Новости


Intel относится к медным микросхемам скептически

Несмотря на то, что все основные конкуренты компании объявили о планах использования меди в своих процессорах, Intel заявила, что она не собирается внедрять медные технологии до 2001-2002 года, когда заводы компании будут переводиться на технологический процесс 0,13 мкм. До тех пор, по мнению специалистов Intel, повышение тактовой частоты процессоров возможно и с алюминиевыми дорожками и соединениями, которые используются в большинстве чипов сегодня. По словам представителя компании, кое-какие технологические решения позволят им в ближайшее время обойтись без меди.

В то же время IBM собирается уже в этом году выпустить в массовое производство медные PowerPC на технологии 0,2 мкм, Motorola представит свой аналог в первой половине 1999 года, а AMD использует медные технологии Motorola в производстве своих K7, которые появятся в 2000, будут производиться по технологии 0,18 мкм на строящейся сейчас фабрике в Дрездене и работать на частоте 1 ГГц. Кстати, вслед за соглашением с Motorola AMD отказалась от сотрудничества с IBM, которая должна была наладить производство K6. AMD удалось самостоятельно достичь требуемого объема производства, и они предпочли заключить долгосрочное соглашение с Motorola вместо того, чтобы ждать медных технологий от IBM.

С другой стороны, Lucent, в распоряжении которой находятся знаменитые Bell Labs, заявила, что со временем перейдет на медь, но пока эти технологии стоят слишком дорого. И это действительно так - система Damascus для изготовления медных соединений, представленная компанией Novellus на выставке Semicon в Сан-Франциско, стоит более $3 млн. Полный комплект оборудования, предлагаемый Novellus, обойдется в $8-10 млн., что по карману далеко не каждой компании, особенно в условиях кризиса полупроводникового производства.


Windows топит корабли

 

В то время как Microsoft празднует победу Windows NT над Unix, американские ВМС вынуждены изменить свое отношение к этой "Новой Технологии". Ракетный крейсер "Йорктаун", на котором проводились испытания системы Smart Ship, оказался в неоперабельном состоянии из-за примитивного сбоя. А началось все с того, что система Smart Ship, призванная повысить боеготовность корабля, переложить часть задач с команды на компьютеры и гарантировать надежность, была построена на базе рабочих станций Intergraph на Windows NT, объединенных волоконно-оптической сетью.

Как говорят инженеры корабля, беда в том, что подготовкой контракта занимались не специалисты, а политики, и результат не замедлил появиться - расчет на надежность NT не оправдался, и когда в одном из приложений был введен ноль там, где его не должно быть, за этим последовала ошибка деления на ноль, в свою очередь породившая переполнение буфера, падение всей сети и потерю контроля над двигателями. В результате корабль оказался в состоянии, которое американские моряки называют "dead on a water" - мертв, но держится на плаву. Починка заняла два дня, и теперь ВМС обдумывает перспективы разработки системы Smart Ship на основе Unix.


Троянский слон

Хакерская группа "Культ мертвой коровы" анонсировала программу, создающую новый повод для беспокойства пользователям Windows, подключенным к Интернету. Back Orifice, что в вольном переводе означает "гостеприимно распахнутый черный ход в систему", представляет собой троянскую программу размером 120 Кб, которая может приписаться к любому исполнимому файлу, запускается при включении машины и всевозможными способами маскирует свое присутствие.

Программа выполняет роль сервера, который позволяет при помощи зашифрованных команд перехватывать управление системой. В состав заявленных возможностей Back Orifice входит управление файловой системой, registry, списком процессов, паролями. Встроенный HTTP-сервер допускает подключение к системе из браузера, а средства захвата клавиатуры, экрана и сетевых пакетов позволяют шпионить как за пользователем, так и за всей сетью, в которой находится компьютер.

