Структура предложения на рынке жестких дисков

Минский рынок накопителей на жестких дисках по-прежнему характеризуется своеобразной устойчивой изменчивостью. Практически неизменным, по крайней мере, последние полгода, остается число участников этого рынка - примерно три десятка фирм-продавцов. Почти не меняется в последнее время и состав продвигаемых на нашем рынке марок винчестеров - 7. Зато постоянно меняется распределение долей продукции разных производителей, структура предложения устройств с разными номиналами, естественно, в пользу более емких накопителей, а также розничные цены.

Рассмотрим подробнее положение дел в данном секторе рынка комплектующих на начало июля (для обзора использовались данные прайс-таблиц республиканских еженедельников "Компьютерные вести", "Компьютерная газета", "Конъюнктура рынка" и "Белорусский рынок").

В течение всего последнего года модельное разнообразие нашего рынка определяется изделиями трех известных производителей, с тем лишь отличием, что вторую позицию этим летом заняли накопители с маркой QUANTUM (26% против 8% в январе), вытеснив из лидирующей группы устройства от WESTERN DIGITAL. Первая позиция по-прежнему за устройствами от SEAGATE (но теперь это только 31% против 52% в январе!). А вот накопители от FUJITSU со второй переместились на третью позицию и имеют 20% против 21% в январе. Суммарно на долю устройств этих трех марок сейчас приходится 76% всех предложений. Естественно, что и предлагают их на нашем рынке наибольшее число фирм: SEAGATE - 18, QUANTUM - 14 и FUJITSU - 14. Положение накопителей от таких производителей, как IBM, MAXTOR, SAMSUNG и WESTERN DIGITAL в структуре предложения заметно хуже, хотя и в разной степени. Это, соответственно, 7% (3 фирмы), 0,3% (1 фирма), 3,7% (5 фирм) и 13% (5 фирм). Динамика изменения структуры предложения винчестеров от разных производителей показана на Диаграмме 1.

Наиболее чувствительные изменения в структуре предложения коснулись номиналов предлагаемых накопителей. Сейчас наиболее предлагаемые - устройства с ем-костью в диапазоне от 2 до 6 (и даже более) Gb. Более половины предложений относятся к винчестерам с емкостью от 2 до 3 Gb (28%) и от 4 до 6 Gb (27%). За истекшие полгода доля жестких дисков с емкостью менее 2 Gb сократилась почти в 4 раза с 30% в январе до 7% в начале июля. Изменение структуры предложения по некоторым емкостным группам за последние полгода показано на Диаграмме 2.

 

Изменился, естественно, и состав наиболее предлагаемых номиналов. Теперь это винчестеры с емкостью 2,1 Gb (16%, в январе 10%), 2,5 Gb (9%, в январе 11%), 3,2 Gb (16%), 4,3 Gb (16%, в январе 8%) и 6,4 Gb (13%).

За истекшие полгода пользователи не без удовольствия могли наблюдать перманентное снижение цен на большинство предлагаемых устройств, хотя оно по-разному затронуло накопители разных номиналов. Так, если средние цены на жесткие диски с емкостью менее 2 Gb подешевели за последние полгода всего на 20-25 у.е., то накопители отмеченных выше "массовых" номиналов подешевели за то же время примерно на 70-80 у.е. и стали доступны действительно массовому потребителю.

Очевидно, что технологическая гонка в индустрии накопителей на жестких дисках еще не закончена, она вполне синхронизирована с всплеском активности в других секторах рынка комплектующих, особенно микропроцессоров, материнских плат, видеоадаптеров и т.д., а также с выпуском новых версий программных продуктов, весьма требовательных к объему массовой памяти компьютера, так что облик данного сектора рынка еще через полгода будет явно иной. Но об этом в свое время.

Сергей САНЬКО

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

27 за 1998 год

Рубрика: 

Анализ
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!