Самый легкий браузер в мире

Я всегда знал, всегда предчувствовал, что самая легкая лодка в мире заведет меня неведомо куда.

Но только думал, что это будет когда-нибудь потом, немного позже.

Юрий КОВАЛЬ

"В промышленных джунглях Интернета, в стороне от нешуточных баталий двух сетевых монстров-скитальцев из Нетскейпа и Майкрософта, затерялась крошечная бродилка по прозванию Опера...". Так или примерно так можно было бы начать модернистскую сказку о прославленной Золушке современной сети Интернет, самой воздушной из программ просмотра ресурсов Мировой Паутины.

В своей книге "Интернет. Ваш выход!" я лишь вкратце упомянул 'Оперу', не касаясь ни специфики настройки этого браузера, ни особенностей работы с ним. Ни в одной из известных мне книг о программном обеспечении Интернета на русском языке об 'Опере' нет ни слова. Постараюсь компенсировать этот пробел публикуемым ниже текстом.

'Опера' (Opera) родилась в Норвегии, в семье программиста Эрика Юнга (Янга) (Eric Young), примерно три года тому назад. Никто тогда ещё не предвидел великого противостояния браузеров. В Сети безраздельно властвовал Netscape Navigator. Однако, если ранние опыты Microsoft по созданию собственного браузера были явно неудачными, то уже первая версия браузера от Opera Software превосходила Netscape Navigator как по скорости открытия отдельных окон, так и по замечательной способности открывать несколько окон внутри одного окна (неоценимое достоинство для пользователей Windows 3.x). Законен вопрос: "Почему же до сих пор мы так мало слышали про этот браузер?" Сравнительно малая известность 'Оперы' во все времена объясняется, на мой взгляд, в значительной степени европейским происхождением программы и сравнительно слабой рекламной кампанией. Норвежцы вообще славятся своим миролюбием и неумением продавать себя на мировом рынке.

Долгое время новые версии 'Оперы' разрабатывались исключительно для платформ MS Windows. Но уже с октября 1997 года успешно ведутся разработки версий для Unix, Linux, Amiga, BeOS, Mac, OS/2, Psion. Некоторые из разработок, например, для платформы Amiga, успешно завершены. Кроме того, 'Опера' может быть весьма продуктивно использована в качестве Intranet и off-line браузера. Существуют версии 'Оперы' с английским, немецким и норвежским интерфейсом, в ближайшее время ожидаются версии, поддерживающие прочие европейские языки, в том числе - русский. Есть надежда, что помимо многоязычного интерфейса разработчиками будет предложен и достаточно удобный сценарий декодирования текстовых документов.

 

Примечательно, что, в отличие от своих именитых коллег, с момента рождения 'Опера' почти не прибавила в весе. Размер инсталляционного файла (~1Mb) позволяет "перетаскивать" браузер на дискете. 'Опера' идеальна для владельцев "маломощных" домашних компьютеров и лэптопов. Минимальные требования к системе: процессор 386, 4Mb оперативной памяти, 5Mb свободного дискового пространства. При этом 'Опера' способна распознавать практически любые HTML стандарты, поддерживает JavaScript и SSL, позволяет отправлять и принимать электронную почту, просматривать сообщения в группах новостей. По оценкам специалистов, на сегодняшний день 'Опера' - самая высокоскоростная программа просмотра ресурсов сети Интернет.

После такой лестной характеристики как-то даже неловко говорить о недостатках. Однако лучше перечислить их сразу. К 'Опере' можно предъявить несколько претензий: платное распространение, нет поддержки Java, возможны ошибки при чтении таблиц, процедура декодировки неанглоязычных страниц довольно неудобна.

