Год 1998: оглядываясь через плечо

Закончился год Тигра, и вновь пришло время оглянуться назад и подвести итоги. Нельзя сказать, что этот год был спокойным, но все, что сделало его таким переломным (то есть, таким же переломным, как и обычно), началось еще в прошлом году - и суд над Microsoft, и война между Intel Pentium II и AMD K6, и всплеск популярности Linux. Что же, на то и конец года, чтобы разложить все по полочкам.


Под знаком щита и меча

Что бы там ни говорили адвокаты, а судебное разбирательство вокруг Microsoft по-весеннему освежило воздух в компьютерной промышленности. Связанная весь год по рукам и ногам правительственными прокурорами, выставленная на слепящий свет прожекторов компания не могла бороться с конкурентами привычными методами, и стала местами сдавать позиции, а местами - выпускать стоящие программы. Windows CE в кои-то веки достигла наконец уровня, на котором она сможет конкурировать с сохраняющим лидерские позиции 3Com Palm. Windows Terminal Server чуть ли не впервые в истории Microsoft продлевает жизнь старым компьютерам вместо того, чтобы сделать устаревшей конфигурацию двухмесячной давности.

Не удивительно, что этот год оказался таким удачным для всякого рода мятежников и отщепенцев. Apple под жестким, но действенным управлением Стива Джобса выбралась, наконец, из финансовой пропасти и выпустила целый ряд моделей, на ура воспринятых покупателями - новые PowerMac и PowerBook на PowerPC G3, маленький и удаленький iMac, побивший рекорды продаж и вернувший Apple ореол технологического новаторства. Компания перестала размениваться по мелочам и сосредоточилась на одном направлении - персональных компьютерах.

Возвращение Apple стало возможным благодаря тому, что изменилась сама атмосфера - пользователи перестали считать Wintel единственной платформой в мире, а производители смогли без опаски использовать альтернативные решения. Да и само слово Wintel к концу года вспоминают все реже - Microsoft и Intel сами теперь подают пример разнообразия. Сейчас чаще вспоминают о том, что Intel поддерживает Linux, а Microsoft выпускает Windows CE и NT для целого набора процессоров.

 


Гонки кристаллов

Если осадное положение Microsoft еще можно объяснить судебным процессом, то у Intel, тоже оказавшейся в состоянии медведя, обвешанного собаками, и такого извинения нет. Компания просто дала конкурентам себя догнать, не обратив внимания на угрожающие симптомы прошлого года, когда процессор AMD K6 показал свою состоятельность. В этом году AMD сотоварищи (у товарищей - Cyrix, IDT и еще не вылупившейся Rise - дела идут не так бойко) неуклонно сокращала разрыв в производительности, удерживая при этом разницу в цене. Конечно, Intel по-прежнему твердо стоит на ногах, но теперь не менее уверенно чувствует себя и AMD, оттяпавшая солидный кусок рынка дешевых ПК и начавшая со своими недорогими и экономичными процессорами вселяться на рынок ноутбуков.

Медленно, но верно подтачивая господство Intel в традиционно выгодных для аутсайдеров секторах, AMD смогла нанести и открытый удар кремниевому колоссу, представив собственную технологию ускорения обработки трехмерной графики 3DNow вместе с процессором K6-2 почти на год раньше давно обещанной технологии Intel MMX2, которая появится только в новом году с представлением процессора Katmai.

Katmai еще нет, а компьютеров, поддерживающих 3DNow, уже проданы миллионы, и ни один разработчик в здравом уме и твердой памяти не откажется от нескольких миллионов потенциальных покупателей. Поэтому даже при предполагаемом техническом превосходстве технология KNI не скоро сможет вытеснить 3DNow, если вообще успеет ее потеснить.

В этот год Intel вступала с довольно радужными перспективами - торжество Pentium II и Slot1, затем Celeron и Xeon, укрепившие позиции компании на рынках массовых ПК, рабочих станций и серверов. На следующий год она себе таких подарков не заготовила, а вот AMD уже представила прототип процессора K7, который работает быстрее всего, что запланировала Intel.


Всемирная Паутина

В этом году устаканились многие спорные вопросы, связанные с Интернетом. Наконец прекратилась шумиха вокруг Java, определился рынок рекламы в Сети, спам из стихийного бедствия превратился в обычную неприятность, с которой вполне можно бороться. Увяла и идея сетевого компьютера, который успешно затмили подешевевшие до безобразия ПК. Электронная коммерция продолжила свое победное шествие. Правда, она могла бы развиваться куда быстрее, если бы не дурацкие ограничения на экспорт средств шифрования.

