Технологии политического контроля

История не повторяется, это историки повторяют друг друга.

Первое правило истории

Интересные вещи можно обнаружить на сайте Европарламента. Вот уж в самом деле, правы разведчики, утверждающие, что 75% секретной информации можно получить из общедоступных источников. Поискав на slashdot.org слово "europarl", можно обнаружить ссылку на занимательный документ - "Оценка технологий политического контроля". Документ представляет собой краткую сводку, подготовленную неким фондом "Омега" к сентябрьской сессии Европарламента, посвященной электронным средствам слежки. Раз уж европейские парламентарии выложили эту сводку для всеобщего обозрения, я думаю, они не обидятся, если читатели "КВ" тоже узнают, о чем в ней рассказывается.

Под технологией слежки (surveillance technology) понимаются устройства и системы, способные определять и оценивать перемещания людей и их имущества. По большей части такие системы используются для наблюдения за деятельностью диссидентов, активных правозащитников, журналистов, студенческих вожаков, разного рода меньшинств, руководителей профсоюзов и политических оппонентов. В качестве примера в сводке приводятся очки ночного видения, параболические микрофоны, позволяющие прослушивать разговоры на расстоянии более километра, лазеры, засекающие звук через закрытое окно, стробоскопические камеры, способные за несколько секунд сфотографировать всех участников демонстрации, средства распознавания автомобилей, отслеживающие перемещение машин по городу при помощи ГИС (геоинформационных систем).

Первоначально использовавшиеся военными и разведкой, после холодной войны эти технологии были приняты на вооружение полицией и частным сектором. Как и на любом другом острие технического прогресса, в области средств наблюдения законодательная система оказалась далеко позади, и в разных странах ЕС отношение к вышеупомянутым системам варьируется от полного запрета до вполне легального применения. Например, как о чем-то общеизвестном, рассказывают авторы отчета о "стальном кольце" вокруг Лондона, которое записывает, какие машины прибывали и покидали город в определенный день. В той же Великобритании существуют сотни сетей скрытых камер (CCTV, Closed Circuit Television), в то время как в Дании использование таких камер запрещено.

Прогресс в области средств слежки непосредственно связан с развитием компьютерных технологий. В 60-х круглосуточное наблюдение всего за одним человеком занимало шестерых агентов, которые работали парами в три смены; полученные материалы печатались на бумаге и подшивались в папки безо всякого там интерактивного поиска. Так, в секретной полиции ГДР работало 500 тысяч информаторов, из которых 10 тысяч только отвечало на телефонные звонки.

 

В 80-х начали появляться технологии, автоматизирующие перехват коммуникаций. Затем уже в 90-х, под конец холодной войны, американское правительство сменило приоритеты и с борьбы с коммунизмом перешло на борьбу с терроризмом. Соответственно, технологии слежки, применявшиеся в Пентагоне и ЦРУ, были переданы специальным отделам полиции. Одновременно сокращение военного бюджета заставило многие компании выпустить свою продукцию на другие рынки, и те же технологии отправились в путешествие по развивающимся странам. Как жизнерадостно замечают авторы пресловутого отчета, "то, о чем восточногерманская секретная полиция могла только мечтать, было воплощено в жизнь свободным миром". М-да.

Развитие компьютерных технологий позволило не только накапливать огромные объемы информации, но и быстро и эффективно извлекать ее. В настоящее время на острие наблюдательного прогресса находятся системы распознавания, способные совершить еще одну революцию в слежке. Американская компания Software and Systems испытывала в Лондоне комплекс, сканирующий толпу и сверяющий лица с базой данных, английская фирма Racal представила в 1994 году систему Talon ценой по 2000 фунтов стерлингов за блок, которая при помощи нейронной сети, разработанной Cambridge Neurodynamics, днем и ночью распознает номера проезжающих машин. Первоначально система Talon предназначалась для оптимизации дорожного движения, но лондонская полиция приспособила ее для своего "стального кольца". Еще одна подобная система наблюдения - Traffic Master, которая объединяет возможность распознавания номеров с геоинформационной системой.

И все это богатство выбора путешествует не только по США и Европе, которые хотя бы делают вид, что используют его в демократических целях. Как считают европарламентарии, понять, зачем может понадобиться система контроля дорожного движения в Лхаса, столице Тибета, от избытка автомобилей вовсе не страдающей, американцам помешал недостаток воображения. Уж конечно, технологии слежки не считаются в США оружием, вот шифрование - это совсем другое дело.

Кстати о шифровании. Развитие мировой информационной инфрастуктуры вообще и Интернета в частности на порядок упростило прослеживание коммуникаций. Перехват и анализ электронной переписки - дело почти тривиальное, доступное не только государственным структурам, но и любой более-менее крупной корпорации. Еще больше должны радоваться владельцы мобильных телефонов, которые позволяют определить местонахождение владельца с точностью до сотни метров - что и использовала швейцарская полиция, при помощи компании Swisscom записывавшая перемещения по стране нескольких миллионов человек.

Все упомянутые системы накапливают огромные объемы малорелевантной, почти шумовой информации, и с их внедрением приоритет перемещается с расследования преступлений на их предотвращение, подразумевающее наблюдение за коммуникациями и перемещением всех неблагонадежных граждан. Такой подход уже успел стать причиной пары крупных скандалов в Европе. Наибольшую огласку получила история системы под названием Echelon.

"Эшелон" был разработан в 70-х американскими и английскими спецслужбами и представляет собой часть американо-английского наблюдательного комплекса, созданного во время холодной войны. Отличается он тем, что ориентрирован не на военные, а на гражданские цели - правительства, организации и компании в большинстве стран мира. "Эшелон" перехватывает все идущие через спутники Intelsat электронные собщения, факсы, телексы и телефонные переговоры и выделяет всю информацию, касающуюся заданных тем, при помощи интеллектуального фильтра Memex.

По соглашению, заключенному в 1948 году, результатами пользуются США, Великобритания, Канада, Новая Зеландия и Австралия. Каждая из стран предлагает свои поисковые словари, и недавнее исследование системы показало, что помимо основных своих целей - разведка и предотвращение терроризма, "Эшелон" занимается и промышленным шпионажем. Например, с его помощью американский телекоммуникационный гигант AT&T отбил у японской NEC многомиллиардный контракт с Индонезией. Поучаствовал "Эшелон" и в торговле оружием, и в автомобильной войне между США и Японией. В прошлом году примеры подобного использования "Эшелона" появлялись в европейской прессе десятками. Собственно, ради того, чтобы прояснить ситуацию, и был написан пресловутый отчет о технологиях политического контроля.

Политическая чехарда вокруг технологий слежки и шифрования продолжается до сих пор. В США борьба за легализацию шифрования продолжается давно и безуспешно. С одной стороны, заключено Вассенаарское соглашение, распространяющее на его участников ограничения на экспорт средств сильного шифрования, а с другой - Франция обещает не только разрешить, но и рекомендовать сильное шифрование, а недавний случай с военным спутником заставил и британское правительство задуматься над тем же.

Давно прошло то время, когда можно было оставлять дверь в свой дом незапертой. Надеюсь, по прочтении этой статьи читатель поймет, что халатно относиться к безопасности своего компьютера - то же, что ездить в автомобиле, не пристегнувшись. Чем дороже стоит ваша информация, тем больше усилий нужно прилагать к тому, чтобы никто не мог ее украсть или повредить. Идеальная защита не обеспечивает абсолютной безопасности, она просто делает взлом экономически неоправданным. Не так уж это сложно.

Дмитрий БОРОДАЕНКО

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

09 за 1999 год

Рубрика: 

Новые технологии
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!