Intel открывает карты

Intel опубликовала подробный план выпуска новых процессоров, позволяющий сориентироваться в многообразии моделей, кодовых названий, чипсетов и шин. Все выпущенные и обещанные модели можно разбить на семь(!) групп, различающихся шинами. Первая - Pentium MMX для гнезда Socket 7. Уже довольно давно известно, что эту линию Intel списала со счетов, и в конце года Pentium MMX уже не будет.

Следующая группа - процессоры на Slot 1 с частотой шины 66 МГц. Это младшие модели Pentium II с частотами от 233 до 300 МГц на ядре Klamath (0,35 мкм) и Pentium II-333 на ядре Deschutes (0,25 мкм), в дальнейшем на эту шину будут рассчитываться недорогие Celeron, лишенные кэша второго уровня и многопроцессорных возможностей Pentium II. В настоящее время выпускаются Celeron на ядре Covington (0,25 мкм без кэша второго уровня) с тактовой частотой 266 и 300 МГц, а 24 августа будут представлены Celeron на ядре Mendocino, отличающиеся тактовой частотой 300 и 333 МГц и кэшем второго уровня 128 Кб, работающим на частоте процессора и располагающимся на одном кристалле с процессором. Предполагается, что Mendocino будут работать лишь немного медленнее, чем Pentium II с его 512 Кб внешнего кэша, работающего на половине частоты.

В феврале 1999 года планируется выпуск Mendocino 366 МГц, а во второй половине 1999 года Celeron'ы должны перейти на шину 100 МГц. Возможно, к этому времени они будут вытеснены новыми Celeron'ами под 370-пиновое гнездо, которые будут представлены в начале 1999 года. Гнездо вместо разъема вводится из экономии, а отказ от возврата к Socket 7 оправдывается использованием шины P6, поддерживающей интегрированный кэш второго уровня.

Pentium II с частотой шины 100 МГц будут развиваться отдельно и ориентироваться на более требовательных к производительности пользователей. Младшие модели Deschutes будут вытеснены дешевым и производительным Celeron, но в рабочих станциях все еще будут использоваться Pentium II с тактовой 350-450 МГц.

А в первом квартале 1999 года их сменит Katmai с частотой 450-500 МГц, реализующий новый набор инструкций KNI (Katmai New Instructions, они же MMX2). KNI представляет собой примерно то же, что и 3DNow в AMD K6-2: ускорение трехмерной графики за счет выполнения операций с плавающей точкой в режиме "одна инструкция - много данных". Во второй половине 1999 года будет выпущен Katmai под внешнюю шину 133 МГц, а за ним - Coppermine, использующий технологию 0,18 мкм.

 

Параллельно будут развиваться процессоры для серверов и рабочих станций High-End, использующие разъем Slot 2, с кэшем второго уровня на частоте процессора. В августе-сентябре будут представлены Xeon с частотой 450 МГц, в марте 1999 года должны появиться Tanner 500+ МГц, реализующие набор инструкций Katmai при стандартном наборе возможностей Xeon: шина 100 МГц и внешний кэш объемом от 512 Кб до 2 Мб, работающий на частоте процессора. Может даже, Tanner тоже будет использовать шину 133 МГц, но это пока наверняка не известно.

Во второй половине 1999 года ожидается выпуск Cascades 600+ МГц, отличием которого будет технология 0,18 мкм, внешняя шина 133 МГц и кэш 256 Кб, расположенный на одном кристалле с процессором, как в Mendocino. Этот процессор будет дешевле, чем Tanner, но подойдет только для рабочих станций, но не для серверов, которым требуется больший объем кэша.

И, наконец, где-то в 2000 году выйдет процессор, вокруг которого последнее время развели немало шума, - Merced. О нем пока известно немного. Технология производства 0,18 мкм, разъем Slot M, новая 64-битная архитектура IA-64, 128 целых и 128 "плавающих" регистров и EPIC - явно-параллельное выполнение команд, быстродействие которого целиком и полностью зависит от оптимизационных возможностей компилятора. Merced будет ориентирован на рынок мощных серверов, и стоить будет соответственно - около $5000.

Здесь можно остановиться и передохнуть, оглядев приведенную выше массу информации еще раз. Дальше речь пойдет о чипсетах, которыми Intel собирается оснащать все это богатство процессоров. Их тоже немало, и с каждым новым чипсетом шансы покупателя на апгрейд катастрофически тают - систему, купленную сегодня, вряд ли удастся ощутимо ускорить путем замены процессора. Помимо уже известных TX, LX, BX и EX, нас ждут GX для Xeon, его более мощный вариант NX, и ZX - BX для бедных, то есть для Celeron.

Следом за ZX появится Camino - чипсет для Katmai, поддерживающий графический порт AGP 4x, высокоскоростную память Direct Rambus DRAM и интерфейс жесткого диска ATA66 (очередная версия IDE). Кроме этого, будет поддерживаться AC97 - интерфейс для недорогого звукового/модемного кодека, позволяющего использовать программную эмуляцию модема и звуковой карты. Сомнительное достоинство - модемы и бластеры нижнего уровня стоят на порядок дешевле, чем процессор, способный справиться с их эмуляцией в фоновом режиме. Для Tanner будет предназначен аналог Camino - Carmel, помимо всех упомянутых прелестей поддерживающий шину PCI на 64 бита и 66 МГц.

Во втором квартале 1999 года появится ряд интересных новинок, которые тоже пока буквенного индекса не получили. Whitney (i810) будет объединять чипсет для Celeron с графическим процессором i740, обладающим неплохой 2D- и 3D-производительностью. Тогда же Intel обещает представить 3D-процессор Portola, оптимизированный под Katmai и превосходящий по скорости i740 впятеро. А во второй половине 1999 года появится Coloma, ориентированный на AGP 4x и Coppertime.

Дмитрий БОРОДАЕНКО

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

30 за 1998 год

Рубрика: 

Brand name
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!