Весь год продолжались баталии и вокруг MP3. Сайты с пиратскими записями в этом формате ушли в глубокое подполье, компании Diamond пришлось доказывать свое право производить карманный плейер MP3 Rio в суде, а артисты, желающие выкладывать в Сети свои собственные композиции, наталкиваются на сопротивление не только со стороны своих студий, но и серверов вроде злополучного Xoom.

В общем, ничего необычного. Среди других событий этого года, связанных со Всемирной Паутиной, стоит вспомнить принятие нового протокола V.90 и начало массового внедрения в Америке подключений xDSL по бросовым ценам. И то, и другое пока не касается белорусского Интернета, который еще долгое время будет дышать на ладан через тоненькую трубочку.


Свободные программы

Пожалуй, единственная технология, для которой 1998 год стал судьбоносным - свободные программы, в этом году развернувшие массированную маркетинговую атаку, которая увенчалась успехом, не виданным со времен внедрения Windows 95.

Началось все еще в феврале, когда Netscape объявила об освобождении исходников Communicator 5.0. К настоящему времени это решение уже себя оправдало - компания сэкономила на проекте Mozilla и одновременно получила качественно новый продукт. Весь год ходили слухи о продаже Netscape, и вот теперь, когда они все-таки оправдались, становится ясно, что Марк Андриссен сделал вольным разработчикам двойной подарок. В начале года он дал им повод заявить, что рыночная модель свободных программ применима в корпоративных условиях, а теперь оказывается, что благодаря лицензии NPL судьба будущих версий Communicator не будет зависеть от руководства AOL.

Освобождение исходников Communicator привлекло внимание прессы, и Эрик Реймонд, чья статья "Собор и базар" стояла за этим событием, не преминул воспользоваться этим и начал раскручивать свободные программы. Каждая маленькая победа преподносилась как большое событие, доброжелательные публикации о Linux стали появляться во все более солидных изданиях, и крупные компании начали примерять к себе Linux, Apache и другие проекты вольных разработчиков.

Подробную хронику событий, связанных с Linux, собрал сайт Linux Weekly News (lwn.net/1999/features/1998timeline/). Повторять этот монументальный труд я не буду, но настоятельно рекомендую прочитать его тем, кто интересуется свободными программами. Наиболее примечательна в этом материале подборка цитат разных обозревателей, которые весной заявляли, что суета вокруг Linux не имеет под собой никаких оснований, летом с удивлением обнаружили, что все не так, как на самом деле, а осенью в один голос стали называть Linux главной угрозой господству Microsoft. Последней каплей стало признание достоинств свободных программ самой Microsoft в знаменитых Хэллоуинских документах.

В течение года о поддержке Linux одна за другой заявили Netscape, Sun, Corel, Computer Associates, Open Group, Adaptec, IBM, Oracle, Informix, Sybase, Intel, Compaq и Silicon Graphics (в хронологическом порядке). Пожалуй, наиболее серьезно взялись за свободные программы Corel и IBM. Первая создала компьютер NetWinder на процессоре StrongARM под Linux, выпустила бесплатную версию WordPerfect 8 для Linux, начала перенос под Linux остальных своих продуктов и заодно присоединилась к проекту Wine, работающему над эмулятором Windows.

IBM присоединилась к лагерю вольных разработчиков позже, но со свойственным этому монстру размахом. Начав с поддержки web-сервера Apache, компания вскоре выпустила целый набор программ под Linux - СУБД DB2, файловая система AFS, Java-компилятор Jikes и почтовый сервер Secure Mailer, причем последние две программы - по свободной лицензии GPL. Наконец, ходят слухи о том, что компания собирается предоставлять поддержку пользователям Linux. Если мир свободных программ будет развиваться так и дальше, этот слух оправдается, но если Microsoft выиграет свой судебный процесс, поддержка Linux может стать слишком рискованным занятием.


С миру по биту

Китайцы призывали интересные времена на голову своих врагов. Что же, этот год был как раз таким. Состоялись два эпохальных приобретения, последствия которых нам предстоит ощущать еще несколько лет - Compaq перестала быть просто крупнейшим производителем ПК, купив Digital, а AOL удивила всех приобретением Netscape, которая не имеет с покупателем ничего общего, кроме Интернета.

За этот год ускорение трехмерной графики превратилось из экзотики в стандартное требование, а скорость процессоров семейства x86 еще больше подобралась к вершинам RISC. Прав был Виктор Морозов, когда говорил, что скоро без 3D-акселератора нельзя будет работать даже в Microsoft Office. Радует только, что компьютеры с требуемой конфигурацией перевалят в будущем году ценовой рубеж в $500, окончательно ассимилировав сетевые компьютеры.

Дмитрий БОРОДАЕНКО

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

51 за 1998 год

Рубрика: 

Вчера
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!