Первый запуск Debian GNU/Linux 2.0

Помоляшеся, приступим к запуску Linux. Скрипт, сбрасывающий буферы smartdrv и запускающий loadlin со всеми параметрами, можно запускать как из командной строки, так и из пользовательского меню любимого DOS Navigator, можно даже создать ярлык на рабочем столе Windows 95 и вызывать его в режиме MS-DOS. Так или иначе, скрестя пальцы, запускаем систему.

Если Linux не запускается, остается еще раз проверить, все ли сделано правильно, и убедиться, что все устройства работают нормально - при всей своей стабильности Linux более чувствительна к неполадкам в аппаратуре. О всех своих проблемах Linux расскажет при загрузке, и если вы неправильно задали корневой раздел, система остановится на стадии его монтирования и выдаст соответствующее сообщение.

Если все прошло нормально, вводите пароль пользователя root, устанавливайте теневые пароли, заводите себе отдельного пользователя и вперед - к установке программных пакетов. В Debian 2.0 можно выбрать одну из нескольких стандартных конфигураций или выбирать пакеты самому при помощи программы dselect. Первый способ значительно быстрее, но при ручном выборе можно сэкономить место на диске за счет ненужных пакетов, а заодно и ознакомиться с набором возможностей Debian GNU/Linux.

Если вы выбрали второй вариант, запаситесь временем - на три диска дистрибутива помещается около двух тысяч пакетов. Несколько помогает то, что по умолчанию выбраны для установки пакеты, которые понадобятся в любой системе. Исключение составляют emacs и tetex, которым я так и не нашел применения, достойного тех десятков мегабайт, которые они занимают. Если вы не знаете, нужны ли они вам, удаляйте их смело.

Распространено мнение, что интерфейс dselect не рассчитан на нормального человека, но в моем понимании это всего лишь означает, что к нему нужно привыкнуть. На самом деле все просто: установка - клавиша '+', удаление - '-', удаление вместе с конфигурационными файлами - '_', просмотр описания пакета - 'i', 'd' и 'u', поиск пакета - '/'. Об остальном можно узнать, нажав '?'.

 

Имейте в виду, что dselect - всего лишь удобный интерфейс к программе dpkg, которая управляется опциями командной строки. Понимание dpkg может пригодиться при установке пакетов .deb, скачанных из Интернета, и, опять же, поможет разобраться во внутреннем устройстве Debian.

Определив набор пакетов, которые вы хотите установить, запускайте заветную фазу "[I]nstall" и располагайтесь поудобнее - сперва все выбранные пакеты будут распакованы, а затем будут запускаться их конфигурационные программы. Как и при установке Debian, в большинстве случаев можно доверять значениям по умолчанию и имеющимся комментариям.

Если возникнут проблемы при распознавании мыши программой gpm - попробуйте вручную указать тип мыши bare или ms. Не соглашайтесь на запуск xdm при загрузке - во-первых, во время конфигурации система X Window у вас еще не настроена, а во-вторых, поднимать эту бандуру при каждом запуске системы - напрасная трата системных ресурсов.

Не поддавайтесь на провокации выбранных вами X-серверов и не запускайте программу настройки X Window до завершения установки всех пакетов. Если и после установки она не будет находить некий файл readme, как это было у меня, просто создайте его там, где она просит.

Рекомендую ставить два сервера - поддерживающий вашу видеокарту (если такого нет, попробуйте xserver-svga, который поддерживает множество карт, в том числе народную любимицу Riva 128) и xserver-vga16, в который входит программа XF86Setup, с помощью которой лучше всего настраивать X Window. В некоторых случаях режимы, предложенные XF86Setup, могут работать некорректно (так бывает, когда частотные характеристики видеокарты или монитора не соответствуют заявленным), тогда придется настраивать тайминг режимов вручную. И только вручную можно выжать максимум из своей видеосистемы и установить режим, соответствующий, например, разрешению видеопотока MPEG или AVI.

Да, и не забудьте поставить русские шрифты - xfntcyr. И обратите внимание на mc (Midnight Commander) - эта оболочка кое в чем превосходит даже DOS Navigator, особенно в приложении к Linux. Также рекомендую поставить doc-rfc, jed, gimp, svgatextmode, mpg123, bzip2. JDK нужен для запуска Java-приложений вроде клиента ICQ, для работы с модемом просто необходимы mgetty и minicom, в Интернете пригодятся fetchmail, wget и wwwoffle.

Вот, кажется, и все с подводными камнями в фарватере инсталляции Debian GNU/Linux 2.0. Осталось настроить все это буйство красок под себя, но это - тема отдельного разговора.

Дмитрий БОРОДАЕНКО

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

40 за 1998 год

Рубрика: 

Software
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!