Парад процессоров

Веселая выдалась неделя. Сначала никому не известная компания заявляет права на мощнейший в мире суперкомпьютер в коробке, потом AMD успевает в последний момент перед выходом Pentium III представить свой новый K6-3, вслед за ней и Motorola вспоминает о новом поколении PowerPC G4, а заключительный залп звучит с родных советских берегов - команда Бориса Бабаяна, собранная еще академиком Лебедевым, назвалась Elbrus International и вновь напомнила миру о своем существовании, представив дизайн процессора, совместимого с Merced, но перекрывающего по скорости самые далеко идущие планы создателей Alpha.

Впрочем, обо всем по порядку. 26 февраля будет, наконец, представлен Pentium III, он же Katmai - новый процессор Intel, отличающийся очередным расширением набора команд и тактовой частотой 450-500 МГц. Об этом процессоре мы писали неоднократно, и наверняка напишем еще раз, когда он выйдет. Пока же героем дня остается представленный в понедельник AMD K6-3.

Компания собиралась выпустить K6-3 в конце первого квартала, то есть в марте, но решила пойти на некоторые жертвы ради того, чтобы выпустить его раньше P-III. Жертвы означают, что процессор пока работает только на частоте 400 МГц, обещанные 450 МГц будут в марте. Стоить эти процессоры будут соответственно $284 и $476.

Уже сейчас становится ясно, что этот процессор ждет трудная судьба, проблемы с позиционированием он испытывает прямо сейчас. AMD обещает, что он будет на частоте 450 МГц обходить P3-500, но это еще не делает этот процессор применимым в серверах и мощных рабочих станциях, от века полагающихся на чипы Intel. Для продвинутого геймера K6-3 также не подходит, так как по плавающей точке он традиционно будет отставать от Pentium. К концу года Intel перейдет на 0,18 мкм и подымет частоту P3 до 700-800 МГц, и неизвестно, сможет ли K6-3 ускоряться вслед за ним, или инициатива полностью перейдет к K7.

Вот и выходит, что конкурировать K6-3 предстоит не с Pentium III, который наверняка будет стоить намного дороже, а с Celeron, на рынке "ПК дешевле $1000". Все остается по-прежнему - Intel снимает сливки с дорогих процессоров и удерживает AMD в партере, поддерживая цену и производительность Celeron на уровне, достаточном для сдерживания наступления K6.

 

Зашевелилась и Motorola, представившая очередное описание все еще не выпущенного PowerPC G4. Новый процессор будет работать на частотах 400 и 450 МГц и отличаться новым набором команд AltiVec, ускоряющим обработку мультимедиа-данных и блоком вычислений с плавающей точкой, созданным на основе PowerPC 604e. Производительность по SPECint95 и SPECfp95 составит приблизительно по 20, в то время как в G3, созданном на основе PowerPC 603, параметры SPECint/fp составляют 18,8/12,2 при частоте 400 МГц. В общем, все одно к одному говорит о том, что в этом году Mac может стать неплохой платформой трехмерной графики и игр.

Но это все цветочки. Удивил всех Кейт Дифендорф, редактор журнала "Microprocessor Report". Именно он взялся переваривать присланную из России информацию о новом процессоре "Эльбрус-2000", который был спроектирован еще год назад, но до сих пор дожидается завода, который мог бы его произвести. Процессор этот включает 15 млн. транзисторов и представляет собой реализацию на одном кристалле идей, заложенных в представленном в 1991 году суперкомпьютере "Эльбрус-3".

Еще тогда, год назад, Бабаян говорил, что для производства их процессора необходим технологический процесс 0,18 мкм. Теперь он сообщает, что такой процессор, получивший название "Эльбрус-2000", или E2k, будет работать на частоте 1,2 ГГц и сможет достичь невероятной производительности 135/350 SPECint/fp95, потребляя при этом всего 35 Вт и занимая 126 кв. мм. Для сравнения, Merced с его "жалкими" 800 МГц и 45/70 SPECint/fp будет потреблять 60 Вт и занимать 300 кв. мм.

Но даже пятикратное преимущество в выполнении команд с плавающей точкой ничего не стоит без набора программ. Команда разработчиков "Эльбрус" не была бы лучшей в мире, если бы не предусмотрела решения и этой проблемы. Как сказал сам Бабаян, разработчики Merced сейчас наступают на те грабли, дорожка вокруг которых была протоптана еще при разработке "Эльбрус-3".

Так же, как и суперскалярная архитектура, неупорядоченное выполнение команд, и даже аппаратное ускорение операций с плавающей точкой были изобретены в Советском Союзе и похоронены в глубинах ВПК раньше, чем американцы успевали громогласно объявить о новом способе делать компьютеры, архитектура EPIC, подразумевающая явный параллеллизм и возврат назад к микрокомандам, тоже давно изобретена и использована в суперкомпьютерах "Эльбрус".

Intel еще предстоит разобраться с переносом программ на Merced, а в E2k посредством программы двоичной компиляции, поддерживаемой самой аппаратурой процессора, могут исполняться любые команды. Intel еще пишет свой героический компилятор, призванный снять задачу распараллеливания программ с плеч программиста, а Бабаян еще год назад хвастал подобным компилятором на полмиллиона строк кода, который не только оптимизирует программу под EPIC, но еще и сам обнаруживает множество неявных ошибок.

Теперь перед Elbrus International стоит задача найти инвестора или компанию, которая согласится производить E2k. Бабаян потому и полез в западную прессу, что пришел 1999 год, на который многие ведущие компании запланировали переход на технологию 0,18 мкм. Возможно, кому-то из них предстоит перейти заодно и на производство нового процессора.

Знающие люди называют IBM, но я сомневаюсь, что это будет американская компания. Помните, сколько времени Sun уже промучалась с разрешением правительства на использование русской технологии 128-битного шифрования от Elvis+? Скорее, это будет Motorola, готовящая в Германии завод под 0,18 мкм и медные соединения и лишившаяся контракта с AMD на производство K7. Или Samsung, уже освоившая производство новых Alpha и также переводящая свои мощности на 0,18. Или у российского правительства найдется лишний миллиард долларов.

Дмитрий БОРОДАЕНКО

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

07 за 1999 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!