Новости


Xeon выходит в лидеры

Процессор Intel Xeon увидел свет. Производители компьютеров многого ждали от этой микросхемы, и их ожидания оправдались - на сегодня это самый быстродействующий процессор семейства X86, которое теперь все чаще называют IA-32. Как и старшие модели традиционного Pentium II, Xeon изготовлен по технологии 0,25 мкм и работатает с системной шиной на частоте 100 МГц. Сам процессор работает на частоте 400 МГц.

Основную роль в увеличении быстродействия Xeon, по сравнению с предыдущими моделями Pentium II, играет шина Dual Independent Bus, которая включает системную шину, поддерживающую память SDRAM и EDO, работающую на частоте 100 МГц и шину кэш-памяти второго уровня, работающую на частоте процессорного ядра, то есть 400 МГц. Объем этого самого кэша L2 может составлять 512 Кб или 1 Мб, в зависимости от этого оптовая цена процессора составляет $1124 или $2836 соответственно.

Для Xeon разработаны два новых чипсета. 440GX предназначен для рабочих станций и серверов с одним или двумя процессорами, поддерживает до 2 Гб ОЗУ и включает адаптер AGP. 440NX предназначен для систем с четырьмя и более процессами и поддерживает ОЗУ до 8 Гб и несколько 32-и 64-разрядных шин PCI. Еще одно новшество Intel - шина управления системой, System Management bus (SMbus). Как обещает компания, SMbus упростит интеграцию систем на Xeon в существующие инфраструктуры.


DSL без проводов

 

Израильская компания TelecsiCOM разработала технологию Wireless DSL (Digital Subscriber Line), позволяющую передавать данные по радио со скоростью 10 Мбит/с, что сопоставимо с парамерами лучших наземных коммуникаций. При этом стоимость установки системы составляет около $100 на пользователя. В основе Wireless DSL - уникальная технология, позволяющая справиться с интерференцией в диапазоне 1-38 ГГц. Однако пока эта технология, как и разработки конкурентов - Ericsson и Floware, не готова к коммерческому использованию.


Windows 98 - система не для всех

Ряд производителей ПК, включая Toshiba и Dell, порекомендовали своим покупателям подождать с установкой Windows 98 до тех пор, пока не будут выпущены обновленные версии BIOS и драйверов. Другие (в их числе Compaq, IBM и Packard Bell NEC) просто опубликовали объемистые списки моделей, с которыми новая операционная система не совместима.


Microsoft отвоевала права на Internet Explorer

Судебное разбирательство между Microsoft и обанкротившейся компанией SyNet, которая заявила свои права на название Internet Explorer, которое Microsoft избрала для своего web-браузера в 1995 году, завершилось для Microsoft малой кровью - компания согласилась выплатить $5 млн. за право и далее использовать название, которое SyNet зарегистрировала раньше. Если бы Microsoft пришлось удалять название MSIE из всех своих продуктов (а она немало сил положила на то, чтобы его рассовать по разным программам), это обошлось бы компании приблизительно в $30 млн. Представители SyNet сообщили, что выторгованных пяти миллионов фирма не увидит - они пойдут на оплату адвокатов и прочие сопутствующие расходы.


Дэвид Боуи: человек, который продает Сеть

Легендарный рок-музыкант Дэвид Боуи решил сделать деньги на своей популярности необычным способом - при помощи компьютерных технологий, к которым Дэвид издавна питает слабость. Фанаты Боуи могут самолично заглянуть на сайт davidbowie.com, на котором сам музыкант обещает в августе представить службу доступа в Интернет BowieNet, которая будет предоставлять свои услуги музыкальным фанам. Помимо подключения и почтового ящика в домене davidbowie.com, пользователи получат оригинальное информационное наполнение, подобранное и рекомендованное "самим" Дэвидом.


Microsoft пытается запустить Terraserver

Компания называет свою службу Terraserver самой большой базой данных в Интернете, и этому легко поверить - она содержит около миллиона мегабайт (1 Тб) фотографий земной поверхности, полученных из американских архивов и с российских спутников. Сайт terraserver.microsoft.com был создан с целью показать масштабируемость СУБД Microsoft SQL Server, которая выполняется на системе на восьми процессорах Alpha. Однако сервер, рассчитанный на миллион посещений в день, громко рухнул в день запуска, когда за несколько часов к нему было зарегистрировано 8 миллионов обращений, и продолжает глючить до сих пор, часто выдавая сообщения об ошибках VBScript вместо изображений. Microsoft заявляет, что виноваты web-серверы, а не их база данных.


