Новости


Первый наноманипулятор на ДНК

Нью-Йоркским исследователям удалось разработать и реализовать движущийся наноманипулятор из синтетических ДНК. Манипулятор составлен из двух молекул ДНК, связанных еще одним фрагментом ДНК. При внесении кобальта спираль этого связующего фрагмента сворачивается в другую сторону, и две молекулы раздвигаются на 6 нм, что в масштабах нанотехнологии - весьма значительное расстояние. Для того, чтобы убедиться, что молекулы действительно расходятся, исследователи поместили на них молекулы флюоресцентного красителя. Когда манипуляторы находятся рядом, раствор излучает свет; когда манипуляторы раздвигаюся, свечение прекращается.


Подросток превосходит RSA

16-летняя ирландка Сара Фланнери, дочь преподавателя математики из Технологического Института Корка, разработала систему шифрования для электронной почты, которая работает вдесятеро быстрее, чем алгоритм RSA, разработанный еще до ее рождения. Программа была представлена на ирландском конкурсе молодых ученых и легко завоевала первое место. Теперь Сару осаждают фирмы и учебные заведения, но она заявила, что не собирается регистрировать патент на технологию, поскольку разработала свою систему не ради денег, а ради развлечения. Скорее, она откроет исходники программы, чтобы ими смогли воспользоваться другие разработчики. Впрочем, не следует ожидать, что алгоритм Фланнери сразу будет использоваться в серьезных программах - он должен пройти испытание временем, чтобы доказать свою надежность.


SGI избавляется от MIPS

 

Silicon Graphics сообщила о своих планах к 30 сентября 2000 года выделить в независимую фирму свое подразделение, занимавшееся разработкой и продажей процессоров MIPS. SGI владеет 85% акций MIPS на сумму в $1 млрд., и рассчитывает за столь долгий срок безболезненно от них избавиться. В настоящее время MIPS использует только сама SGI и Sony в своей популярной игровой приставке PlayStation. С представлением рабочих станций на процессорах Intel Silicon Graphics ясно дала понять, что высокой производительности можно достигнуть и на этой архитектуре, поэтому MIPS им теперь не нужен. Единственным рынком для этих процессоров остаются встроенные системы, поскольку сейчас он уже несколько устарел для конкуренции на рынке высокопроизводительных систем. Собственно, поэтому SGI и решила, что доработка архитектуры Intel будет более выгодным вложением, чем разработка нового поколения MIPS.


Iomega купила SyQuest

После того, как SyQuest объявила о банкротстве, больше других виновная в этом компания Iomega приобрела за $9,5 млн. то, что осталось от главного конкурента - интеллектуальную собственность, нереализованную продукцию и некоторые производственные мощности в США. С этой сделкой закончилось соперничество двух самых известных игроков на рынке сменных носителей, закончилось и судебное разбирательство между ними.

Теперь перед Iomega стоит более насущная задача - ее флагманский продукт, накопитель Zip, за время своего существования проданный в 20 млн. экземпляров, безнадежно устарел и продолжает продаваться только благодаря накопленной базе совместимых с ним устройств. В то время, как накопители Zip и Jaz используют индуктивные головки чтения-записи, их молодые конкуренты посредством использованая магнито-резистивных головок достигают гораздо более высоких показателей. Последняя звезда рынка, 2,2-гигабайтный накопитель ORB от Castlewood, обходится покупателю по 1 центу за мегабайт, мегабайт Iomega Jaz на 2 Гб стоит целых 7 центов, и при этом ORB работает быстрее. Еще один опасный конкурент - 1-дюймовые микродиски IBM емкостью 170 и 340 Мб, вписывающиеся в формат PC Card или Compact Flash и ориентированные на цифровые камеры и карманные ПК.

Приобретенная вместе с SyQuest технология SparQ позволит сократить этот разрыв, но не более того. Для того, чтобы выйти на один уровень с конкурентами, компании придется отказаться от своего старого формата, а это значит - от накопленного годами преимущества.


Компьютеры проникают в автомобили

Intel пообещала в следующем месяце представить новый процессор для автомобильных компьютеров и чипсет к нему. Пока о нем известно только, что он построен на архитектуре Intel. Число потенциальных покупателей ПК для автомобиля оценивается Intel в 4 млн.

Число пользователей, которые готовы поставить в свои машины компьютер, может быть и в самом деле велико, но проблема с автомобильными ПК не только в аппаратной платформе, но и в программных решениях, точнее, в интерфейсе. Приходит в голову недавняя история о незадачливом водителе, который попал в аварию из-за того, что все его пятьдесят свежеприобретенных пейджеров запищали одновременно. Так и с автомобильным ПК - в первую очередь, он не должен отвлекать внимание водителя.

Пока что наиболее распространенным приложением для автоПК остается система навигации, построенная вокруг ресивера GPS (Global Positioning System) и накопителя DVD. Иногда тот же DVD используется и для развлечения пассажиров, а совсем уж редко появляются такие экзотические приложения, как проигрыватель MP3.


Чьи ограничения лучше?

Продолжая подготовку закона, налагающего ограничения даже на внутреннее использование программ шифрования, индийское правительство заявило, что американские программы недостаточно надежны, так как правительство США долгие годы накладывало на них экспортные ограничения. При этом закон, получивший название Information Technology Act, идет гораздо дальше американских ограничений, допуская использование в суде перехваченных через провайдера сообщений и накладывая на провайдеров ответственность за совершаемые через их сети преступления.