Back Orifice будет представлен на хакерской конференции Defcon в Лас-Вегасе. Технологически такая программа вполне реализуема, но все-таки я не поверю в ее существование до тех пор, пока не увижу своими руками. Уж очень это все напоминает мечту хакера...


Caldera получает исходники Windows 95

Судебное разбирательство вокруг DR-DOS между Microsoft и Caldera привело к тому, что Microsoft оказалась вынуждена предоставить Caldera исходные коды Windows 95, поскольку Caldera обвинила Microsoft в том, что они нарочно сделали так, чтобы Windows 95 не работала с DR-DOS. Правда, это еще предстоит доказать.

Caldera была основана Реем Ноорда, который покинул пост главы Novell и основал компанию, занимающуюся распространением и разработкой свободных программ и сопутствующих продуктов. DR-DOS была некогда главным конкурентом MS-DOS на рынке операционных систем, потом она была приобретена Novell, а затем перешла в руки Caldera, которая распространяет ее бесплатно в виде OpenDOS.

Caldera уже не первый раз обвиняет Microsoft. Не так давно компания заявила, что Microsoft заставила пятерых ведущих производителей компьютеров отказаться от лицензирования OpenLinux. Общеизвестно, что крупные компании зависят от Microsoft, которая единолично владеет рынком операционных систем и запросто может отказать в лицензии или в предоставлении ценной информации. И уличить ее в этом практически невозможно. Видимо, поэтому Microsoft довольно резко отреагировала на заявление Caldera и пообещала ответить на ее слова судебным разбирательством.


Электронная почта становится опасной

Финские исследователи обнаружили довольно неприятную ошибку в почтовых клиентах Microsoft и Netscape: присоединенные к письму файлы с именем длиннее 255 символов запускаются на выполнение при открытии письма. Такая "почта" может послужить не только источником вирусов, но и способом вторжения в систему хакеров и злоумышленников. Microsoft опубликовала на своем сайте заплатку, призванную решить эту проблему, но вскоре вынуждена была ее снять; Netscape обещает выпустить заплатку в течение двух недель. Компании WebCom, eSafe и Network Associates выпустили программы, сканирующие электронную почту на наличие таких троянских коней, а Bigfoot Partners предложила решение, опирающееся на сервер, передающий почту - таким образом, клиенты получают защиту, не заботясь об установлении всех нужных заплаток.


Как поссорился RealPlayer с MediaPlayer'ом

На антитрестовом судебном разбирательстве с Microsoft RealNetworks свидетельствовала против монополиста, продемонстрировав, как новая версия Media Player 5.2 нахально отключает RealPlayer при установке. Media Player - стандартное приложение Windows 98, приобретшее некоторые возможности RealPlayer в области проигрывания мультимедиа-потоков из Интернета, и потому на фоне интеграции MSIE 4 с Windows 98 описанная демонстрация смотрелась неплохо.

Но вскоре Windows Magazine сообщил, что дело не в нечистоплотности Microsoft, а в ошибке в RealPlayer G2, который некорректно работает с установками Netscape Navigator в Registry. Дальнейшее исследование показало, что виновата даже не RealNetworks, а Netscape, намудрившая в документации. Кроме того, при инсталляции Media Player RealPlayer не удаляется совсем, он по-прежнему может быть вызван, просто по умолчанию из Netscape вызывается продукт Microsoft.


InstallShield под Solaris

Sun Microsystems заключила соглашение с InstallShield Software, инсталляционные программы которой используются в большинстве программ под Windows. Реализация InstallShield для Solaris позволит значительно упростить процесс установки, конфигурации и удаления программ в этой операционной системе, что позволит Solaris сравниться по легкости использования с Windows NT. В то же время в передовых версиях Linux, таких как Red Hat и Debian, уже давно используются программы с удобным интерфейсом, позволяющие отслеживать не только состав устанавливаемых программ, но и зависимость одних программ от других и конфликты между ними.

Дмитрий БОРОДАЕНКО

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

30 за 1998 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!