Новости


Компьютер под елкой

В конце ноября в Великобритании Институтом Гэллапа по заказу компании Intel был проведен опрос 1393-ти британцев в возрасте от 16 до 54 лет. Им был задан следующий вопрос: какой подарок к Рождеству хотели бы они получить. Результат получился достаточно неожиданным. Оказывается, у себя под елкой британцы мечтают увидеть не телевизор, не фотокамеру, не видеомагнитофон, а самый настоящий персональный компьютер! Таковых "мечтателей" оказалось 43% из 100% опрошенных. А вот еще несколько интересных цифр, добытых в результате опроса. Жители Туманного Альбиона все больше склоняются к мультимедиа-компьютерам, осознавая их важную роль в сферах образования (74%) и развлечения (64%), а также в успешном продвижении по службе (62%). Что касается Internet, то понимание преимуществ глобальных компьютерных сетей продемонстрировали 39% опрошенных. Среди прочего оказалось, что серьезнее к приобретению персонального компьютера относится прекрасная половина человечества. Так, в качестве основной причины покупки ПК женщины назвали образовательные цели (41% против 28% у мужчин), а не развлечения (7% против 15%).

Безусловно, Великобритания - не единственная страна Европы, где персональный компьютер станет хитом рождественских продаж. Например, по прогнозу немецкой газеты "Nordkurier", в Германии объем предновогодних продаж ПК возрастет на 30%.


Dell становится второй

Согласно данным Dataquest, в третьем квартале 1998 года компания Dell Computer потеснила Compaq Computer со второго места на рынке рабочих станций Intel/Windows NT. Dell сумела отхватить 20% рынка, в то время как доля Compaq уменьшилась до 17,3%. "Hewlett-Packard по-прежнему лидирует, борьба же за второе место будет длительной и жесткой", - отметил Питер Фолкс, аналитик Dataquest, обрисовывая ситуацию на рынке рабочих станций Intel/Windows NT. "Совершенно ясна тенденция, - добавил он, - по которой рабочие станции, построенные на архитектуре Intel/Windows NT, вскоре займут доминирующее положение на рынке. Unix-системы все еще более доходны, но Windows NT-системы быстро их догоняют".

 

Кстати, о доходах. Объявлены следующие результаты по третьему кварталу 1998 года, касающиеся продавцов как Windows NT-, так и Unix-систем. Первое место досталось компании Sun Microsystems - $743 миллиона. Второй идет Hewlett-Packard - $689 миллиона, третьей - IBM с $267 миллионами. Четверку замыкает Compaq, "собравшая" $209 миллионов.


Hewlett-Packard и Toshiba снижают цены

Компания Hewlett-Packard объявила о снижении цен на линейку десктопов Vectra и Brio, рабочих станций Kayak, а также ноутбуков OmniBook в пределах 15-20%. Например, HP Vectra VE (Celeron 333Мhz; RAM - 32MB; HDD - 4,3Gb) теперь стоит $774, подешевев на 20%. HP Brio аналогичной конфигурации потерял около 15% своей прежней цены и будет продаваться по $699.

В свою очередь, компания Toshiba решила снизить стоимость некоторых моделей ноутбуков серий Satellite и Portege на $100-$200. Теперь ноутбук Toshiba Satellite 330CDS будет стоить $1199, а Toshiba Satellite 4000CDТ - $1699.

Юрий ДРОЗДОВ


Micron увеличивает выпуск DRAM

Нет, определенно жадность погубит производителей памяти. По сравнению с серединой года, Micron увеличила выпуск 64-Мбитных микросхем DRAM вдвое, вплотную подобравшись к Samsung, которая вместе с соотечественниками из Hyundai и LG Semiconductor недавно сообщила об увеличении производства на 35-40%. Видимо, компания надеется, что в гонке на выживание погибнут именно корейцы. Что же, Siemens тоже так думала, пока из-за убытков не была вынуждена продать передовой 0,25-микронный завод китайцам.

Сейчас Micron выпускает 18 млн.чипов в месяц и переводит заводы, принадлежавшие Texas Instruments, на технологию 0,18 мкм. Это позволит уменьшить размеры кристаллов и соответственно увеличить выход годных микросхем. Micron рассчитывает, что в ближайшие 9-12 месяцев производство опять удвоится. Samsung тоже собирается увеличивать производство, хотя и не собирается возобновлять приостановленное строительство нового завода. Японцы с таким темпом справиться не могут, даже местный лидер, NEC, не может производить больше 10 млн. микросхем в месяц.

