"Юниор-99" глазами его участников

В одном из недавних номеров мы рассказывали вам о прошедшем в Москве региональном конкурсе научного и инженерного творчества школьников "Юниор-99" и о том, что наши белорусские ребята не только приняли в нем активное участие, но и заняли несколько призовых мест. Поздравляем их еще раз и предлагаем вашему вниманию интервью с двумя из них - одиннадцатиклассниками 165-й минской школы-лицея Сергеем Радиевским и Андреем Струновым, лауреатами в секции "Информатика".

Как рассказала нам завуч лицея Наталья Александровна Полудеткина, победа в таком престижном конкурсе - целиком и полностью заслуга самих ребят: "Интерес к компьютерам у Сергея и Андрея появился достаточно давно: они участвовали в олимпиадах по информатике, еще в девятом классе Сергей Радиевский начал писать статьи для "Вашего компьютера" - приложения к журналу "Радиолюбитель". В прошлом году они участвовали в научно-практической конференции школьников и тоже показали неплохой результат. Когда перед отъездом я с ними разговаривала, настроение было не слишком боевым - они говорили, что попробуют, съездят как бы посмотреть. Однако зная Сергея, я могу сказать, что если уж он поставил перед собой какую-то определенную цель, то сделает все, чтобы добиться этого. В общем, получилось так: ехали в Москву как бы просто посмотреть, а в итоге 1 мая едут в Филадельфию..."

Ребята, откуда вы узнали о конкурсе?

Андрей Струнов: Из вашей газеты. По-моему, в мае была опубликована заметка об этом конкурсе, потом, осенью, появилась еще одна. Но даже тогда мы еще не предполагали, что будем в нем участвовать, хотя над самой работой мы начали трудиться еще летом. Потом, спустя какое-то время, Корбит Анатолий Григорьевич, преподаватель информатики 165-й минской школы-лицея и научный руководитель нашей работы, принес факс из Москвы, в котором были изложены условия конкурса, и мы подумали: "А почему бы и нет?".

Сергей Радиевский: Мы отправили тезисы своей работы в Москву и через пару недель узнали от Анатолия Григорьевича, что наша работа прошла и мы едем. А еще мы узнали, что все расходы на дорогу в Москву и обратно мы будем оплачивать сами, поскольку Министерство образования не в силах помочь нам. В общем, добирались мы за свой счет, а там, в Москве, решение всех бытовых проблем легло на плечи спонсоров конкурса.

 

Расскажите, пожалуйста, о своей работе.

А.С.: Если в двух словах, то наша работа - "3D Power Graphics Library" - предназначена для решения проблемы совместимости аппаратного и программного обеспечения.

С.Р.: Ну а если более подробно, то широкое распространение получила сейчас трехмерная графика. Производители аппаратных средств разрабатывают графические ускорители, чтобы на вашем мониторе все происходило в реальном времени. Для того, чтобы обращаться к такой плате, нужен специальный интерефейс, и каждая компания предлагает свой. Мы решили разработать библиотеку, которая объединяла бы все эти интерфейсы и повышала их качественный уровень, добавив некоторые навороченные функции. Представители Intel посоветовали нам переделать все под com-объекты, сделав библиотеку более универсальной, и разместить ее в Интернете.

А теперь, пожалуйста, о самом конкурсе. Как и где он проводился?

А.С.: Конкурс длился два дня. В МИФИ, где он проводился, и обратно нас возили на автобусе. В первый день состоялось открытие и собственно сам конкурс. После открытия нам выделили стенд и компьютер и мы начали готовиться. Потом по стендам ходило и задавало вопросы жюри, в составе которого- профессоры и преподаватели институтов, а также представители Intel, HP. Заочно с нашей работой были уже знакомы (ведь мы отсылали в Москву краткие тезисы), поэтому, что мне больше всего понравилось и что отличает этот конкурс от подобных проводимых у нас в Беларуси, вопросы, которые нам задавали, были очень компетентными.

С.Р.: Нашей задачей было - не завалиться на вопросах, показав при этом достоинства своей работы. Что мне еще понравилось в Москве, так это очень доброжелательное отношение к нам профессоров.

Удалось ли вам пообщаться с другими белорусскими конкурсантами?

А.С.: Мы познакомились с ребятами из барановичского лицея. Кстати, от этого лицея было довольно много участников, потому что, как нам сказали, им удалось найти спонсоров, которые взяли на себя все необходимые расходы.

Теперь вы едете в Филадельфию...

С.Р.: Мы приглашены в качестве наблюдателей. Это значит, что мы не будем представлять свои работы. Но все равно это здорово, что мы сможем посетить Международный смотр научного и инженерного творчества школьников (ISEF`99) в Филадельфии.

Да, это просто замечательно. Насколько мне известно, вы получили право на зачисление в один из трех московских вузов без вступительных экзаменов. Вы уже выбрали, в каком из них - МИФИ, МГУ или МГТУ - будете учиться?

А.С.: Я, конечно, хотел бы учиться в Москве, но все упирается в финансовые и чисто бытовые проблемы.

С.Р.: Кроме того, здесь, дома, учиться как-то удобнее. Я бы тоже с большим удовольствием остался здесь, если бы была такая возможность. Если все же поеду в Москву, то, думаю, выберу МИФИ.

Ну что ж, желаю удачи!

- Спасибо.

P.S. И в заключение хотелось бы провести интересную параллель: как рассказали ребята, диплом первой степени на Республиканской научно-практической конференции по информатике, который Сергей Радиевский и Андрей Струнов получили за эту же самую работу, у нас в республике не дает льгот при поступлении, а призовое место (первые четыре места в каждой секции - призовые) в конкурсе "Юниор-99" дает право на зачисление без вступительных экзаменов в один из трех самых престижных московских вузов! Это, на мой взгляд, несправедливо, поэтому хотелось бы привлечь внимание компетентных организаций, а именно Министерства образования нашей республики, организатора республиканской конференции, к этому факту, и надеяться, что точка в этом разговоре еще будет поставлена...

Лариса МИНТЕЛЬ,
larisa@kv.minsk.by

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

13 за 1999 год

Рубрика: 

Компьютер и образование
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!