Новости hardware

Версия для печатиВерсия для печати


3Dfx жестоко расправляется с программистом

После подачи судебного иска к nVIDIA о реализации мультитекстурирования в Riva TNT компания 3Dfx Interactive занялась откровенными гонениями за распространителями Glide to DirectX wrapper'a, позволяющего запускать Glide-игры на не-3Dfx 3D-акселераторах.

Создатель wrapper'a - некий Let уже отказался от своего проекта, а его домашняя страничка арестована. Этот факт не мог не заинтересовать русских программистов, которые не только бросились на защиту коллеги, но и вплотную приступили к созданию более совершенного программного продукта (подробности в статье "В поисках очередной жертвы").


Cyrix снижает цены

24 октября Cyrix снизит цены на свои процессоры. 6х86МХ PR233 будет стоить $45, 6х86МХ PR266 - $55, M II-300 - $67, M II-300 - $82.


Microsoft будет производить телефоны

Самая известная Soft'верная компания уже давно выпускает аппаратные устройства, такие как клавиатуры, мыши, джойстики, колонки. По-видимому, Microsoft этого мало. Компания собралась производить... телефоны. Устройство будет подключаться к COM-порту. Требует Pentium 90 и занимает минимум 30Mb на жестком диске. Телефон способен использовать Outlook Express, вести журнал входящих/выходящих звонков, принимать и передавать голосовые сообщения. В продаже появится в ноябре. Стоимость $200.


Rockwell выпустил чипсет для USB модемов

Порт USB используется во многих современных устройствах ввода/вывода: клавиатурах, мышках, принтерах, сканерах. Настала очередь внешних модемов. Известный производитель модемных чипсетов Rockwell International Corporation занялся производством USB-чипсетов для модемов стандарта V.90. Состоящий из трех микросхем чипсет позволяет реализовывать такие возможности, как Plug&Play, подключение в момент работы без выключения питания компьютера. Ко всему прочему, при использовании USB отпадает необходимость в дополнительном блоке питания: модемы будут использовать только напряжение, подаваемое через порт USB.

Дмитрий КОЖУРО


Дебют DDR SDRAM

Три крупнейшие японские компании - Fujitsu, Hitachi и Mitsubishi Electric - представили образцы схем памяти нового типа - DDR SDRAM (double-data-rate - удвоенная скорость обмена). По словам разработчиков, такая память предназначена для использования во всех типах компьютеров - от настольных до рабочих станций и серверов. DDR память работает по тому же принципу, что и обычная синхронная память, однако считывание и запись могут происходить и по переднему, и по заднему фронту тактового сигнала. Таким образом, достигается пресловутая удвоенная скорость обмена, составляющая до 1.6 гигабайта в секунду. Основным конкурентом DDR схем является память типа Direct Rambus - уже одобренная Intel в качестве памяти для компьютеров нового поколения. В отличие от DDR-схем, в ней используется специальный протокол обмена, позволяющий уменьшить разрядность шины до 16 бит при такой же скорости обмена. DDR же является, скорее, улучшенным вариантом обычной SDRAM-архитектуры.

На данный момент фирмами представлены следующие образцы: Fujitsu - 64 мегабитные схемы для часот 83 и 100 МГц, произведенные по 0.32 микронной технологии. Hitachi вскоре начнет поставки 64 мегабитных чипов для работы на частотах 83, 100, 125 и 133 МГц (0.25 микронная технология). Mitsubishi предлагает аналогичные устройства. Основной недостаток DDR памяти заключается в том, что производители чипсетов и материнских плат пока неохотно поддерживают этот стандарт (в отличие от Direct Rambus). С другой стороны, в схемах DDR намного легче производить коррекцию ошибок, что должно способствовать их продвижению на рынке серверов. Ну а какой стандарт получит наибольшее распространение, мы увидим уже в следующем году.


Rambus захватывает позиции

AMD получила лицензию на память Direct Rambus для использования в компьютерах на основе процессора K7. Этот процессор должен выйти на компьютерный рынок в следующем году и, по словам AMD, сможет поддерживать как Direct Rambus, так и стандартную синхронную память PC-100 SDRAM, но только при использовании разных чипсетов. Таким образом, политика AMD отличается от Intel, новый чипсет которого - Camino - будет поддерживать оба стандарта. Причем для совместимости с PC-100 SDRAM предусмотрены синхронные модули нового типа - S-RIMM. После лицензирования AMD технологии Direct Rambus вероятность того, что она станет новым стандартом на рынке x86 процессоров, становится еще выше. Среди компаний, которые уже получили лицензии - Intel, Texas Instruments, IBM, Compaq, Siemens, Fujitsu и Samsung - весьма внушительный список.


Процессоры нового поколения - все ближе...

Одной из основных новинок следующего года станет процессор AMD K7 (выход на рынок ожидается в первой половине 99 года). По словам AMD, этот процессор по своей производительности сможет сравниться с Intel Katmai, а, возможно, и превзойдет его. K7 будет работать на частотах 500 и больше мегагерц и использовать новую системную шину EV6. В отличие от современных K6, K7 будет подключаться к материнской плате с помощью разъема Slot A, аналогичного интеловскому Slot 1. Поначалу процессор будет производиться по 0.25 микронной технологии с алюминиевыми проводниками, однако в дальнейшем предполагается переход на медную 0.18 микронную технологию. По словам AMD, к 2000 году K7 достигнет рабочей частоты 1 Гигагерц. Кроме того, AMD планирует начать выпуск процессора K6-3 - 450-мегагерцового варианта K6-2 с интегрированным кэшем.

В свою очередь National (Cyrix) планирует начать выпуск процессора MXi - нового варианта MII с интегрированным 3D-ускорителем. Выход его намечен на первый квартал 99 года. Еще одна фирма - Newcomer Rise Technology - представит процессор mP6. Этот дешевый чип с низким энергопотреблением предназначен специально для переносных компьютеров. Другой производитель дешевых процессоров - Centaur Technology - тоже имеет свои планы на следующий год. Процессор WinChip 2+ был переименован в WinChip 3 и ожидается в скором будущем с рабочими частотами от 233 до 300 МГц. Соответственно WinChip 3 превратился в WinChip 4 и ожидается в 99 году. Он предназначен для частот от 500 до 600 МГц. Все эти процессоры будут обсуждаться на Микропроцессорном Форуме (Microprocessor Forum) в Сан-Хосе, в Калифорнии. А в таблице вы можете посмотреть, чего нам ожидать от электронного монстра - Intel.

Процессор Назначение Частота Ожидается
Celeron Desktop 366 MHz Q1 99
Katmai Desktop 450 MHz Q1 99
Tanner Workstations 500 MHz 1H 99
Coppermine Desktop 600 MHz 2H 99
Cascades Servers 600 MHz 2H 99
Merced Servers 800MHz mid-2000
Willamette Desktop 1000MHz 2001
Foster Workstations 1000MHz 2001
McKinley Servers 1000MHz 2001

Константин АФАНАСЬЕВ,
AKG_Monster@usa.net

Номер: 

40 за 1998 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Добавить комментарий