В ближайший месяц опасаться нечего, вся произведенная память уйдет на рождественские продажи, но затем цены на DRAM опять упадут. Скорее всего, это не коснется старых 16-Мбитных микросхем EDO и FPM, производством которых занимаются более скромные и небольшие компании.


Не судите, и не судимы будете

Еще не закончился суд над Microsoft, а американское правительство принялось за другого безусловного монополиста - Intel. Начало разбирательства между Intel и Федеральной торговой комиссией назначено на февраль. Intel отбиться будет проще, чем Microsoft - ей не придется участвовать в двух судебных процессах одновременно, и вместо подробного рассмотрения деятельности компании речь будет идти всего об одном инциденте. Поссорившись с компаниями Compaq, Digital и Intergraph, Intel отказала им в доступе к информации, необходимой для разработки систем на процессорах Pentium. Intel утверждает, что она всего лишь защищала свою интеллектуальную собственность, а Торговая комиссия считает, что эти действия можно считать использованием монополии на рынке микропроцессоров для притеснения конкурентов.


Корейские гиганты никак не договорятся

Продолжается эпическое слияние корейских электронных гигантов Hyundai и LG Semiconductor. Корейское правительство потребовало, чтобы компании объединили свои мощности по производству микросхем, и вот уже не первый месяц они спорят о том, кто кого купит. Американская консалтинговая компания ADL сообщила, что по всем критериям Hyundai набрала больше очков, но LG отказалась переходить в подчинение победителя. Правительство угрожает LG карами, но Федерация корейской промышленности предупредила, что попытки наказать промышленного гиганта, в котором работает 10 тыс. человек, могут закончиться плачевно.


Новогодние игрушки

Никогда еще не был мешок Деда Мороза таким высокотехнологичным, как в этом году. Даже такие банальные вещи, как конструктор Lego, обрастают электроникой, что там говорить о роботах-игрушках, говорящих куклах и прочих виртуальных радостях, которые детишки выпрашивают у Санта-Клауса по электронной почте. Сумасшедшая мода на Тамагочи благополучно сошла на нет, в новом году подобные развлечения станут обычным явлением.

Пока детишки общаются с помощью дистанционного управления со своими электронными любимцами, взрослые дарят друг другу не менее интересные игрушки. Дарить просто компьютер или электронный органайзер теперь не модно, в списке лучших подарков на Рождество числятся плейер MP3 Rio и плоские колонки Benwin.


Брось, а то уронишь

С Новым Годом пришло время для очередного падения цен - события столь же регулярного, сколь долгожданного. Эта операция стала настолько рутинной, что Intel решила поиграть в парадоксы и объявила, что, выпустив 4 января Celeron 366 и 400 МГц, она одновременно снизит цены на эту линейку процессоров до уровня AMD K6-2 и ниже. При этом AMD собирается придерживаться традиционной 25-процентной разницы в цене. Кто на кого теперь будет равняться, неясно.

Так или иначе, сейчас K6-2 400 МГц стоит $154, а Intel обещает представить Celeron-400 за $160. Соответственнно, упадет цена и на еще не вышедший Celeron-366, который будет стоить $130 вместо предполагавшихся $162. Celeron-333 будет стоить $94, а Celeron-300 - $74. Раньше предполагалось более скромное снижение цен, но Intel решила сказать новое слово в маркетинге и объявила дальнейшее снижение еще официально не пониженных цен. Так компании скоро начнут соревноваться, кто больше раз объявит об одном и том же снижении цен.

Тем временем PC Data сообщила о том, что в ноябре доля компьютеров дешевле $1000 составила $58,5%. Снижение цен на ПК привело к тому, что доля AMD в розничных продажах выросла до 37%, а Intel досталось всего $46% розничного рынка. Но и это еще не предел. AMD разослала тестерам первые образцы процессора K6-3 Sharptooth с интегрированным кэшем второго уровня. Производительность его оказалась на 10% больше, чем у Pentium II с той же тактовой частотой, и еще 5% добавил кэш на материнской плате, превращенный из L2 в L3 и работающий на частоте 100 МГц.


Интеллектуальный вирус поражает сети NT

Network Associates сообщила, что сеть ее клиента из списка Fortune 100 была поражена принципиально новым вирусом, получившим название Remote Explorer. Вирус вселяется на сервер Windows NT и переходит на уровень привилегий системного администратора. Получив таким образом доступ к средствам управления системой, вирус заражает Windows-компьютеры и шифрует пользовательские файлы. Попав в новую сеть, вирус определяет ее топологию и оптимальный путь распространения, при этом он сидит тихо в рабочее время и наиболее активно распространяется между 15:00 субботы и 18:00 воскресенья.

