Стоимость владения информационной системой

Хабы эффективной вычислительной сети

"Каждое новое достижение в науке рождается из новой смелой фантазии".

Джон Диви

(Продолжение. Начало в №21)

Говоря о надежных и недорогих в обслуживании концентраторах, также вспоминается в первую очередь линия продуктов 3Com. Концентраторы должны обеспечивать приемлемый уровень защиты данных, и такая технология, как 3Com LSA, для большинства сетей является вполне приемлемым решением этого вопроса. Если мы имеем поддержку технологии SNMP и RMON в сетевых адаптерах, то в концентраторах корпоративных сетей эти технологии более желательны. Конечно, не стоит отрицать обширную нишу неуправляемых концентраторов. Например, такая компания как Allied Telesyn (ATI) в основном и известна именно как производитель неуправляемых концентраторов. Администратор должен решить: какие рабочие группы могут потребовать мониторинг, оптимизацию производительности и т.д., а какие группы не потребуют особого внимания вовсе. Существуют также концентраторы коммутирующие. Они находятся в ценовом диапазоне между концентраторами и коммутаторами и порой являются наиболее экономичным решением для рабочих групп. Такие продукты, как 3Com SuperStack II PS Hub 40/50 и HP AdvanceStack 10BT Switching Hub-12R, благодаря встроенным четырем каналам могут организовывать виртуальные сети, что позволяет обеспечивать различные права доступа и регулировать предоставляемую пользователям полосу пропускания. Эта технология позволяет также создавать резервные линии передачи данных. Кроме того, в 3Com SuperStack II PS Hub 40/50 имеется возможность AutoBalancing - автоматического переключения пользователей между внутренними "виртуальными" концентраторами на основании собираемой устройством статистики. SuperStack II PS генерирует сервер HTTP и может управляться с помощью браузера WWW по локальной сети и через Internet. Для концентраторов 100Base-TX не маловажными окажутся возможность объединения до 8 устройств в стек, возможность использования дополнительных (дублированного и бесперебойного) источников питания, возможность установки трансивера FDDI. Двухскоростные концентраторы типа SuperStack II Dual Speed Hub являются экономичным решением для 100 Мбит сегмента, в котором еще не все клиентские компьютеры оснащены адаптерами 100 Мбит. Очень заманчивым было бы использование концентраторов 100VG AnyLAN для высокопроизводительных сегментов. Эта технология обеспечивает фантастически низкий уровень коллизий. Но сложилось так, что коммерческие течения рынка информационных технологий намеренно обошли стороной эту технологию, и сегодня оборудование 100VG производит, похоже, только Hewlett-Packard. Ситуация на конкурентном рынке, когда один производитель против всех, мягко говоря, несколько настораживает в плане сотрудничества.

Итак, использование управляемых концентраторов, концентраторов 100Base-T, организация микросегментов виртуальных сетей позволит организовать надежную инфраструктуру и безотказную готовность к использованию сети. Но также необходимо максимально сократить ожидание ответов для клиентов сети, т.е. обеспечить необходимую производительность. В современных сетях для этого не обойтись без коммутаторов. В этой нише много сильных игроков - это Cisco Systems, 3Com, Bay Networks, Cabletron Systems, NewBribge и некоторые другие. В самом простом случае коммутация повышает доступную полосу пропускания сети за счет высокоскоростных коммутирующих матриц, соединяющих микросегменты сети, и изолирует трафик внутри этих сегментов. Существуют три базовых технологии коммутации:

 
  • коммутация локальных сетей на основе Ethernet, Fast Ethernet;
  • Asynchronous Transfer Mode (ATM) - передовая технология коммутации небольших "ячеек" передаваемых данных, способная наращивать полосу пропускания до 622 Мб/с и даже более;
  • Технология Gigabit Ethernet - способная осуществлять передачу данных на скоростях до 1000 Мб/с по оптическому кабелю и по кабелю UTP 6 и 7 категории, когда последние будут окончательно утверждены (обещано - конец 1999 для категории 6 и начало 2000 года для категории 7).

