Джойстик GenX 500

Версия для печатиВерсия для печати

Любят люди все непонятное, таинственное. Монстры, вампиры, инопланетяне... Чего только стоят рассказы об НЛО. Ну а во всемирной популярности телесериала "Секретные материалы" (The X-Files) сомневаться не приходиться. Теперь символ "X", как в словосочетании X-files, стал неким прилагательным, способным кратко и понятно изменить суть любого слова.

Новая линейка джойстиков (GenX series) от компании QuickShot Technology, выпущенная в торговую сеть под девизом "The Generation of eXtreme conrtol", что в дословном переводе означает "Поколение абсолютного контроля", изменила представление о внешнем виде игровых манипуляторов QuickShot не только своими логотипами с большой буквой "Х", но, прежде всего, великолепной эргономикой. Ранее выпускаемые модели джойстиков от QuickShot, коих к 1998 году было продано более чем 42 млн. штук, отличались невысокой ценой и средними эргономическими характеристиками. Путь, выбранный компаниями Logitech, Microsoft и Advanced Gravis по изменению формы рукоятки джойстика в сторону большей обтекаемости и эргономичности, оказался перспективным, поэтому его не могли не взять на вооружение специалисты QuickShot Technology. В конце 1998 года на суд геймерской братии были представлены четыре новые модели: GenX 700, GenX 500, GenX 500L, и GenX 500 USB. Все пятисотые модели очень похожи, вот только джойстик GenX 500L предназначен для левшей, а GenX 500 USB подключается к USB-порту. Рассмотрим типовую модель - джойстик GenX 500. Торговым организациям имеет смысл делать на него большую ставку, т. к. количество потенциальных покупателей GenX 500 больше.

GenX 500 - четырехкнопочный джойстик из блестящего темно-синего пластика с встроенными переключателем видов (HAT), Throttle-контроллером, добавляющим возможность плавного регулирования скорости движения и вращающейся рукояткой, заменяющей руль. Поставляется в комплекте с дискетой, на которой записаны драйверы для Windows 95/98.

При инсталлировании драйверов и выборе одной из двух конфигураций (GenX 500 with HAT или GenX 500 with throttle) выявляется самый основной недостаток GenX 500. Он заключается в том, что вы не сможете одновременно использовать переключатель видов и Throttle-контроллер. Так что выбирайте или возможность смотреть по сторонам, или функция плавной регулировки скорости. Главное - не забыть установить в нужное положение спрятанный на нижней поверхности базы переключатель HAT-Throttle. Ввиду того, что фиксированного центрального положения у Throttle-контроллера нет, останавливать ваши виртуальные боевые машины будет очень сложно. Поэтому я бы предпочел использовать переключатель видов, а изменять скорость можно с помощью клавиатуры.

У GenX 500 нет trim-калибраторов, предназначенных для точной настройки центрального положения джойстика. Это - веяние времени. Все новые игры пишутся в основном под Windows 95/98, а в панели управления этих операционных систем есть пункт "Игровые устройства", в котором можно программно производить калибровку.

Над эргономикой GenX 500 специалисты QuickShot Technology поработали на славу. Форма рукоятки GenX 500 настолько хорошо подогнана под руку, что в буквальном смысле все пальцы сами находят предназначенное им местоположение. Большой - запросто дотягивается до четырехпозиционного переключателя видов. Следовательно, даже юные летчики смогут воспользоваться всеми достоинствами этого джойстика. Что же касается кнопок, то они, на мой взгляд, имеют рабочий ход несколько больший, чем необходимо. Излишняя податливость рукоятки, вызванная вследствие использования мягких пружин, вводит свои поправки на усилие, прилагаемое для полного наклона. Но это уже дело привычки.

Джойстик достаточно легкий. За счет мягкости используемых пружин GenX 500 не "пляшет" по столу во время интенсивной перестрелки. База имеет шесть невысоких резиновых ножек и не прикрепляется привычными четырьмя присосками. Необходимая фиксация гарантирована, т. к. дно базы выполнено из цельного листа металла, который своей массой надежно прижимает ножки к столу.

В целом GenX 500 можно считать удачной моделью, учитывая невысокую стоимость и великолепную эргономику. Все функциональные кнопки расположены удачно. Вращающаяся рукоятка добавляет еще одну степень свободы, которой может не хватать в симуляторах типа Forsaken при игре с другими моделями джойстиков. Было бы желание играть, а об остальном создатели джойстика GenX 500, как мне кажется, уже позаботились.

Дмитрий КОЖУРО,
has@belsonet.net,
www.kv.minsk.by/has/

Джойстик GenX 500 предоставлен для тестирования фирмой " ГВиН - Компьютер".

Номер: 

07 за 1999 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Добавить комментарий