Какой вам нужен монитор?

Приобретая монитор, покупатель зачастую довольствуется только данными о размере диагонали ЭЛТ (электронно-лучевой трубки), максимально доступным разрешением и ценой. Как показывает практика, этих технических характеристик недостаточно для того, что бы сделать действительно правильный выбор. Результат - неудобство в работе, лишние расходы, испорченное зрение и еще много чего не очень приятного. Конечно, после покупки для каждого владельца его монитор — самый лучший в своей категории на данный момент времени. Но... Достаточно подождать пару лет, чтобы каждый мог осознать собственные ошибки, сделанные при покупке.

Есть правила, позволяющие выбрать подходящий монитор. Они достаточно универсальны, и с их помощью можно выбрать самое лучшее устройство отображения информации, не прибегая к услугам сторонних специалистов. Перед ознакомлением с ними необходимо немного разобраться в различиях между моделями мониторов и понять смысл некоторых действительно важных технических характеристик.


Тип и параметры ЭЛТ

Диагональ экрана и рабочая область - два параметра ЭЛТ, которые описывают соответственно размер всего кинескопа и видимой области изображения. Пятнадцатидюймовый монитор на самом деле имеет рабочую область размером около 14 дюймов по диагонали. Лучшим в своей категории можно считать кинескоп с большей рабочей областью, хотя разные производители измеряют ее по-разному. Одни могут растянуть изображение до максимума, другие - оставляют запас по краям до 5 мм. В любом случае, приходить в магазин с линейкой никто из здравомыслящих покупателей не будет. Поэтому ограничьтесь сравнением рабочих областей мониторов одного производителя.

На сегодняшний день широкое распространение получили два типа электронно-лучевых трубок: с теневой маской и с апертурной решеткой.

 

На экран трубки с теневой маской электронный луч попадает через небольшие круглые отверстия маски (рис.1), расположенные группами по три (красный, зеленый, синий).

Рис. 1

Эти группы называют триадами. Приводимый в описании монитора параметр "шаг точки" обозначает расстояние между точками люминофора одного цвета. Меньшее расстояние между этими точками обеспечивает более высокую четкость изображения. Самые лучшие теневые маски сделаны из инвара - магнитного сплава железа с никелем.

Трубки с апертурной решеткой формируют обогащенные насыщенными цветами, более яркие изображения, чем с теневой маской, т.к. люминофор в таких ЭЛТ нанесен в виде вертикальных полосок, разделенных тонкими металлическими проволочками, которые меньше заслоняют экран (рис.2).

Рис. 2

Экран кинескопа с апертурной решеткой плоский по вертикали. Результирующая форма трубки представляется не в виде поверхности большого шара, как в случае с теневой маской, а в виде цилиндра. Этот факт позволяет немного уменьшить искажения изображения, вносимые кривизной кинескопа. Отличительная особенность кинескопов с апертурной решеткой, коими являются кинескопы типа Trinitron, - тонкая стабилизационная нить или две нити, расположенные поперек решетки. Они предназначены для обеспечения высокого качества изображения при вибрации. Их легко обнаружить на крупных светлых участках изображения. ВНИМАНИЕ!!! МОНИТОРЫ SONY ИЛИ МОНИТОРЫ С ТРУБКАМИ ТИПА TRINITRON ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНЫ ИМЕТЬ НА ВЫСОТЕ ПРИМЕРНО 6 СМ ОТ НИЖНЕГО КРАЯ ЭКРАНА СТАБИЛИЗАЦИОННУЮ НИТЬ (рис. 3).

Рис. 3

Технология производства трубок с апертурной решеткой более сложная, поэтому стоимость мониторов с кинескопами типа Trinitron выше похожих моделей с теневой маской.

Сравнивать размер шага для трубок разных типов было бы не правильно, т. к. шаг точек трубки с теневой маской измеряется по диагонали, а апертурной решетки - по горизонтали. При одинаковом шаге точек трубка с теневой маской имеет большую плотность точек, чем трубка с апертурной решеткой.

Антибликовые покрытия и плоская форма трубки позволяют избавиться от отраженных изображений на экране. Если вы работаете в затемненном помещении, паразитные блики вам не грозят, и можно работать с "пузатым" бликующим монитором. А если вы работаете днем, да еще у вас за спиной расположен светящийся объект типа новогодней елки? Тогда вы, кроме изображения, формируемого компьютером на экране монитора, увидите свое лицо, елку, в общем, все, что находится сзади.

Определить, который из мониторов меньше бликует, несложно. Во-первых, следует при выключенном питании сравнить затемненность покрытия (темнее - лучше). Во-вторых, поставив оба монитора рядом и сориентировав так, чтобы в обоих отражался один и тот же объект, например, включенная настольная лампа, выбрать монитор с более тусклым отраженным изображением искусственного источника бликов.

