Новости


Intel поддерживает международный конкурс школьников

13-14 марта в Московском государственном инженерно-физическом институте (МИФИ) состоится финал конкурса научных работ старшеклассников "Юниор-99". Конкурс проводится в рамках Международного смотра научного и инженерного творчества школьников (ISEF), генеральным спонсором которого с 1997 года выступает корпорация Intel.

Международные конкурсы юных талантов проводятся ежегодно, начиная с 1950 года, и носят характер научной конференции, организуемой по всем правилам подобных мероприятий для взрослых. Престижность наград, вручаемых на ISEF, такова, что их приравнивают к Нобелевским премиям. Призы участникам прошлогоднего Intel ISEF выдавали семь нобелевских лауреатов, при этом двое победителей смотра были приглашены на церемонию вручения Нобелевских премий, которая состоялась в декабре 1998 г. в Осло.

В прошлом году представительство Intel в странах СНГ и Балтии организовало отборочный конкурс в рамках Intel ISEF и в России. В этом соревновании, получившем название "Юниор-98", приняли участие 190 старшеклассников из России, Украины и Беларуси. В этом году на участие в конкурсе подано 346 заявок, в том числе и от белорусских школьников.


Ускоритель нейронных сетей из России

 

Российский исследовательский центр "Модуль", разрабатывающий нейронные сети на DSP-процессорах Texas Instruments со времени их появления в 1990 году, представил недавно собственную микросхему, предназначенную для цифровой суперскалярной эмуляции нейросетей. Отличительная черта NeuroMatrix NM6403 - способность подстраиваться под конкретное приложение, выбирая между точностью и скоростью вычислений. Ширина слова в NM может изменяться от 32 до 1 бита, что увеличивает производительность с 50 млн. до 25,6 млрд. соединений в секунду (Mcps) на тактовой частоте 50 МГц. Соответственно может изменяться и число нейронов и синапсов. Микросхемы, в настоящее время производящиеся на заводах Samsung, могут объединяться в многопроцессорные системы, управляемые чипом TI TMS320C40. Сейчас "Модуль" тестирует ISA-плату для ускорения приложений, использующих нейронные сети, и работает над такой же платой под PCI.


Будущее архитектуры ввода-вывода

Компании Compaq, HP, IBM и 3Com, продвигающие новую архитектуру ввода-вывода Future I/O, пообещали, что к 2001 году им удастся достичь согласия с альянсом NGIO, в который входят Intel, Dell, Hitachi, NEC, Siemens и Sun, и выпустить первые системы. И FIO, и NGIO используют канальную архитектуру, позаимствованную из IBM S/390, но FIO отличается более высокой пропускной способностью - по 1 Гб/с в каждую сторону. Остальные различия между двумя архитектурами в основном сводятся к политике - FIO обвиняет Intel в попытках захватить контроль над определением спецификаций, а Intel заявляет, что FIO будут взимать пошлину за использование своей технологии. Надеюсь, новая архитектура, каково бы ни было ее окончательное название, не повторит судьбу DVD, до сих пор страдающего от междоусобиц.


Компьютеры будут еще дешевле

Ценовым диапазоном "до $1000" сегодня уже никого не удивишь. Некоторые производители уже замахиваются на рубеж $500, за которым для Windows 98 с ее розничной ценой в $199 уже маловато места. Но даже это не смущает бравых искателей новых рынков. Так, во Франции можно купить компьютер всего за $300, но за это нужно будет пользоваться услугами только одного провайдера. Можно даже получить компьютер бесплатно, но расплатой за это будет непрерывный поток рекламной почты, от которой нельзя будет отказаться. Совсем как в "1984" Оруэлла, где возможность выключить телевизор была высшей привилегией.

Еще один путь предлагают компании, решившие отказаться от Windows 98 в пользу Windows CE. Так, Emachines готовит сверхдешевую модель на Cyrix MediaGX, а Acer предложила целую архитектуру компьютеров XC, которые ради цены до $200 будут лишены монитора, жесткого диска и многозадачной операционной системы. В общем, грядет эра интернет-приставок для бедных, которые будут гордо именоваться компьютерами.


Две операционных системы одновременно

Компания VMware представила на Demo '99 программу Virtual Platform, которая запускает одну операционную систему внутри другой, позволяя переключаться между ними без перезагрузки. В отличие от большинства существующих решений, Virtual Platform является не эмулятором, а прослойкой между системами. Сначала грузится основная система, затем запускается "Виртуальная платформа", которая занимает в памяти всего один мегабайт, и после этого можно запускать другую операционную систему.

Первая бета-версия появится на сайте VMware 15 марта и будет работать под Linux, в апреле появится версия для Windows NT, в июне выйдет окончательная версия за $299. В то время, как выбор основной системы ограничивается Linux и NT, внутри виртуальной платформы можно запускать MS-DOS, Windows 3.1, 95/98, NT, Linux и FreeBSD. При этом каждая операционная система в сети выглядит как отдельный компьютер, крах одной системы не заставляет повиснуть весь компьютер, не могут переноситься из одной ОС в другую и вирусы.

