Скоростные радиоканалы передачи информации в Беларуси

Вы помните день 16 июля в этом году? Обычный четверг, даже не "рыбный день". И только для тех, кто шел к нему через бурелом согласований в Министерстве Связи, запросов в "силовые ведомства", экспериментов для компетентных организаций в течение года, этот день был долгожданным.

А что до этого обычным пользователям компьютерных систем? Сейчас объясню.

Компьютер у вас есть? Дома или на работе - не имеет значения. Главное - это то, что у вас есть желание и потребность не "вариться в соку" одного компьютера. И тогда вы подключаетесь к локальной сети вашей организации или по модему - к ведомственной или глобальной, например, к Интернету. И вот она - проблема: нет доступных скоростных каналов обмена данными, а значит - нет нормальной работы с объемными приложениями. Кое-что, конечно, есть: ISDN, "выделенка", - но только для тех, к кому уже проложен кабель, да еще и с требуемыми характеристиками (да и цены!..). Но и таких, даже в Минске, процентов 40. Тупик? Вот и нет! Пришли и в нашу страну современные скоростные технологии передачи информации.


RadioEthernet!

Поясню для непосвященных: RadioEthernet - "обычный" Ethernet по радиоканалам, от 640 Кбит/с до 10 Мбит/с в зависимости от диапазона радиочастот и типа оборудования. Почему на Западе и в России эта технология переживает бум на протяжении последних 5 лет, а у нас тишина? Да потому, что диапазон частот принадлежал исключительно "силовым" Министерствам. А 16 июля и случилось то замечательное событие, которое тяжело переоценить. Решением Государственной Комиссии по радиочастотам №38 диапазон 2400-2483,5 МГц выделен для использования радиосистем передачи информации. Т.е. желающие построить высокоскоростную ведомственную сеть или связаться с удаленным рабочим местом теперь имеют возможность и юридическое право закупить это сертифицированное оборудование у поставщика (например, НВЦ "БелЭкспо") в Беларуси.

 


Сферы применения оборудования

Подобные системы создаются там, где невозможны кабельные разводки: временные локальные сети (на выставках), промышленные зоны, места исторической застройки, неразвитые региональные коммуникации. Чтобы не путать такие системы со средствами сотовой связи, для их обозначения часто пользуются термином "стационарные сети беспроводной передачи данных" (БПД).

Можно выделить две основные области применения таких сетей: мобильная работа в замкнутом объеме (обычно ограничена размерами здания) с площадью покрытия 20 тыс. м2 или на порядок больше в случае открытого пространства и соединение удаленных локальных сетей (на расстоянии от 300 м до 50 км). В первом случае используются передатчики с так называемыми всенаправленными антеннами, во втором - с направленными антеннами. В настоящее время на рынке имеется оборудование, реализующее разнообразные конфигурации беспроводных сетей. Продукты, относящиеся к тем или иным категориям, могут представлять кардинально различные технические решения (при этом их цена может отличаться в несколько раз). Возможны два типа схемной реализации беспроводной сети.

Для первого типа (замкнутый объем) сеть организуется при помощи специальных сетевых адаптеров, работающих в рамках топологии Ethernet, но использующих радиоволны как средство передачи информации. Эти устройства чаще всего снабжены всенаправленными антеннами. Из-за невысокого уровня мощности сигнала в каждом конкретном направлении такое оборудование, как правило, не позволяет организовывать связь на большие расстояния (максимальная дальность связи до 200 м на открытом пространстве или около 30-50 м - в закрытых помещениях). Увеличить площадь покрытия можно за счет использования сетей микросотовой архитектуры. Связь между радиосегментом и кабельной частью локальной сети устанавливается через специальные сетевые устройства, называемые точками входа. В этой роли может выступать и обычный компьютер с двумя сетевыми адаптерами: обычным и беспроводным (конечно, при работе с соответствующим программным обеспечением).

Беспроводные сетевые комплексы второго типа (для применения вне помещений) с точки зрения топологии можно разделить на двухточечные (point-to-point) и звездообразные (point-to-multipoint).

В первом случае связь в любой момент времени осуществляется только между двумя удаленными сегментами, во втором возможно одновременное взаимодействие сразу нескольких сегментов. Двухточечный комплекс представляет собой обычный радиомост между двумя удаленными сегментами, именно в этом случае и достигается максимально возможная дальность связи. Комплексы звездообразной топологии могут образовывать сети различного уровня вложенности, покрывающие значительное пространство.

В наиболее простом случае в центральном узле данной сети устанавливается всенаправленная антенна, в удаленных узлах - направленные. Дальность такой связи при условии прямой видимости между удаленными сегментами может составить 5-7 км. Если данное условие не выполняется, то необходимо использовать дополнительное оборудование (мосты, ретрансляторы).


