VQF: еще один парус на пиратской шхуне

VQF или Transform-domain Weighted Interleave Vector Quantization (TwinVQ) - это новый формат сжатия аудио и дополнительная головная боль для ребят из RIAA. Он смахивает на MP3 (MPEG Layer 3) только одним: из больших звуковых файлов он делает маленькие. Однако получается это у него гораздо лучше, чем у MP3. Существует три важных аспекта кодирования звука:

  1. Размер файла. VQF файлы приблизительно на 30-35% меньше, чем файлы MP3. Разберем это на примере. 5-минутная композиция при снятии ее с CD дает соответствующий WAV файл размером около 50 Мб. После применения MP3 на 128 кб/с с выборкой 44 кГц получаем около 4,5 Мб, естественно с потерей качества. VQF файл с теми же 44 кГц и 96 кб/с (80 кб/с VQF тоже самое, что и 128 кб/с MP3) занимает всего 3,5 Мб.
  2. Качество звука. VQF файлы звучат намного лучше, чем MP3. При внимательном прослушивании можно заметить, что MP3 даже на 128 кб/с и 44,1 кГц искажает высокие частоты, превращая их в неприятный свистящий звук. На 112 кб/с это становится слишком очевидным. VQF почти не теряет качества WAV-оригинала на 80 кб/с.
  3. Загрузка процессора. Это единственный пункт, по которому VQF проигрывает MP3. Однако этого следовало ожидать. Если мы хотим втиснуть больше данных, да еще и в меньший на 30% файл, то потребуются дополнительные мощности компьютера. Так, проигрывание 128 кб/с MP3 отнимает 15-20% процессорного времени, а сравнимого по качеству VQF - около 30%, что в действительности не так и много. MP3 разрабатывался под Pentium. С появлением Pentium II (VQF собственно и был разработан для схем такого класса) эта проблема не будет волновать обладателей такого процессора.

Какие еще недостатки у этого формата? В основном это временные или непринципиальные проблемы. Небольшое количество доступных VQF аудио файлов объясняется исключительной новизной формата. Относительно малая скорость кодирования -результат существенно улучшенного коэффициента сжатия (1:18 и лучше по сравнению со стандартным для MP3 1:12) и отчасти сыроватостью программ кодирования. Для примера, с 50 Мб WAVом K6-233 с установленным приоритетом 'high' справляется за 10-15 мин. Тем, кого это раздражает, можно посоветовать заниматься этим по ночам или в другое время, когда руки и глаза не заняты клавиатурой и монитором соответственно. Благо, кодер Yamaha с версии 2.50b1 поддерживает пакетную обработку WAV файлов. И еще: кодируем же мы всего один раз, а слушаем - много. Что касается проигрывателей VQF, то их появляется все больше, и они становятся лучше. Приятен также тот факт, что хотя VQF был разработан на коммерческой основе, программы распространяются бесплатно. В связи с пока что абсолютным засильем MP3 и естественным нежеланием пользователя держать у себя два проигрывателя, в последней версии плейера K-jofol 0.32 появилась возможность проигрывания MP3. Отслеживать прогресс в этой области можно на сайтах altern.org/kjofol/main.html и www.winamp.com, а также на главном узле VQF www.vqf.com.

Минимальные системные запросы VQF выглядят следующим образом: Windows 95 или NT 4.0; для кодирования - Pentium 66, 16 Мб ОЗУ; для качественного проигрывания - Pentium 90 (с натяжкой подойдет и P75) и 16 Мб ОЗУ. Легче пользоваться простым правилом: если ваша система гладко играет MP3, то она должна переваривать и VQF. Но если только ваш ПК запинается на MP3 - VQF пока не для вас.

Нельзя не напомнить, что в ноябре должен выйти MPEG Layer 4. Как составные части в этот стандарт войдут алгоритмы VQF и AAC. Так что каждый заинтересованный поставлен перед выбором: ждать, что предложит MP4, или наслаждаться уже работающей технологией.

 

Владимир РОЗИН

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

34 за 1998 год

Рубрика: 

Software
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!