Устанавливаем Debian GNU/Linux 2.0

Этой посылки я ждал с нетерпением. Еще бы - заказанные по Интернету, летели ко мне из Германии три компакт-диска с новейшей версией моей любимой реализации Linux - Debian 2.0! C Debian GNU/Linux я познакомился давно, еще зимой я решил раз и навсегда определиться с тем, какой вариант Linux использовать. Долго ходил по сайтам, читал обзоры, конференции, советовался, и, наконец, понял, что Debian - единственное, что мне подходит. И дело даже не в соответствии духу вольных разработчиков, просто чувствуется и по сайту www.debian.org, и по документации, и по отзывам пользователей, что эти ребята занимаются делом и работать с ними будет удобно.

Итак, заветная посылка. На первом диске - основной набор пакетов, на втором - пакеты, предоставленные сторонними разработчиками (contrib), распространяемые не по лицензии GNU (non-free) и не предназначенные для экспорта или распространения в США (non-us). Все остальное место, часть второго и весь третий диск, занимают исходники. В принципе, первого диска для установки вполне достаточно, но и на втором находятся некоторые полезные программы - всякое там шифрование да shareware.

Итак, приступаем. Я уже наставился Linux'ов с этих дисков до автоматизма, но вам советую обязательно почитать инструкцию. И для общего развития полезно, и не будете мучиться выбором правильной опции. Linux не Windows, сама думать не умеет и доверчиво полагается на квалификацию пользователя, который должен знать, что делает. Впрочем, программа инсталляции Debian 2.0 серьезно улучшилась по сравнению с предыдущей версией, в ней почти всегда можно соглашаться с опциями, предлагаемыми по умолчанию.

Если с английским проблема, придется раскошелиться на книгу по Linux вроде популярного сейчас Петерсена. Будьте осторожны - при весьма существенной разнице в цене эти книги обычно различаются только добросовестностью перевода документации, поставляемой вместе с Linux (см. каталог /usr/doc, команды info и man). Единственное известное мне исключение - "Справочник системного администратора Unix" издательства BHV, в котором содержится действительно уникальная, хотя и несколько устаревшая информация.

Изучив матчасть, запускайте Linux с компакта. Если ваша материнская плата не поддерживает загрузку с CD-ROM, запустите из DOS или режима MS-DOS в Windows 95 файл boot.bat в каталоге boot. Так или иначе, программа инсталляции развернет корневую систему в оперативной памяти и запустит почти полноценный Linux. Вопросы, которые после этого будет задавать система, достаточно подробно освещены в руководстве по инсталляции, я заострю внимание лишь на некоторых деталях.

 

При разбиении диска имейте в виду, что больше 32 Мб под раздел для свопа вам вряд ли понадобится и что файловая система Linux ext2 очень эффективно использует место на диске и не нуждается в дефрагментации, поэтому для однопользовательской системы достаточно будет одного большого корневого раздела и одного совсем маленького под своп.

Заводить отдельные разделы для /var и /home имеет смысл только для интенсивно используемых многопользовательских систем. Отдельный /var защитит корневой раздел от переполнения временными данными, отдельный /home - от прожорливых пользователей (второго можно добиться и с помощью механизма квот).

Учтите также, что Linux замечательно читает и пишет как FAT, так и VFAT и FAT32. А это значит, что архивы лучше держать на разделе Windows, который понимают обе системы.

Не поддавайтесь на искушение сразу выбрать русскую клавиатуру и оставьте пока "us", время для русификации придет потом. Не торопитесь соглашаться и на LILO - если у вас есть раздел DOS, гораздо удобнее запускать Linux оттуда, безо всякого boot-manager'а. Дойдя до момента, когда вам будет предложено заставить Linux загружаться с жесткого диска или сделать загрузочную дискету, можете смело делать "Reboot system". Загружать Linux можно разными способами, и после некоторых экспериментов я определил для себя следующий оптимальный расклад.

Грузим Windows 95 без GUI и без логотипа с облаками (в msdos.sys надо прописать BootGUI=0 и Logo=0). Дальше по желанию: хотим играться - вызываем win.com, хотим поработать - запускаем loadlin. Loadlin - та самая программа, с помощью которой Linux запускается прямо из DOS. В качестве параметров ей указывается имя файла с ядром, корневой раздел (после разбиения диска вы будете знать, как он у вас обозначается) и дополнительные параметры. Если у вас больше 64 Мб ОЗУ, его объем нужно указать явно, например, так:

loadlin linux root=/dev/hda2 mem=96M

Таким образом, создаем каталог, например, c:\linux\, и помещаем туда модифицированный скрипт boot.bat, загрузчик loadlin.exe и ядро. На инсталляционном компакт-диске в каталоге boot есть готовое ядро под именем linux, но в него включено множество драйверов вроде SCSI и RAID, которые мало кому нужны, и не включена поддержка звуковых карт, без которой жить неинтересно. Поэтому со временем рекомендуется ядро перекомпилировать. Но это потом и, соответственно, об этом позже.

Дмитрий БОРОДАЕНКО

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

39 за 1998 год

Рубрика: 

Software
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!