С другой стороны, производительность такой многооперационной системы уменьшится. На процессоре, жестком диске и памяти замедление на 3-5% почти не заметно, но работа с периферией, целиком возлагающаяся на основную систему, может замедлиться почти на треть. Кроме того, Virtual Platform не позволяет переносить данные между системами через буфер обмена, только через жесткий диск.


Чипсет под Direct Rambus задерживается

Intel, потратив немало усилий и средств на продвижение стандарта памяти Direct Rambus DRAM, изменила свои планы по выпуску чипсета i820 (Camino). Первая его версия, как и предполагалось, выйдет в июне, но будет поддерживать частоту 600 МГц вместо 800. Полноценная поддержка DR-DRAM появится в Camino тремя месяцами позже. По словам Intel, это делается из-за производителей памяти, которые могут не выйти в срок на нужные объемы производства памяти на 800 МГц.

Тем временем Samsung, не успев получить от Intel $100 млн. на производство DR-DRAM, представила микросхему Double Data Rate (DDR) SDRAM на 128 Мбит, работающую на частотах 100 и 133 МГц с пиковой пропускной способностью в 2,12 Гбит/с (против 1,6 Гбит/с у DR-DRAM). Производство DDR-SDRAM на 64 и 128 Мбит начнется во второй половине этого года.


Держитесь крепче за свои изобретения

Эван Браун, разработавший уникальную технологию преобразования откомпилированной программы назад в исходный код на языке высокого уровня, оказался в ситуации, напоминающей классические антиутопии. Компания DSC Communications, в которой он работал, предложила ему совместно реализовать идею, но затем отказалась от сотрудничества и потребовала, чтобы он в соответствии с условиями контракта десятилетней давности отдал секрет технологии в распоряжение компании. Когда Браун отказался, DSC уволила его и подала в суд. Интересно, если он проиграет процесс, они будут его пытать?


Настольный суперкомпьютер

Скромная фирма под названием Star Bridge Systems представила революционный суперкомпьютер, сопоставимый по мощности с новейшим IBM Blue Pacific, но в несколько раз более дешевый и умещающийся на столе. Суперкомпьютер, получивший нескромное название HAL (по имени компьютера-главного героя "Космической Одиссеи" Артура Кларка), построен по принципу полной реконфигурабельности - на нем можно запускать любую операционную систему, и даже если его пробить пулей насквозь, он автоматически перестроится и продолжит работу.

Способность подстраиваться под условия и конкретную задачу и обеспечивают черному ящику размером 17х27х14 дюймов (43x69x36 см) производительность от 3,8 до 12,8 TOPS против 1,2-3,9 TOPS у Blue Pacific. Правда, SBS HAL-4rW1 отличается меньшим объемом памяти - от 100 Гб до 18 Тб дискового пространства и 8-100 Гб ОЗУ против 75 Тб и 2,6 Тб соответственно у Blue Pacific. Это компенсируется более компактным объемом HAL, который обеспечивает меньшее расстояние между памятью и процессорами.

Не говоря уже о принципиальной разнице в условиях эксплуатации - по словам самой IBM, Blue Pacific занимает огромное помещение площадью 8 тыс. кв. футов, потребляет 3,9 МВт электроэнергии, из которых более мегаватта уходит на систему воздушного охлаждения, и содержит 50 миль медного и волоконного кабеля, в то время как HAL вместе со своими десятью вентиляторами потребляет 1,6 КВт, питается из обычной розетки 110 В и содержит всего несколько метров кабелей. Ценится эта компактность на вес золота - $26 млн. против $94 млн. за суперкомпьютер IBM. Если все, что сообщают о HAL создатели, правда, размеры HAL позволяют наладить серийное производство таких суперов, и тогда цена на них снизится на пару порядков.


ПК-сервер на Fiber Channel

Quad Research представила двухпроцессорный сервер Stratas со встроенным контроллером дисковой памяти Fibre Channel, обеспечивающим скорость передачи 250 Мб/с. Сервер работает под управлением Embedded NT, которая, по заявлению Quad, оказалась стабильнее обычной NT. Stratas в первую очередь ориентируется на рынок web-серверов, но может использоваться и в качестве сервера файлов и приложений. Quad использовала собственный контроллер дисковых накопителей, который может передавать однажды прочитанные файлы из винчестера в сеть без участия процессора, и позволяет на аппаратном уровне защищать диски от записи. Стоит все это удовольствие от $30 тыс., а в марте Quad Research обещает представить аналогичный сервер на Alpha и отдельный контроллер Fibre Channel. В дальнейших планах - выпуск сервера со встроенным модемом и маршрутизатором.

Дмитрий БОРОДАЕНКО

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

06 за 1999 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!