Антистатическое покрытие избавляет от преждевременного загрязнения поверхности экрана. Во время работы при его отсутствии экран монитора притягивает мельчайшие частички пыли, которые удаляются только с помощью специальных средств или смоченной в спирте фланелевой тряпочки. Если электронно-лучевая трубка монитора защищена антистатическим покрытием, то спирт можно использовать для других не менее полезных целей.


Основные технические характеристики

Что обычно пишут о технических характеристиках мониторов в компьютерных таблицах, прайс-листах и на упаковке? Простую строчку типа "Sony 100ES, 15",0.25,1024х768/85Hz". Расшифровка этой строчки не составит труда бывалым пользователям. Но для большинства начинающих - это непонятный набор цифр. Итак: 14", 15", 17", 19" или 21" - это размер диагонали экрана в дюймах. Далее следует описание шага точки. Он, как правило, находится в диапазоне от 0,25 до 0,3 мм (меньше - лучше). Затем - рекомендуемое или максимально возможное разрешение при указанной частоте вертикальной развертки. Правильнее было бы указывать рекомендуемые значения разрешений, но в расчете на недалекого покупателя частенько в прайс записываются максимальные значения, при которых монитор будет работать, но из-за ограничения разрешающей способности теневой маски или апертурной решетки пиксели будут изображены некорректно и картинка обретет некоторую размытость.

Рекомендуемые значения используемого разрешения для 14" - 800x600, 15" - 800x600 или 1024x768, 17" - 1024x768 и т. д. Чем меньше шаг точки, тем больше рекомендуемое разрешение. Так как мониторы профессиональных графических серий оснащаются электронно-лучевыми трубками с небольшим (0.25 мм) значением шага, точки их можно использовать с более высокими разрешениями, не беспокоясь о потере четкости изображения.

Что же касается частоты вертикальной развертки или частоты регенерации экрана, то она должна быть не менее 75 Гц. Больше - лучше. При частоте 85 Гц и более мерцание экрана, связанное со сменой кадров, становится незаметным, и глаза меньше утомляются.


Стандарты

Поддержка стандартов безопасности и эргономики - обязательные требования для всех современных мониторов. Основные показатели безопасности - электрическое и магнитное поле, эргономики - яркость, равномерность и контрастность изображения, частота регенерации экрана, антибликовые свойства. Широкое распространение получили стандарты MPR II и Energy Star, а также рекомендации ТСО.

Стандарт MPR II был предложен Шведским национальным департаментом стандартов и утвержден ЕЭС в 1990 г. Он налагает ограничения на излучения от компьютерных мониторов.

Рекомендация ТСО 92, разработанная Шведской конфедерацией профсоюзов и Национальным советом индустриального и технического развития Швеции (NUTEK), требует уменьшения размеров электрического и магнитного полей до технически возможного уровня. Стандарт ТСО 92 в 2,5 раза жестче, чем MPR II по допустимому уровню напряженности электромагнитного поля. К тому же, по рекомендации ТСО 92, монитор должен обеспечивать автоматическое снижение энергопотребления и отвечать европейским стандартам пожарной и электрической безопасности. В рекомендации TCO 95 диапазон регламентируемых параметров расширен, в него включены требования по утилизации материалов, используемых в производстве мониторов. Рекомендация TCO 99 более жестко определяет требования по эргономике и экономии энергии. Это касается более низкого уровня потребления в режиме Stand-by.

Большая часть производителей мониторов использует промышленный стандарт VESA Display Power Management Signaling (DPMS), отвечающий требованиям разработанной агентством по охране окружающей среды (Environmental Protection Agency) программой сертификации энергосберегающих изделий Energy Star. Для реализации функций DPMS необходимо, чтобы, кроме монитора, этот стандарт поддерживала видеокарта. DPMS обеспечивает три уровня снижения энергопотребления монитора в период пассивности ПК:

  • Stand-by - экономит более 30% мощности и позволяет мгновенно восстановить работоспособность;
  • Suspend - отключает цепи накала трубки монитора;
  • Active-off - отключает все, кроме блока питания и средств восстановления работоспособности.


Внешний вид и мультимедиа

От внешнего вида монитора в полной мере зависит его популярность. Неужели кто-нибудь захочет купить устройство, которое своими, мягко говоря, необычными формами не радует глаз? Кроме красоты, работа дизайнеров и конструкторов может обеспечить элементарное удобство в использовании. Например, мониторы с укороченными электронно-лучевыми трубками занимают меньше места на рабочем столе. Это особенно актуально, когда речь идет об устройствах с диагональю экрана более 17 дюймов.

Монитор с далеко не самыми лучшими техническими характеристиками, оснащенный встроенными мультимедийными колонками и микрофоном, при идентичной цене с обычным будет иметь больший успех только из-за своей мультимедийной "начинки", которая позволяет сэкономить деньги, не растрачиваясь на приобретение мультимедийных комплектующих. Звук встроенных колонок не всегда удовлетворителен. Поэтому, если вы считаете себя настоящим ценителем музыки или просто борцом за более качественный звук, не скупитесь: внешние колонки с сабвуфером - это то, что вам надо.