В отличие от обычных вирусов, занимающих несколько килобайт и присоединяющихся к файлам с программами (будь то исполнимые файлы, документы Word или страницы HTML), Remote Explorer больше напоминает Back Orifice - он выполняется сам по себе, занимает 120 Кб и написан на Си. В отличие от Back Orifice, этот вирус показывается в панели задач, что облегчает его обнаружение. Специалисты, как обычно, говорят, что паниковать нет причин - разработка подобных вирусов требует слишком больших усилий от программистов, а клонирование Remote Explorer маловероятно. Другими словами, писать вирусы, заражающие целую сеть разом, могут только крутые специалисты, доказывающие концепцию или работающие по найму.

Тем не менее, тенденция к увеличению размеров вирусов настораживает. Спрятать в глубинах Windows сотню-другую килобайт не сложно, и вирусописатели вместо составления плотно упакованного машинного кода могут позволить себе писать на языке высокого уровня всякие изыски.


В новый год с новым ядром

Линус Торвальдс решил сделать новогодний подарок своей пастве и опубликовал наконец первое приближение новой версии ядра, linux-2.2.0pre1. По словам Линуса, в этой версии наконец включены все существующие заплатки, и не осталось больше ничего такого, что должно было появиться в новом ядре и еще не появилось. Есть все основания надеяться, что окончательная версия 2.2 выйдет через несколько недель.

Тем временем полным ходом идет подготовка к скачку нагрузки на сервер kernel.org, на котором появится новое ядро. Создана система зеркал, поименованных по региональным доменам, в которых они расположены. Так, ближайший к нам российский сервер называется ftp.ru.kernel.org. Не то, чтобы он работал быстро, но первое время после выпуска окончательной версии linux-2.2.0 основной сервер, скорее всего, работать вообще не сможет.


Свобода слова победила

В очередной раз пришлось доказывать в суде, что право на свободу слова распространяется и на Интернет. 17-летний школьник Брендон Бьюссинк при поддержке Американского Союза Гражданских Свобод выиграл дело у родной школы, которая исключила его за то, что он на своей личной Web-странице обругал школу и ее сайт, не особо стесняясь в выражениях. Судья признал, что школа нарушила право Бьюссинка на свободу слова, и потребовал прекратить преследование.


Эмулятор Spectrum на Java

Прошли те времена, когда лучшие умы составляли знаменитые четырехкилобайтные демки, втискивая в этот объем целые видеоролики. В очередной раз доказывает нерациональность использования вычислительной мощи современных процессоров представленный на spectrum.lovely.net эмулятор Spectrum, написанный на Java. Эмулятор поставляется в виде исходников и оптимизированных классов и благополучно выполняет старые игры.


MP3 объявлен форматом нон-грата

Продолжается преследование музыкантов, публикующих в Интернете свои композиции в формате MP3. Первой жертвой была группа Public Enemy, теперь к числу пострадавших присоединились Beastie Boys и Billy Idol, которых Capitol вынудила отказаться от публикации на своем сайте записей в формате MP3. Похоже, это безобразие будет продолжаться до тех пор, пока не появится первая солидная студия, которая будет делать деньги на распространении MP3 и сможет успешно бороться с RIAA.


Смерть немецкого хакера не расследуется

В этом году хакерский съезд Chaos Communications Congress, проводимый немецкой группой Chaos Computer Club, был посвящен таинственной смерти одного из ее членов, Бориса Флорисица, который был известен под псевдонимом Tron. 17 октября Трон вышел на улицу, оставив дома свой ноутбук, и пропал, а через пять дней его тело было обнаружено в берлинском парке.

Официальная версия гласит, что Трон повесился, но друзья так же уверенно заявляют, что он был убит. Обстоятельства его смерти в изложении товарищей по оружию действительно весьма подозрительны. 20 октября полиция не только объявила его пропавшим, но заодно и завела на него дело, чтобы конфисковать все компьютерное оборудование и файлы Трона. А когда было найдено тело, было объявлено "очевидное самоубийство", чем дело и закончилось.

На конгрессе хакеры CCC предположили, что Трон вскрыл какую-нибудь технологию, которая стоила слишком много денег. Он был техническим гением и довольно непрактичным человеком, наиболее опасными из его достижений были взлом германской системы телефонных карточек и цифровых приставок платного телевидения, да и диссертацию он писал на тему криптографии в ISDN. Тяжело делать выводы из смерти товарища, но некоторые участники съезда говорили о том, что, заполучив ценную информацию, для собственной безопасности нужно опубликовать ее как можно скорее.

Дмитрий БОРОДАЕНКО

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

51 за 1998 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!