Новости


Споры о Windows 98 еше на закончены

Антитрестовый процесс против Microsoft, затрагивающий Windows 98 и Office, - не единственное судебное разбирательство, в которое втянута эта известная компания. Не меньше времени длится спор с Sun Microsystems по поводу соответствия реализации Java в продуктах Microsoft тому, что требуется в лицензии на Java.

Sun Microsystems потребовала, чтобы суд принудил Microsoft включить Sun'овскую версию Java в свои операционные системы и отложить выпуск Visual J 6.0 до тех пор, пока он не будет приведен в соответствие с требованиями создателей платформы Java. Microsoft на прошлой неделе отказалась выполнить эти требования, заявив, что интерфейс JNI (Java Native Interface, с помощью которого в Java-приложения может включаться платформно-зависимый код, например, на Си) не входит в число компонентов, которые должны быть реализованы в соответствии со спецификациями Sun. Также Microsoft заявила, что нет ничего крамольного в том, что их компилятор выдает код, работающий только с виртуальной Java-машиной Windows, поскольку с помощью одной лишь опции можно заставить его выдавать действительно кроссплатформный код. Дело довольно темное, и чью строну примет суд, сказать сложно. Посмотрим, чем закончатся слушания 8-10 сентября.


Alpha снова впереди

Compaq представила первые системы на своем новом процессоре Alpha 21264. Как и предсказывалось, производительность у него оказалась на высшем уровне - на тактовой частоте 575 МГц он показал 30,3 SPECint95 и 47,7 SPECfp95, что почти вдвое больше, чем у ближайшего конкурента - HP PA-RISC 8200, который на 240 МГц показывает соответственно 17,4 и 28,5; и немногим меньше, чем будет у Merced в 2000 году (на уровне 40/75).

 

Пока что процессор производится по технологии 0,35 мкм, что не слишком хорошо подходит для микросхемы, содержащей 15,9 млн. транзисторов - площадь кристалла 300 кв. мм и потребляемая мощность 60 Вт превращают его в высокотехнологичный кипятильник. К концу года Digital перейдет на технологию 0,25 мкм, что позволит уменьшить габариты процессора и повысить тактовую частоту до 733 МГц, а в 2000 году Alpha будет производиться на том же процессе 0,18 мкм, что и Merced, и перевалит через рубеж 1 ГГц.

21264 довольно значительно отличается от предыдущего процессора семейства - 21164. Если раньше в Alpha многое приносилось в жертву тактовой частоте, то 21264 при все той же высокой частоте может менять порядок выполнения инструкций, предсказывать ветвления и выполнять одновременно шесть команд, отложив еще четыре. В 264 добавлено пять новых инструкций, позволяющих декодировать видео в формате MPEG-2 и сопутствующий ему аудиопоток AC-3 в реальном времени.


IBM будет переносить AIX на IA-64

Некоторое время Синий Великан опровергал слухи о возвожном переносе AIX на будущую 64-битную платформу Intel, но теперь компания официально объявила, что AIX для IA-64 появится одновременно с первым процессором семейства, Merced. Представители компании заявляют, что основным процессором для AIX по-прежнему останется PowerPC, но и рынок Unix на Intel они более не собираются игнорировать. Более того, IBM надеется сыграть первую скрипку в оркестре разработчиков Unix для Merced. Похоже, Unix скоро опять начнет страдать от избытка стандартизаторов.


В Wing Commander найден вирус

Новая маркетинговая политика Origin создателей легендарной компьютерной фантастической мыльной оперы Wing Commander принесла плоды. В том числе и распространителям вирусов. Продолжение Wing Commander, вывешенное задаром на сайте компании, оказалось заражено самым разрушительным вирусом последнего времени - Win95.CIH. Зараженные файлы пробыли на сайте всего несколько часов, но некоторые пользователи все же успели пострадать. Так что если вы переписываете у приятеля вытащенный из Интернета Wing Commander, во избежание неприятностей пройдитесь по нему антивирусом.


400 миллионов транзисторов

Texas Instruments сообщила, что ей удалось разработать транзисторы с эффективной длиной канала 0,07 мкм при технологическом процессе 0,10 мкм, что позволит в 2001 году, когда технология будет использована в массовом производстве, упаковывать более 400 млн. транзисторов на одной микросхеме. При этом можно будет достичь частот выше 1 ГГц и уменьшить внутреннее напряжение до 1 В, что положительно скажется на скорости и энергопотреблении не только сигнальных процессоров (DSP), но и RISC-процессоров Sun UltraSPARC, которые производятся на заводах Texas Instruments.


Семьдесят миллионов американцев в Сети

В то время как русскоязычные пользователи Интернета прикладывают немалые усилия, чтобы посчитать самих себя, в США, где Всемирная Паутина обрела несравненно более массовый размах, подсчет голов осуществляется уверенно и профессионально. Компания Nielsen Media Research издала очередной отчет, из которого следует, что: число пользователей Интернета в Серверной Америке достигло в этом году 79 млн., из них 70,5 млн. в США и 8,5 млн. в Канаде (в прошлом году их число составило 58 млн); из них 34 млн. (43%) - женщины; при этом в Интернете прописано более 50% американской молодежи - 40 млн. пользователей от 16 до 34 лет.