За 'Оперу' необязательно платить с первого дня. Условно бесплатную версию программы можно беспрепятственно получить по адресу www.operasoftware.com и, в течение 30-90 дней (в зависимости от версии) использовать на совершенно законных основаниях. По окончании указанного в соглашении срока вам придётся или "скачать" программу ещё раз, или заплатить 35$ разработчикам. На мой взгляд, это тот редкий случай, когда ваши затраты будут оправданы. Почему Opera Software не поставляет свой браузер бесплатно, подобно Microsoft или Netscape? На этот вопрос недвусмысленно отвечает сам Эрик Юнг: "Разработка стоит денег. Мы не ведём войну за пользователей. Наша цель состоит лишь в том, чтобы обеспечить вас наилучшим средством просмотра ресурсов Сети." Не забывайте о том, что Netscape тоже долгое время не поставлял свои браузеры бесплатно и вынужден был пойти на этот шаг исключительно по политическим мотивам (бесплатное распространение Microsoft Internet Explorer в пакетах Windows 95/98). Как человек, причастный к бизнесу в сфере высоких технологий, замечу: любой вынужденно бесплатный продукт, во-первых, провоцирует покупателя на сопутствующие траты, во-вторых, обречён на бесконечные заплатки (доработки).

Opera Software планирует в ближайшее время включить полную поддержку Java в свой браузер. Почему этого не было сделано раньше? Объяснение вполне разумно: из-за путаницы в стандартах Web-мастеры весьма осторожно использовали язык Java, важнее было добиться (без увеличения объёма инсталляционного пакета) стабильной работы браузера при выдаче сообщения об ошибке; на сегодняшний день необходимость такой поддержки очевидна, но разработчики сделают всё для того, чтобы новая версия 'Оперы' не оказалась намного "тяжелее" своей предшественницы.

Теперь о процедуре декодирования. Если вы хотя бы время от времени заходите на "русские" страницы в Интернете и желаете видеть тексты в удобочитаемом виде, произведите следующие операции по настройке программы:

  • выберите в разделе Preferences строку Font and Background;
  • последовательным нажатием на кнопку Edit укажите для обычного шрифта (Normal), заголовков (Heading 1-6) и предварительно отформатированных текстов (Preformatted text) один и тот же шрифт из стандартного списка кириллических шрифтов Windows (очевидно, что каждый раз выбор требуется подтверждать нажатием на кнопку OK);
  • если в дальнейшем вам придётся столкнуться с ситуацией, когда, тем не менее, русские страницы будут выглядеть абракадаброй, рекомендую "скачать" дополнительный список шрифтов Win1251 и KOI-8 (например, Russian Fonts по адресу www.isracom.net.il/support) и после разархивации добавить в список шрифтов Windows. При этом разумнее использовать для декодирования Win1251, поскольку страницы, написанные исключительно под KOI-8, - большая редкость в современной Сети.

Зато для работы с каталогом закладок в 'Опере' не требуется никаких ухищрений. Если список закладок (Hot List) отсутствует на рабочем экране браузера, установите его самостоятельно (View * Hot List). При необходимости добавить целый каталог (в формате HTM), кликните правой кнопкой мыши в строке самой верхней папки (Hotlist), перейдите в режим выбора файла (File * Insert File), укажите нужный тип искомого файла в строке Тип файлов (Files of type), найдите нужный файл, отметьте его и кликните на кнопку Открыть (Open). После этих операций новый каталог закладок будет добавлен к общему списку. Если вы хотите добавить каталог закладок из Microsoft Internet Explorer, выберите опцию Insert Internet Explorer Favorites.

Дальнейшая работа с каталогом закладок происходит по стандартной схеме: вы выбираете нужный адрес или из списка Hot List в левой части рабочего экрана браузера, или сверху по ниспадающей от Lists.

Последнее предупреждение: в процессе инсталляции не определяйте 'Оперу' в качестве основной программы для просмотра графических файлов и Web-ресурсов.

Евгений ФИНКЕЛЬ
Материал предоставлен журналом "Интерфейс"

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

35 за 1998 год

Рубрика: 

Software
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!