AMD представила процессоры для ноутбуков

Битва новых моделей Intel и AMD переместилась на рынок мобильных компьютеров. AMD представила линейку мобильных процессоров K6-2 с частотами от 266 до 333 МГц и ценой от $106 до $299. Пока что Intel может этому противопоставить только Pentium II 300 МГц за $600 на верхнем уровне и Pentium MMX 233 за $150 на верхнем, но скоро эта ситуация изменится - Intel 25 января обещает представить мобильные Pentium II 333 и 366 МГц и Celeron для ноутбуков.

AMD ориентирует свои процессоры на рынок ноутбуков ценой до $2500, где она вполне может конкурировать с Intel. С другой стороны, на руку Intel играет тот факт, что ноутбук нельзя модернизировать так же легко, как настольный компьютер, поэтому покупатели ноутбуков очень настороженно относятся не только к AMD, но и к Celeron'ам. Правда, это не помешало AMD увеличить свою долю на розничном рынке ноутбуков с 5% в июне до 21% в ноябре.


Windows 2000 задерживается

Ну вот, сглазил. Кто-то скажет: "Уже в который раз откладывается выпуск Windows NT 5.0". А вот и нет, выпуск Windows 2000 задерживается пока только в первый раз, и на достаточно неопределенный срок. Microsoft сообщила, что вместо финального релиза в первой половине этого года выйдет Beta 3, а окончательный выпуск состоится ближе к концу года или в 2000 году. Зря они, что ли, переименовывали систему?

На самом деле в этом нет ничего удивительного, Microsoft еще год назад обещала, что выпустит NT5 не раньше, чем система будет действительно готова. Пока же Microsoft не удается решить проблемы с новыми технологиями Active Directory и IntelliMirror, остались и проблемы с поддержкой новых процессоров Intel, не говоря уже о переходе на 64 бита.

Возможно, это сообщение стало последней каплей, заставившей Compaq начать переговоры с Red Hat Software о поставке серверов с установленной Red Hat Linux 5.2 и о поддержке этой системы в режиме 24х7 - круглые сутки семь дней в неделю. Аналогичные соглашения обсуждаются также с IBM и Gateway. Правда, первым пострадавшим станет не Microsoft, а SCO, чья система стоит намного дороже и считается первым претендентом на вымирание со стороны коммерческих вариантов Unix.

Тем временем IDC сообщает, что NT4, представленная еще четыре года назад, обошла в этом году по объему продаж и NetWare, и Unix. IDC предсказала, что NT4 будет хорошо продаваться еще не меньше двух лет, пока Windows 2000 не докажет свою состоятельность и надежность.

Дмитрий БОРОДАЕНКО


ТСО' 99

В настоящее время профессиональные пользователи становятся более требовательными к качеству компьютерной техники. Особенно это касается мониторов. В сотрудничестве с пользователями, разработчиками, экспертами, исследователями и изготовителями, совместно со Шведским Обществом Охраны Природы и Шведской Национальной Энергетической Администрацией были подготовлены самые строгие требования для дисплеев и персональных компьютеров. Модели, удовлетворяющие этим требованиям, удостоверяются в соответствии со стандартами безопасности TCO'92 и TCO'95. В конце 1998 года на рынке появились первые продукты, публично заверенные по новой схеме сертификации и соответствующие стандарту безопасности TCO'99. Эта разработка является преемником чрезвычайно успешной схемы сертификации TCO'95.

Новые критерии учитывают ужесточение требований по четырём направлениям: эргономика, энергия, эмиссия и экология.

Требования для дисплеев были ужесточены по параметрам равномерного распределения люминофора, контрастности, мерцания и отражений от корпуса. Кроме того, были введены требования относительно ограничения системного шума уровней устройств. Повышены требования к качеству изображения. Новые требования установлены для материалов, используемых при производстве компонентов. Добавлены ограничения в окраске и покрытии металлом пластических компонентов.

Таким образом, новейший стандарт безопасности TCO'99 включает наиболее серьезный комплект требований, предъявляемых к продукции как на сегодняшний день, так и на ближайшую перспективу.

Первые заверенные продукты с сертификатом соответствия TCO'99 могут появиться на белорусском рынке уже в январе 1999 года.


Мониторы Belinea: переход с стандарту безопасности TCO'99

В связи с тем, что в октябре 1998 года впервые было объявлено о выходе в свет новейшей схемы сертификации по стандарту безопасности TCO'99, крупнейший производитель мониторов в Европе - немецкая компания МАХDАТА - объявила о начале производства новой модели мониторов марки Belinea серии City Line. Модель 10 30 40 базируется на основе 17-дюймовой модели 10 70 40 и является её логическим продолжением. Основным отличием от предшественницы является соответствие технологического процесса нормам, предъявляемым по стандарту безопасности TCO'99. Этот монитор является лишь первой ласточкой в Беларуси из серии мониторов, обеспечивающих выполнение требований новейшего стандарта безопасности TCO'99. В ближайшем будущем планируется поэтапный переход всех моделей компании на стандарт безопасности TCO'99. Будем надеяться, что весь ряд этих мониторов вслед за моделью 10 30 40 появится на минском рынке.

Артем КУЛЬПИН

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

02 за 1999 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!