База данных и информационно-справочная система

Терминологические беседы

В рекламных объявления продавцов ПО часто можно встретить предложения баз данных (БД) с различной информацией и, наряду с этим, предложения информационно-справочных систем (ИСС), также содержащих в себе ту или иную информацию. Невольно возникает вопрос - это просто игра слов или за этими названиями стоят какие-то особенности соответствующих программных продуктов?

На этот и другие сопутствующие вопросы я попросил высказаться Зиновия Шабеса - руководителя ООО "ФЛОРИНвест". Выбор собеседника был обусловлен несколькими моментами. Данное предприятие позиционируется на белорусском рынке не только соответствующим теме разговора набором товаров и услуг, в число которых входят готовые программные продукты (в том числе СУБД), услуги по разработке ПО под заказ и решения по системной интеграции, а также и распространением технологии сквозного проектирования информационных систем (См. статью "Если не хочешь работать Сизифом" - КВ №№ 37 и 38 за 1998 г.). Но главным критерием, скорее всего, стало то обстоятельство, что мой собеседник, наряду с профессиональными знаниями в этой области, обладает еще и довольно редким качеством просто и доходчиво объяснять узкоспециальные вопросы.

С.Д.: Итак, первый вопрос: базы данных и информационно-справочные системы - это одно и то же или они чем-то отличаются друг от друга?

З.Ш.: Прежде всего надо сказать, что это вопрос современной комьютерной терминологии, которая во многом еще не устоялась и может по-разному истолковываться. Поэтому я выскажу свое личное мнение, не претендуя, что называется, на истину в последней инстанции.

 

ИСС, с моей точки зрения, в широком смысле слова есть та же база данных, но обладающая некоторыми отличительными особенностями. Во-первых, в нее уже внесена определенная информация, чаще всего достаточно специализированная по определенной тематике, например, известный справочник телефонных номеров, или адреса предприятий. Во-вторых, и это, наверное, ее главный отличительный признак, ИСС, как правило, содержит в себе ограниченный набор пользовательских функций. Как и сказано в названии, пользователь с ее помощью может получать из базы различного рода информационные справки с помощью таких функций как поиск, фильтр, сортировка, а также вывести результаты этих запросов на печать. Чего чаще всего нет в информационно-справочных системах - так это возможности изменять сами исходные данные, т.е. вводить новые записи, удалять их, корректировать и т.д. Все эти функции доступны только разработчикам соответствующего программного продукта.

С.Д.: Но тогда получается, что один и тот же программный продукт с точки зрения пользователя является информационно-справочной системой, а с точки зрения программиста-разработчика - базой данных.

З.Ш.: И да, и нет. Да, потому, что это действительно так, если мы рассматриваем подобные программы в самом широком смысле. Нет, потому, что для программиста понятие базы данных имеет свой, особый смысл. Не вдаваясь в подробное обсуждение всех деталей, можно сказать следующее: то, что обычно называется базой данных, глазами ее создателя, состоит, как минимум, из трех крупных блоков - собственно базы данных, СУБД и интерфейса пользователя. Собственно база данных, опять же, не усложняя изложение техническими деталями, представляет собой набор определенных таблиц, каждая из которых содержит в себе определенные поля, их свойства, форматы и т.д., а также набор связей между таблицами. СУБД (система управления базой данных), в свою очередь, есть комплекс программ по управлению таблицами и содержащимися в них данными. Наконец, интерфейс пользователя, как известно, это то, что видит человек, использующий программу для решения своих прикладных задач. Это различные формы, команды, панели инструментов и т.д.

Отсюда, когда о базе данных говорит пользователь, то для него это просто программа с определенной информацией. Для программиста же база данных есть что-то вроде исходного блока, первой составной части подобного рода программ, где даже еще может и не быть никакой информации, что-то вроде структуры, формы будущей программы.

С.Д.: А к какому классу можно отнести бухгалтерские программы? Они тоже вначале не содержат информации, но когда она внесена, бухгалтер пользуется ею для получения различного рода справочных сведений?

З.Ш.: Не возьмусь давать какие-то строгие терминологические определения и сошлюсь на прижившееся сейчас словосочетание "программы по автоматизации учета", которое где-то описывает основные особенности бухгалтерских программ. Другими словами, в отличие от ИСС, здесь уже сам пользователь вносит в базу данных необходимую ему информацию. Плюс к этому расширен набор функций ее использования: помимо чисто информационных справок, бухгалтер имеет возможность производить определенные счетные операции, типа суммы выручки, остатка товаров на складе, а также и ряд операций расчетного характера, например, расчеты по зарплате, налогам и т.д.

Если пойти дальше, то можно наметить некоторый условный ряд все большего усложнения функций работы с информацией. В частности, здесь можно назвать САПР, где именно расчетные функции имеют наибольший удельный вес, а еще дальше - различного рода моделирование, например, прогнозирование метеообстановки в определенной географической и временной динамике.

С.Д.: Действительно, вырисовался некоторый ряд признаков, характеризующих постепенное усложнение функций соответствующих программных продуктов. Я бы только добавил сюда в качество отдельного класса функций аналитические операции, где, на мой взгляд, основным является возможность работы программы с подмножествами данных.

Терминологическую беседу вел Сергей ДМИТРИЕВ,
ПКП "Веспол",
vespol@mail.ru

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

15 за 1999 год

Рубрика: 

Software
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!