Comdex Fall 98

Одно из крупнейших событий компьютерного мира состоялось в очередной раз. И снова там было много всего интересного, о чем я и попытаюсь сейчас рассказать.


Живой AMD K7

Не прошло пары месяцев после микропроцессорного форума, как AMD представила образец материнской платы для своего нового процессора K7. Внешне она напоминает современные платы Slot 1, поскольку сам процессор будет размещаться в таком же корпусе, что и Pentium II. Однако платы будут только механически совместимы с существующими процессорами от Intel. Производством чипсетов для новых плат должны заняться фирмы Acer и VIA Systems (создатели таких чипсетов, как Aladdin и MVP).

На выставке представители AMD продемонстрировали работу системы на основе K7. В частности, был показан фильм, записанный на DVD-диске, причем декодирование производилось в чисто программном режиме, без использования каких бы то ни было аппаратных MPEG-декодеров. Процессор с задачей справился, так что в первой половине следующего года ожидайте 500-мегагерцовые K7 c 200-мегагерцовой шиной, 128 килобайтами кэша первого уровня и мегабайтом кэша второго уровня. Кроме того, на выставке AMD объявила о начале поставок новых процессоров K6-2: K6-2 400 MHz (283$), K6-2 380 MHz (213$) и K6-2 366 MHz (187$).


Битва дисководов

 

Продолжаются соревнования между производителями дисководов нового поколения. Наиболее известная в этой области фирма Iomega представила на Comdex свой новый накопитель Zip 250. Эта модель будет выпускаться в варианте для внешнего подключения к параллельному порту или SCSI-контроллеру. Zip 250 будет использовать новые дискеты на 250 мегабайт, однако он сможет работать и со стандартными 100 мегабайтными дисками. О совместимости с обычными дискетами 3,5 дюйма емкостью 1.44 мегабайта речь даже не идет. Появление новых накопителей ожидается в конце этого года, а стоить они будут порядка $200 (стоимость дискеты - $16.5). Ближайшими конкурентами Iomega в достойном деле развития сменных носителей являются фирмы Sony и Teac. HiFD от Teac будет работать как со специальными дискетами на 200 Mб, так и с обычными гибкими дисками. Появиться на рынке новые дисководы Teac должны в феврале. А стоить они будут все те же $200. Предполагается выпуск внутренних и внешних устройств с IDE-интерфейсом, а также компактных накопителей для ноутбуков. Sony должна представить аналогичную продукцию. Третьим конкурентом Iomega стал Samsung. Его Pro-FD емкостью 123 мегабайта тоже совместим с обычными дискетами. Скорость передачи данных с Pro-FD составит порядка 5 Мб в секунду, что вполне сравнимо с IDE. Однако появится этот дисковод только в третьем квартале 99 года и вполне может опоздать к разделу рынка между конкурентами.


Палочка памяти

Еще одно интересное устройство, представленное Sony на выставке - Memory Stick (дословный перевод - "палочка памяти"). За этим странным названием скрывается миниатюрный модуль флэш-памяти, контроллер и последовательный интерфейс. Все устройство по размерам напоминает пластинку жевательной резинки, при этом его емкость составляет 8 мегабайт. Такие схемы сейчас уже используются в некоторых цифровых камерах, однако Sony хочет продвинуть их на потребительский рынок в качестве устройств для хранения цифровых фотографий, музыки, данных для бытовой аппаратуры и прочих применений. В данный момент производством Memory Stick занимается только Sony, однако свою поддержку данной технологии обещали также Sharp, Olympus, Casio, Aiwa, Sanyo и Fujitsu. Сейчас Memory Stick объемом 4 Mб стоит порядка 30$, а 8Мб - 40$ (весной Sony начнет выпуск 16 и 32 мегабайтных моделей). Однако с появлением спроса и увеличением объемов производства цена снизится.


Пальцы мыли?

Ни для кого не секрет, что защита компьютера паролем не обеспечивает практически никакой защиты. Кто ищет, тот найдет... Поэтому разработчики систем безопастности пошли дальше - Thomson CSF Semiconductors и NEC Technologies объявили о сотрудничестве в разработке системы защиты компьютера, основанной на распознавании отпечатка пальца. Thomson предоставляет для этого проекта свое устройство FingerChip - тепловой датчик размером 1.5х14 мм, способный считывать отпечаток пальца пользователя с разрешением 500 dpi. NEC, в свою очередь, предоставляет программный пакет TouchPass, обеспечивающий распознавание отпечатка. По словам представителей фирм, первые промышленные образцы такой системы появятся уже через полгода. Аналогичный проект разрабатывают фирмы Veridicom и Phoenix Technologies. Veridicom предоставляет емкостный датчик OpenTouch и соответствующее программное обеспечение для распознавания отпечатка, а Phoenix интегрирует поддержку датчика в свой BIOS. Начало производства этих устройств намечено на первые месяцы 1999 года.


Кремниевая Java

Sun Microsystems впервые продемонстрировала работающий Java-процессор. Называется он MicroJava 701 и основан на ядре picoJava. Кроме Sun, свои изделия на основе этого ядра представили такие компании, как NEC, Fujitsu и LG, лицензировавшие picoJava у Sun. При этом все разработчики ориентировались на разные стратегии: Fujitsu стремится создать готовую однокристальную систему на основе готового ядра, в то время как NEC представила устройство, предназначенное для рынка встраиваемых микроконтроллеров с архитектурой, частично определяемой пользователем. LG был единственным из участников, показаших на выставке полноценный микропроцессор на ядре picoJava - MJ1. Таким образом, у классических архитектур MIPS и ARM, прочно занимающих положение на рынке встраиваемых процессоров, скоро могут появиться серьезные конкуренты.


DRDRAM завелся

Rambus потихоньку выходит из стадии разработок и превращается в суровую реальность. Во время выставки Intel продемонстрировала работающий компьютер на основе модулей памяти Direct Rambus DRAM (DRDRAM). В нем использовался один модуль RIMM с восемью микросхемами DRDRAM объемом по 64 мегабита. Компьютер вполне успешно загрузился, после чего была запушена демонстрация игры Forsaken. По заявлению Intel, в настоящий момент они протестировали 64 мегабитные микросхемы от восьми производителей и готовые модули RIMM от LG, Samsung Electronics, NEC и Toshiba. Сейчас производители памяти работают над переходом к 128 мегабитным микросхемам, с которыми массовое производство DRDRAM будет коммерчески оправдано. В частности, сама Intel вложила 500M$ в разработку компанией Micron Technologies 128 мегабитных схем. Начало перехода на DRDRAM ожидается в следующем году, когда начнется промышленное производство модулей RIMM и нового чипсета Intel Camino, обеспечивающего поддержку этого типа памяти (кстати, первые образцы Camino уже переданы фирмам-производителям системных плат).

Константин АФАНАСЬЕВ,
AKG_Monster@usa.net

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

46 за 1998 год

Рубрика: 

Выставки
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!