RealAudio с диска

RealNetworks выпустила программу CD Streamer компании SuperPlanet, позволяющую проигрывать музыку в формате RealAudio с жесткого диска. Эта программа существует уже давно, но RealNetworks была вынуждена придержать ее из-за требований студий звукозаписи, и до сих пор пиратам приходилось записывать и воспроизводить потоки RealAudio обходными путями. То, что они все-таки выпустили CD Streamer, свидетельствует о некотором смягчении отношения студий к пиратам. Возможно, сказалось, что RealAudio сжимает данные сильнее, чем MP3 (30 часов на гигабайт), с качеством, достаточно далеким от CD.


Royal решила скопировать Palm Pilot

Слава и коммерческий успех карманного компьютера 3Com PalmPilot побудили компанию Royal Consumer Business Products выпустить на рынок устройство под названием daVinci, рекламируемое как "копия PalmPilot, только вдвое дешевле". На самом деле daVinci не совсем идентичен PalmPilot - внешне он выглядит точно так же, внутри него находится тот же процессор Motorola, но операционная система у него своя, и, соответственно, функциональные возможности несколько различаются. В частности, система ввода у него точно так же требует навыка, но отличается от используемой в Palm. Нет у daVinci и обширного набора приложений, которые составляют часть успеха PalmPilot.


Перемирие в войне процессоров

Производители процессоров выстрелили в покупателей очередную порцию новых моделей и объявили перемирие до зимы. Неплохой повод для того, чтобы остановиться, перевести дыхание и подвести итоги "Процессорных войн-98". Итак, что же мы имеем на сегодня?

Победителем раунда можно смело назвать Intel, которая и в этот раз удержалась в нелегкой позиции царя горы. Производителям серверов она скормила Xeon, а рядовым пользователям подарила Mendocino с кэшем 128 Кб на кристалле. О Pentium II Overdrive лучше сразу забыть - как и прочие процессоры серии Overdrive, эти выглядят весьма сомнительно. Будем считать, что это такая же ошибка, как и Celeron, лишенный кэша.

Впрочем, марку Celeron списывать со счетов пока рано. Представленные 24 августа процессоры Mendocino, они же Celeron A, показали в тестах очень неплохую производительность. И если Celeron 266 и 300 нормально работали только в играх и программах 3D-рендеринга, где интенсивно обрабатываются небольшие объемы данных, то новые Celeron 300A и 333 показали производительность на уровне обычного Pentium II той же частоты и в бизнес-приложениях, притом, что стоят они дешевле даже AMD K6-2. Определенно у Intel будут проблемы со сбытом обычных Pentium II, особенно если учесть, что новые Celeron разгоняются до 400-450 МГц, доставая до самого потолка производительности Deschutes.

AMD неплохо поработала как над своими процессорами, так и над маркетингом, и на некоторое время ей даже удалось превзойти Intel по производительности. Но K6-2 выдерживают сравнение со своим главным конкурентом - Mendocino - только в играх, оптимизированных под 3DNow, и бизнес-приложениях. Интенсивные вычисления с плавающей точкой по-прежнему остаются доменом Pentium.

Положение Cyrix и IDT несколько хуже. M-II, он же 6x86MX, подходит только для применения в бизнес-приложениях, вычисления с плавающей точкой заставляют его задуматься о жизни. Об IDT C6 на белорусском рынке вообще ничего не слышно, видимо, даже низкая цена не помогает ему заинтересовать наших пользователей. Тем, кто собирается покупать или модернизировать компьютер в течение ближайших месяцев, лучше обратить внимание на Celeron или K6-2. В связи с выходом Mendocino все рекомендации собирать машины на основе AMD K6-2 отменяются, но систему на Socket 7 он может неплохо ускорить, гораздо лучше, чем Pentium MMX или 6x86. Преимущества же установки в новый компьютер Celeron'а с кэшем очевидны - можно использовать материнскую плату на чипсете BX, в которую потом можно будет поставить какой-нибудь Katmai на 500 МГц. И никаких потерь ни в деньгах, ни в производительности.

Хотя не стоит загадывать так далеко. Вслед за Katmai выйдут процессоры под новое гнездо Socket 370 - Celeron, а, возможно, и Cyrix Jalapeno поспеет. Не стоит забывать и о материнских платах на Slot A, в которые, если AMD и Digital справятся, можно будет ставить K7 и Alpha 21264. Первый известен кэшем L2 256 Кб на кристалле - как в Mendocino, только вдвое больше - и медной технологией Motorola, которая позволит поднять тактовую частоту до 700 МГц. Второй - тем, что уже сейчас превосходит по производительности Merced, которого еще два года ждать. Тогда перспективность материнских плат под Slot 1 может оказаться под вопросом, но до тех пор Intel остается царем горы.

Подготовил Дмитрий БОРОДАЕНКО

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

34 за 1998 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!