Вопрос-ответ


В свойствах привода CD-ROM Teac 24x установил галочку возле DMA, после чего привод перестал читать аудио-диски.

К сожалению, это типовая проблема. Использование DMA-канала для приводов, инсталлированных на один шлейф с UDMA-устройством, приводит к разнообразным проблемам при использовании режима синхронной передачи данных. В данном случае стоит попробовать поиграть с установкой принудительного синхронного режима передачи данных (галочка в том же самом окне установки параметров привода CD-ROM). Если же проблема не исчезнет, то, увы, придется отключить галочку "Использовать DMA". Впрочем, на быстродействие привода это заметно не повлияет.


Хочу приобрести подержанный компьютер. Чем руководствоваться при выборе?

При покупке старого компьютера прежде всего стоит обратить внимание на возможность установки в него современных компонентов. В противном случае при последующей модернизации вы рискуете оставить от своего компьютера только корпус. В идеальном случае стоит покупать по частям. Попробуем дать несколько советов.

Общие рекомендации: никогда не приобретайте компьютеры brand name, вы рискуете приобрести вещь в себе. Как правило, такие машины комплектуются корпусами особой конструкции с различными переходниками, "елочками" и т. п. В такой корпус вам, скорее всего, не удастся установить другую материнскую плату или дополнительный жесткий диск. Кроме того материнские платы таких компьютеров имеют в своем составе видеоподсистему, которую впоследствии не удастся выключить для установки отдельной видеоплаты.

 

Корпус. Избегайте корпусов Desktop, Baby Case, и прочих "неполноценных" размеров. Начинайте свой выбор с Mimitower и выше. Если у вас есть возможность приобрести по дешевке Midi- или Big tower, не отказывайтесь от такой возможности, дополнительное место в корпусе или несколько разъемов питания никогда не бывают лишними. Кроме того, при покупке корпуса проверьте все напряжения и работу вентиляторов.

Для 486 материнских плат. Приобретайте модели с наличием PCI-слотов. В них вы сможете установить более-менее современную видеокарту, модели с VLB не стоит приобретать, при замене видеокарты вам придется заменить материнскую плату. Постарайтесь приобрести плату с интегрированными IDE- и Com-контроллерами. IDE должен поддерживать LBA-режим, иначе вы не сможете установить в систему жесткий диск размером больше 520 Мб. Кроме того, очень желательно, чтобы такая материнская плата позволяла устанавливать в себя 5x86 или P-24 процессора и 72 pin SIMM.

Для Pentium плат. Материнская плата должна поддерживать MMX-процессоры и частоты системной шины не ниже 75 МГц. Лучше всего, если это будет VIA или TX, особенно если в нее возможно установить как SIMM-, так и DIMM-память.

Процессор. Для 486 систем лучше всего приобрести 5х86-133 МГц фирмы AMD или P-24 Pentium Overdrive от Intel. Они являются самыми быстрыми в своей категории. При невозможности найти такой процессор можно поставить и 486, но не стоит опускаться ниже DX4-100. Для Pentium же, наоборот, стоит приобрести или 100-133 МГц процессор или же сразу 166-200 MMX от Intel или IBM. Все, что посередине, невыгодно с точки зрения цена/производительность.

Память. Для современных (и не очень) программ стоит приобрести 32 Мб памяти. Если ваша система поддерживает только SIMM, то лучше всего 2х16 Мб, а если есть возможность поставить DIMM, то 1х32 Мб.

Видеокарта. Наиболее оптимальным выбором будет или S3 Trio 64 или CL5446. Это еще не очень старые видеокарты, однако их можно приобрести с рук по цене ниже $10.

Жесткий диск. Обязательно без BAD-блоков, и вообще лучше всего новый.

Монитор. Или вы приобретаете очень дешево ($50-$60) старый монитор, или покупате новый, последнее предпочтительнее. Новый монитор (имеются в виду модели 97-99 годов) настолько же менее вреден будет для глаз, насколько он дороже старого, приобретенного очень дешево. Не экономьте на этом компоненте, хотя он, наверное, самый дорогой, но здоровье дороже.

Вообще же, бытует мнение, что для современного программного обеспечения (в частности, для игр, энциклопедий, бухгалтерских и офисных программ) необходим, как минимум, 300 Celeron или K6-II. Однако это не совсем так. Быстродействие современного компьютера определяется в основном не процессором, а тем, что вокруг него. Увеличение памяти, разнообразные видеоакселераторы, быстрый жесткий диск - и ваш P166 еще потягается с быстрым, но "пустым" Celeron. Кстати, вопрос бесплатного гарантийного обслуживания б/у техники тоже решаем. К сожалению, объем данной статьи не позволяет подробно рассказать о многом, поэтому приходится заниматься саморекламой. Если Вы решили приобрести компьютер класса Pentium-MMX, то, пожалуй, стоит напомнить Вам, что "Экспресс-помощь" (телефон внизу) уже в течение длительного времени успешно осуществляет консультации по этому вопросу.


Укажите причину нестабильной работы компьютера (Zida BX98, DIMM SDRAM 32 Mб Celeron 300, частота системной шины 100 МГц). Компьютер часто зависает в игрушках, а также при копировании.

К сожалению, тоже очень распространенная проблема. Беда в данном случае возможна с двух сторон. При покупке материнской платы, поддерживающей на системной шине 100 МГц и выше, необходимо ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО изучить раздел, в котором описаны особенности функционирования материнской платы при установке повышенной частоты системной шины. Как правило, среди особенностей будет описано использование процессоров, поддерживающих системную шину на 100 МГц, а также микросхем памяти стандарта PC-100. Скорее всего, у вас процессор, рассчитанный на частоту системной шины 66 МГц. Такие процессоры не всегда правильно работают на повышенных частотах. Кроме того, проверьте свою память, точно ли она соответствует спецификации PC-100, если не соответствует, то опустите частоту системной шины до 75 или 66 МГц, и все должно заработать. Вторая проблема - это конфликт AGP-видеокарты и USB-контроллера. На эту тему уже писалось много и неоднократно. Вкратце действия по устранению конфликта сводятся к правильной установке IRQ для USB-контроллера, установке работоспособных драйверов USB (как правило, идущих с материнской платой) и повторной переустановке драйверов видеокарты. Подробнее об этом можно прочитать в одном из прошлых номеров "КВ".

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

14 за 1999 год

Рубрика: 

На заметку
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!