NT и Linux процессоры нагреваются значительно меньше за счет выполнения команд HLT, которые при надобности переключают процессор в режим пониженного энергопотребления, в простонародье Suspend (т.е. приостановленный). Потребность в подобных переключениях возникает, например, при выполнении простейших операций ввода-вывода между периферийными устройствами, когда вычислительные возможности процессора не используются.

Операционные системы Windows 95 и Windows 98 не поддерживают подобную оптимизацию, и поэтому во время любых операций процессор потребляет энергию в полном объеме.


CPUIdle

Не так давно много шума среди Overclocker`ов наделала программка CPUIdle от Andreas`а Goetz`а, позволяющая снижать температуру центральных процессоров в среде Windows 95. Она выполняет те самые команды HLT, которых так не хватало девяностопятке в низкоприоритетных задачах, что позволяет центральным процессорам типа Intel P5/P5 MMX/Ppro/P II, AMD K5/K6 или Cyrix M1/M2 уменьшать энергопотребление и меньше нагреваться.

В эффективности сомневаться не приходится. Процессоры действительно охлаждались. Даже разогнанные экземпляры становились практически ледяными.

Все бы хорошо, но вот только в памяти CPUIdle занимал более 2 Mb. При отсутствии излишков ОЗУ, например, если установлено 16 Mb или меньше, наблюдается определенное понижение производительности, связанное, по всей видимости, с нехваткой используемых CPUIdle 2 Mb.

Лишь после выхода версии 3.0 появилась возможность корректно сократить требуемый объем памяти. С помощью Control Panel Plugin управление программой возможно через закладку в значке "Питание" панели управления. При этом используемая память сокращается до смехотворных размеров, составляющих 71,25 Кb (Cpuidle.dll: 68Kb и Cpuidle.vxd: 3.25Kb) без учета памяти, занимаемой утилитой запуска dll-файлов Rundll.exe (285Kb).

Отказ от учета объема памяти, занимаемого Rundll.exe, объясняется очень просто. Утилита Rundll.exe, кроме CPUIdle, запускает также множество других приложений, например, ActiveMovie, так как является стандартным средством для функционирования приложений в среде Windows 95.


Rain 1.0 и Waterfall 1.23

Два программных средства, выполняющих ту же самую команду HLT. На страничке производителя - Leading Wintech - приводится таблица, позволяющая сравнить Rain и Waterfall с CPUIdle.

Таблица, составленная Leading Wintech для сравнения собственных продуктов с CPUIdle
Параметры сравнения Rain Waterfall CPUIdle CPUIdle
Эффективность работы системы Превосходная Превосходная Хорошая Превосходная
Эффективность охлаждения Превосходная Очень хорошая Очень хорошая Достаточная
Безопасность Очень хорошая Превосходная Достаточная Недостаточная
Используемая память 300 Кb 300 Кb 1. 6 Мb 100 Кb
Мониторинг CPU Нет Да Да Нет

Содержание последней оставим на совести Leading Wintech, но, по всей видимости, при ее составлении не были учтены последние достижения детища Andreas`а Goetz`а в новой (3.1) версии CPUIdle. Поэтому мне показалось необходимым подкорректировать данные об объеме используемой памяти, которые приведены в другой, собственноручно составленной таблице.

Данные, полученные при самостоятельном тестировании
Программное средство Используемая память
Rain 1.0 435 Кb
Waterfall 1.23 435 Кb
CPUIdle 3.1 2.22 Mb
CPUIdle 3.0 Control Panel Plugin 71,25 Кb

В любом случае Rain и Waterfall представляют не меньший интерес, чем CPUIdle. Как-никак, конкурент.

Вопрос, возникающий при первом же упоминании о двух практически идентичных программах, - чем же они друг от друга отличаются? Все очень просто. Waterfall за счет более "осторожной" работы является менее восприимчивым к внешним воздействиям со стороны других программных продуктов, коих Windows 95/98 плодит не жалея ни сил ни ресурсов. Поэтому при использовании Waterfall вероятность глюков или даже полных подвисаний меньше, чем при использовании Rain. В свою очередь, эта осторожность не позволяет Waterfall охлаждать центральный процессор столь эффективно, как это умудряется делать Rain. Waterfall, ко всему прочему, имеет возможность идентифицировать значение текущего энергосбережения.

* * *

Часто при работе любого из оптимизаторов в динамиках, подключенных к SoundBlaster`у слышны шумы странного рода, звуковое содержание которых напрямую зависит от используемого аппаратного обеспечения. Это обстоятельство можно назвать побочным эффектом выполнения команд HLT. К тому же пусть вас даже не удивляет 100%-ное значение использования процессора в стандартно поставляемой с Windows 95 утилите "Системный монитор". Вы наблюдаете всего лишь постоянную работу выбранного вами программного средства, охлаждающего центральный процессор с помощью выполнения столь необходимой для Windows 95/98 команды HLT.


Вывод

Если вас часто беспокоит нестабильность работы при использовании наиболее эффективных Rain или CPUIdle, необходимо использовать более "осторожный" и "внимательный" Waterfall. Ну а если существует необходимость работы в "голой" MS-DOS v5.00-7.10 или без загрузки Windows 95, то можно использовать DOS-версию CPUIdle, именуемую DOSidle.

Как бы то ни было, выбирать один из трех программных продуктов придется вам самим. Все они выполняют одну небольшую, но очень важную задачу. Производительность всей системы при этом остается неизменной, и в итоге выбор упирается только в ваши личные потребности.

Дмитрий КОЖУРО,
Dm.Kozhuro@usa.net

Номер: 

26 за 1998 год

Рубрика: 

Software
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Добавить комментарий