В настоящее время существует тенденция полностью коммутируемой сети, где к клиентским компьютерам подведены коммутируемые линии. Для оконечных коммутаторов при такой схеме экономичней всего использовать устройства аналогичные 3Com OfficeConnect Switch 280. Этот недорогой управляемый коммутатор с 8 коммутируемыми портами 10Base-T и двумя высокопроизводительным портами 100Base-T для подключения к магистральной линии и к серверу рабочей группы. В местах промежуточных устройств кроссировки удобно использовать 3Com SuperStack II Switch 1100 или Cisco Catalyst 1900. Эти коммутаторы имеют по 12 или 24 коммутируемых порта и два высокоскоростных порта 100Base-TX. Они поддерживают следующие технологии:

  • мониторинг SNMP, RMON;
  • протокол построения основного дерева IEEE 802.1d (spanning tree) для создания отказоустойчивых сетевых топологий;
  • регистрацию множественных (multicast) адресов в сети и фильтрация пакетов;
  • технологию предотвращения "широковещательных штормов";
  • используют интеллектуальную технологию управления потоком IF, предотвращающую потери пакетов при перегрузках;
  • поддерживают технологию Port Trunking, что позволяет создавать высокоскоростные каналы путем объединения связей;
  • организацию виртуальных сетей;
  • уникальные технологии соответствующих производителей.

Так, например, SuperStack II Switch 1100 имеет возможность установки трансивера для линии Gigabyte Ethernet или ATM, имеет интегрированные (резервный и бесперебойный) источник питания. Catalyst 1900 имеет поддержку протокола CDP для определения сетевой топологии и поиска устройствами Cisco других устройств Cisco в сети, поддерживает технологию объединения портов FastEtherChannel для создания единого логического соединения на портах FastEthernet. Как видно, разработчики данных устройств как следует позаботились о том, чтобы как можно больше разгрузить администратора сети и предоставить как можно большую производительность сети для пользователя. У пользователя меньше задержек, связанных с ожиданием результатов запросов, администратор занимается не поиском неисправностей, а насущными проблемами пользователей - совокупная стоимость владения системой снижается. Кстати, о производительности. SuperStack II Switch 1100 и Catalyst 1900 развивают скорость коммутации 1 250 000 и 550 000 пак/сек соответственно. Коммутаторы этого класса также представлены моделями BayNetworks BayStack 303 и Cabletron SmartStack 10. Следующий класс - центральные коммутаторы, расположенные на месте устройства основной кроссировки. Для средних сетей от 30 до 100 пользователей на эту роль подойдет один из коммутаторов 3Com SuperStack II Switch 3300, Cisco Catalyst 2900XL, Cabletron SmartStack 10/100 и BayNetworks BayStack 350F-HD. Эти коммутаторы наследуют поддерживаемые технологии от их младших собратьев коммутаторов рабочих групп, имеют значительно более высокую производительность (скорость коммутации 1 470 000 - 2 500 000 пак/сек) и от 12 до 24 автопереключаемых портов 10/100Base-TX. Данные коммутаторы позволяют установить высокоскоростную связь с серверами и магистральными линиями. При относительно высоких капитальных затратах на центральный коммутатор данного класса совокупная стоимость системы окажется неизменно ниже, чем при решении на базе коммутатора менее высокого уровня. При очевидной тенденции расширения сетей следует сразу позаботиться о резерве производительности центрального коммутатора. Кроме того, коммутатор должен давать возможность подключения будущих высокоскоростных магистралей и обеспечить функционирование существующей инфраструктуры, что оправдывает наличие переключаемых 10/100 Мб/с портов.

Коммутаторы более высоких классов уже, как правило, модульные и легко масштабируемые производят Cisco Systems, NewBridge, 3Com и др.

(Продолжение следует)

Дмитрий ШЕЙКО

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

26 за 1998 год

Рубрика: 

Новые технологии
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!