Регулировки

Проводя параллели с телевизионным приемником, в мониторе достаточно было бы регулировать только яркость и контраст. Но на самом деле современный монитор компьютера устроен намного сложнее, и, в отличие от телевизора, к геометрии и цвету экранного изображения предъявляются повышенные требования. В связи с этим вдобавок к регуляторам размера и положения появились дополнительные регулировки геометрии изображения, такие, как поворот, "параллелограмм", "трапеция" и "подушка". Они позволяют скрыть искажения, вызванные магнитными полями или несовершенством каких-либо комплектующих. Настройка цветовой температуры позволяет добиться точной цветопередачи вне зависимости от типа внешнего освещения.

Чем больше регулировок, тем удобнее и точнее можно настроить монитор. Но если вы не занимаетесь профессиональной компьютерной графикой, вам совсем не обязательно приобретать дорогой монитор с полным комплектом всех регулировок. Достаточно только наличие основных: яркость, контраст, размер, положение, "подушка" и поворот.

OSD (On Screen Display) - наилучшее дополнение к цифровым регуляторам. С помощью этой системы на экран монитора выводятся текущие значения регулируемых характеристик в наглядном цифровом виде. Если вы, например, откалибровали монитор для работы днем и вечером, то, запомнив значения яркости, контраста и цветовой температуры, можно не перекалибровываться, а устанавливать в зависимости от внешнего освещения проверенные значения.


Выбор видеокарты

Не секрет, что для качественной работы монитора необходимо иметь подходящую видеокарту. При выборе видеокарты, прежде всего, нужно определить размер видеопамяти. Для 14-дюймовых мониторов будет достаточно 2 Мб, т.к. с таким объемом памяти можно добиться полноцветного (TrueColor) изображения при разрешении 800x600. С увеличением размера диагонали экрана увеличивается и рекомендуемое разрешение, а вместе с ним и объем необходимой видеопамяти. Так, для TrueColor при 1024х768 нужно иметь 4 мегабайта, а для 1280x1024 - 8 мегабайт. Кстати, для 3D-ускорителей видеопамяти необходимо еще больше, т.к. в ней, кроме кадров, необходимо хранить текстуры.


Предназначение

Когда вы уже немного разобрались в основных характеристиках, определяющих класс и стоимость монитора, следует определить его будущее предназначение. Оно может быть условно разделено на четыре основных направления: игры, офис, САПР, работа с растровой графикой.

Для игр вполне будет достаточно 15-17 дюймового монитора с любым типом электронно-лучевой трубки. Главное - обеспечить работу на максимальной частоте вертикальной развертки. Значит, без хорошей видеокарты не обойтись.

Офисные приложения вполне терпимо выглядят даже на 14 дюймовых мониторах. Но при работе с большим количеством данных, например, в Microsoft Excel, лучше использовать мониторы больших размеров при больших рабочих разрешениях. Тип ЭЛТ не имеет значения.

Приложения САПР требуют от графической системы максимальных разрешений и высокой точности передачи векторных изображений. Обеспечить все эти запросы может монитор с теневой маской и размером диагонали более 17 дюймов. По возможности следует выбирать экран с наименьшим значением шага точки.

Для работы с полноцветными растровыми изображениями, когда на первое место встает необходимость верного отображения всех цветовых оттенков, как нельзя лучше подойдет монитор с электронно-лучевой трубкой типа Trinitron. Трубки с апертурной решеткой наиболее точно позволяют отображать все оттенки при любом, даже ярком, внешнем освещении.


Перед покупкой

Можно потратить много времени, перечитывая снова и снова все характеристики предлагаемых мониторов. Все будет впустую. Надо сконцентрироваться на главном - ваш монитор должен обязательно удовлетворять следующим условиям и характеристикам:

  1. Тип и размер диагонали кинескопа нужно выбирать, исходя из предназначения;
  2. Частота вертикальной развертки при рекомендуемом разрешении должна быть не менее 85 Гц;
  3. Теневая маска или апертурная решетка - с наименьшим шагом точки;
  4. Монитор должен соответствовать наиболее поздней из рекомендаций TCO (TCO 99, TCO 95, TCO 92) или стандарту MPR II.

Главное - обязательно проверяйте монитор. Это не видеокарта, которую при необходимости можно положить в карман и отвезти на троллейбусе обратно к продавцу. Для предпродажной проверки рекомендую использовать единственную в своем роде программу для тестирования мониторов - Nokia Monitor Test. Скачать ее можно с сайта Hardware Analytic (www.kv.minsk.by/has/). А как ею правильно пользоваться, вы узнаете уже в новом 1999 году.

Дмитрий КОЖУРО,
Dm.Kozhuro@usa.net

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

51 за 1998 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!