Оборудование для беспроводной передачи данных

Производством активных элементов оборудования беспроводной связи занимаются такие компании, как Lucent Technologies (ранее - часть AT&T), Aironet, Transformation Techniques, Motorola, Windata и ряд других. По данным некоторых экспертов, на первые две приходится наиболее заметная доля мирового (и российского) рынка оборудования для беспроводной передачи данных (за исключением сектора сотовой связи). Несколько самых популярных моделей стоит описать более подробно.

1. Lucent Technologies выпускает достаточно широкий спектр устройств для построения различных конфигураций беспроводных сетей. Наиболее популярен из них сетевой адаптер WaveLAN. Конструктивно он выполнен в виде интерфейсной платы для ПК с шиной ISA (есть вариант в стандарте PCMCIA), имеющей встроенную всенаправленную антенну с рабочей дальностью на открытом пространстве до 260 м, в закрытых помещениях - до 60 м. WaveLAN работает на частоте 915 МГц и использует технологию радиосигнала с расширенным спектром (ШПС). Максимальная скорость обмена данными достигает 2 Mбит/с.

Адаптеры WaveLAN поставляются с драйверами для наиболее распространенных сетевых операционных систем (NetWare, Windows for Workgroups, LANtastic). Для соединения удаленных сетей он может работать с направленной антенной. Дальность такого соединения - до 8 км, а при использовании усилителя WaveAmp ее можно увеличить до 50 км.

Для создания аппаратного моста между сегментами сети предназначено устройство WavePOINT. WavePOINT II имеет два слота PCMCIA, что позволяет достичь скорости передачи до 4 Мбит/с. Увеличить дальность связи путем создания цепочек повторителей можно за счет применения WaveLAN Repeater. Почти все модели оборудования семейства WaveLAN (кроме некоторых сетевых адаптеров) доступны в двух вариантах рабочих частот - 915 МГц и 2,4 ГГц.

Ожидается, что новое поколение устройств из семейства WaveLAN, полностью удовлетворяющее новому стандарту IEEE 802.11, появится к концу 1997 г. Планируется увеличить чувствительность оборудования, что позволит вдвое расширить радиус его действия.

2. Aironet производит два типа оборудования ШПС - со скачкообразной перестройкой частоты (FHSS) и кодом прямой последовательности (DSSS). Компания заключила соглашения об использовании своих технологий в сходной продукции IBM и NCR.

Ее базовое семейство ARLAN (Advanced Radio LAN) работает на частотах 900 МГц и 2,4 ГГц (тип с FHSS только с 2,4 ГГц). Оно включает в себя сетевые адаптеры (ISA, MCA, PCMCIA), устройства доступа (с поддержкой протоколов Ethernet и Token Ring), мосты. К числу преимуществ ее оборудования можно отнести очень быстрый роуминг и автоматическое распределение нагрузки. Мощность излучения составляет не более 100 мВт. Все модели семейства ARLAN поддерживают скорость передачи 2 Мбит/с и дальность связи в пределах 10 км, а в конце 1996 г. выпущены модели мостов DSSS с поддержкой 4 Мбит/с при том же максимальном удалении (дальность связи может быть увеличена до 16 км при снижении производительности до 2 Мбит/с).

В Беларуси в настоящее время (сентябрь, 98) заканчиваются сертификационные процедуры на ARLAN-640 и ARLAN-655. Ориентировочные цены соответственно: 2300 у.е. и 900 у.е. (НВЦ "Белэкспо")

3. Оборудование компании Transformation Techniques частично совместимо с оборудованием семейства WaveLAN и имеет аналогичные внешние антенны. Ее серия средств беспроводной связи включает в себя две базовые модели радиомостов: InterBuilding Link на 2 Мбит/с (аналог WavePOINT) и на 10 Мбит/с (двухточечный Ethernet). Обе функционируют на частоте 31 ГГц (может быть использована также частота инфракрасного лазера) и при работе с радиочастотной антенной позволяют достичь дальности 8 км. Также допускается подключение к ним дополнительного канала T-1 для соединения цифровых устройств (например, офисных АТС). Компания также предлагает радиомодем RS232Async со скоростью 19,2 Кбит/с и максимальной дальностью до 8 км.

4. Оборудование фирмы Windata конструктивно выполнено в виде независимых модулей, подключающихся к кабельной сети. Системы AirPort I и II предназначены для соединения удаленных сегментов, а FreePort - для работы в помещениях (всенаправленное вещание). Оборудование фирмы Windata отличается высокой производительностью и гибкостью: максимальная пропускная способность его радиоканала составляет 5,7 Мбит/с на прием и столько же на передачу. Дальность действия AirPort I - 300 м, AirPort II - 1,5 км. При этом один концентратор AirPort может поддерживать до 4 удаленных клиентов, а FreePort - до 62 на расстоянии до 85 м. Все оборудование Windata работает на двух базовых частотах: 2,4 ГГц (прием) и 5,8 ГГц (передача).

(Продолжение следует)

Сергей КУДРЯВЦЕВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

47 за 1998 год

Рубрика: 

Телекоммуникации
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!