Российская ФСБ играет в "Большого Брата"

В то время, как американское Федеральное Бюро Расследований никак не может убедить компьютерную промышленность в необходимости создания глобальной системы восстановления ключей, которая позволила бы следователям с разрешения прокурора получать доступ к зашифрованной электронной почте, их российских коллег из Федеральной Службы Безопасности такая "скромная" система слежки не устраивает. Они продвигают в парламенте закон, который потребует от провайдеров Интернета установки оборудования, которое, как минимум, соответствует обслуживающему коммерческие сервисы. И с прямым каналом в ближайшее отделение ФСБ.

Похоже, повторяется ситуация с глобальным прослушиванием телефонов: в то время, как в США установка систем прослушивания на уровне телефонных компаний до сих пор откладывается по разным поводам, в России такие системы уже работают.


Закрытие OLGA вызвало волну протеста в Сети

Как мы уже сообщали в прошлом номере, звукозаписывающие компании добились закрытия популярного сайта OLGA (Online Guitar Archive). Повод для закрытия - авторские права на песни, аккорды к которым были опубликованы на сайте. Возмущение сетевой общественности вызвал тот факт, что распространение аккордов композиций никоим образом не влияет на доходы студий звукозаписи. В отличие от распространения самих композиций в формате MP3, позволяющем сжимать аудиопотоки почти (!) без потери качества. Впрочем, и последнее вызывает споры, но вопрос пиратства в Сети стоит давно, особняком, и к сайту OLGA, по мнению защитников последного, отношения не имеет. Как метко заметил Михаэль Поляк, известный чешский хакер, так нас скоро приучат к тому, что нельзя даже прослушать запись перед приобретением, ведь она может не понравиться, и тогда студии будет нанесен ощутимый ущерб - покупка не состоится.

Подготовил Дмитрий БОРОДАЕНКО


АТМ играет в футбол

Полиция города Лиона (Франция) использовала ATM-сеть для видеонаблюдения за порядком на Чемпионате Мира по футболу '98, проходящего сейчас во Франции.

На Чемпионате Мира '98 был реализован крупный проект по организации передачи видеоизображений и голоса с помощью сети ATM. Эта сеть используется для создания масштабируемой инфраструктуры видеонаблюдения: контроля за городским движением и безопасностью на стадионе города Лиона.

Требования к интегрированной передаче данных, видео и голоса сделали ATM единственным подходящим решением. Была разработана система видеонаблюдения с использованием оборудования и программного обеспечения компании FORE SYSTEMS - лидера в технологиях АТМ. Распределенная система имеет дружественный графический интерфейс, с которым может работать даже непрофессионал.

В сеть АТМ вошли коммутаторы рабочих групп ForeRunnerLE155, размещенные в 4 различных точках Лиона и соединенные волоконно-оптическими линиями связи (ВОЛС). Видеоинформация от 20 камер, контролирующих городское движение и безопасность на стадионе, передается на 9 MPEG-кодеров AVA-300, подключенных к АТМ-коммутаторам ForeRunnerLE155. На каждом рабочем месте пользователя установлен ПК под управлением Windows NT, подключенный к ATM-сети. Управление потоками видеоинформации и механизмами движения камер выполняется с помощью прикладной программы и пульта дистанционного управления (как у видеомагнитофона или телевизора).

Технология ATM имеет в данном случае преимущество перед традиционным решением по передаче видеосигнала по ВОЛС благодаря возможности дистанционного управления объектами (видеокамерами на стадионе) и одновременной передачи видеоинформации со стадиона в центр наблюдения Национальной полиции. Единой сетью в режиме эмуляции ЛВС объединены компьютеры стадиона и полиции, расположенные на расстоянии нескольких километров. При таком решении служащие полиции могут наблюдать за безопасностью на стадионе и одновременно управлять видеокамерами.

Для этого проекта был также создан специальный интерфейсный блок, который преобразует полудуплексный звуковой сигнал передачи (полицейское устройство walkie-talkie) в полнодуплексный звуковой сигнал, совместимый со звуковыми схемами AVA и ATV, что дало возможность подключить полицейскую радиоволну к системе видеонаблюдения.

Этот проект примечателен тем, что впервые распределенная сеть крупного города (MAN) на основе ATM используется для наблюдения за городским движением и безопасностью при проведении спортивных мероприятий.

По материалам "БелСофт",
Enterprise Solution Partner компании FORE SYSTEMS
в Республике Беларусь

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

26 за 1998 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!