Вопрос-ответ

Версия для печатиВерсия для печати


При загрузке некоторых игр Windows 95 выдает сообщение, что необходимая библиотека dplayx.dll не найдена. Что делать?

Эта dll'ка отвечает за выполнение инструкций интерфейса DirectPlay. Для решения Вашей проблемы установите последнюю версию DirectX. После этого потерянный файл будет записан в каталог С:\Windows\System\.


Существует ли возможность изменить фразу, высвечивающуюся после окончания работы в Windows 95/98 "Теперь питание компьютера можно отключить"?

Да. Это изображение хранится в файле logos.sys, который находится в каталоге С:\Windows. Переименуйте его расширение в .BMP. Теперь можно редактировать. Главное - при сохранении не изменять палитру.


Слышал, что есть программы, позволяющие создавать виртуальные диски CD-ROM, т. е., скопировав содержимое CD-ROM'a на жесткий диск, обеспечивается более эффективный доступ к файлам. Windows при этом видит как бы CD-ROM, хотя все файлы лежат на HDD. Так ли это?

Да, такие программы есть. Одна из них так и называется - Virtual CD-ROM. Взять ее можно по адресу www.kv.minsk.by/has.


Посоветуйте, стоит ли геймеру менять S3 Virge DX 2Mb + 3Dfx 4Mb на Intel 740 AGP 8Mb?

Если у вас установлен процессор Pentium II или Celeron - да.


Как проверить компьютер во время покупки с рук (по частным объявлениям), чтобы не было мучительно больно за отданные условные единицы?

Однозначного рецепта нет. Некоторые поломки можно обнаружить, проработав около года. Я бы посоветовал договориться с продавцом о гарантийном сроке. Иногда это помогает. Если все же компьютер вышел из строя не по Вашей вине в течение этого срока и продавец не собирается возвращать Вам деньги, то у вас появляются две прекрасные возможности. Первая - поделиться большей частью своей мучительной боли с продавцом. Вторая - на собственном примере убедиться в том, что, переплатив n-ную сумму за тот же компьютер при покупке его в фирме, вероятность возврата денег будет выше. Скупой платит дважды.


Что лучше: два винчестера по 1.6 Гб или один на 3.2 Гб? Как это сказывается на загруженности центрального процессора?

Лучше - один на 6.4 Гб. А если серьезно, то разницы по загруженности процессора при использовании современных винчестеров разных объемов не будет. Два винчестера - это два шумоизлучающих устройства. Берите один на 3.2 Гб. С большими жесткими дисками лучше установить FAT 32, иначе придется разбивать винчестер размером более 2 Гб на разделы, теряя при этом дисковое пространство.


Как правильно подключать монитор: через системный блок или напрямую через сетевой фильтр?

У первого варианта есть своя выгода: при выключении компьютера выключается монитор. Но не всегда. Так что если эта возможность вам не нужна или недоступна - используйте второй вариант. Вследствие того, что задействован только один силовой кабель, прямое подключение непосредственно к фильтру считается более предпочтительным.

Дмитрий КОЖУРО,
has@belsonet.net,
www.kv.minsk.by/has/

Номер: 

07 за 1999 год

Рубрика: 

На заметку
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Добавить комментарий