Новости


Первого "Мазилу" выпустит не AOL

В то время, как AOL собирается выпустить бета-версию Communicator 5 только в июле, а окончательную версию браузера - в конце года, первые программы на движке Gecko, разработанном проектом Mozilla.org, уже появились. Так, Citec выпускает DocZilla - просмотрщик документов в форматах HTML, XML и SGML, а Tele-Cruz Technology использует Gecko в своих Интернет-приставках. Но дальше всех пошла NeoPlanet, которая не только использовала Gecko в своем браузере в качестве альтернативного механизма рендеринга страниц вместо Internet Explorer, но и подключила к проекту Mozilla четверых своих разработчиков. Браузер NeoPlanet насчитывает уже около миллиона пользователей и объединяет в себе полностью настраивамый пользовательский интерфейс и тысячу наиболее популярных сайтов. Mozilla также работает над технологией, которая позволит настраивать пользовательский интерфейс, но NeoPlanet еще не решила, использовать ли их XUL (Extensible User Interface Language) в NeoPlanet.


JPEG 2000 преобразует Интернет

Новый графический формат, разрабатываемый рабочей группой Joint Photographic Experts Group, многое изменит в графическом оформлении Интернета да и в мире графических форматов вообще. В отличие от современного JPEG, использующего алгоритм сжатия с потерей качества DCT (Discrete Cosine Transformation), новый формат реализует сжатие посредством вэйвлетов (wavelet), в котором изображение не разбивается на блоки, а интерпретируется как непрерывный поток данных. Таким образом, можно одновременно достичь высоких степеней сжатия и сохранить качество изображения. Более того, поток вэйвлетов может декодироваться частями - можно передать, распаковать и отобразить небольшую часть файла, получив изображение низкого качества, или же распаковать весь файл, в котором может храниться качественная картинка, пригодная для вывода на печать. В Интернете это означает возможность использования в web-страницах изображений, высококачественная компонента которых передается только в случае необходимости.

На этом прелести JPEG 2000 не заканчиваются. В этом формате может храниться не только три канала RGB, а целых 256 - достаточно для нескольких альтернативных цветовых моделей (CMYK, CIE) и альфа-каналов. Также в файл может включаться цветовой профиль ICC, а расширимая система полей метаданных позволит приложениям включать в файл любую дополнительную информацию.

 

К сожалению, все это счастье увидит свет не раньше, чем через год. Пока же в ожидании JPEG 2000 художники, заинтересованные в сжатии вэйвлетами, могут воспользоваться соответствующими модулями для Adobe Photoshop и Macromedia Director от фирмы LuraTech или обратиться к продвинутому формату MrSID фирмы LizardTech, который также доступен в виде модулей к Photoshop и QuarkXpress, а в будущем и к Adobe Acrobat 4.0 и Adobe InDesign.


Как Microsoft Linux тестировала

Есть такая фирма, Mindcraft. Как гласит их web-страница, компания согласует с заказчиком ожидаемые результаты и проводит соответствующее тестирование. Основным заказчиком Mindcraft является контора Билла Гейтса, и, соответственно, исследования фирмы по большей части посвящены превосходству продуктов Microsoft над Novell NetWare, Sun Solaris и прочими конкурентами. Последнее исследование Mindcraft получило особенную огласку, поскольку было посвящено горячей теме - сравнению производительности Windows NT и Linux.

На сервер, оснащенный четырьмя процессорами Xeon 500 МГц, ОЗУ 4 Гб, объемистым RAID-массивом и четырьмя сетевыми картами 10/100 Мбит/с, были установлены Windows NT и Linux. Оценивалась скорость обслуживания запросов к web-серверу и файл-серверу SMB, и был получен ожидаемый результат - NT оказалась в 2,5 раза быстрее Linux.

Теперь о деталях. Само собой, заказчиком результатов была Microsoft. Видимо, поэтому настройкой NT занимались сертифицированные специалисты Microsoft, и настройкой Linux - купленной в магазине Red Hat 5.2 - занимались они же. Никакими рекомендациями по настройке Linux, Apache и Samba под многопроцессорную конфигурацию они не воспользовались, и даже использовали устаревшую версию RAID-драйвера, порождающую конфликты при работе на нескольких процессорах. О том, что из-за этого Linux фактически работала на одном процессоре, они не знали, но зато знали, что в Samba можно включить опцию, значительно замедляющую систему, а в Apache можно выбрать формат журнала, ведение которого возлагает на сервер еще большую нагрузку. Так что результаты этого тестирования можно и перефразировать - любой чайник может установить Linux так, что на одном процессоре система будет работать всего в 2,5 раза медленнее, чем настроенная профессионалами Windows NT на четырех процессорах.


Программисты и наркотики

Постоянные стрессы заставляют компьютерщиков-профессионалов на Западе обращаться к стимулирующим наркотикам. Интерес к этой проблеме подстегнула трагическая гибель миллионера Криса Доуса, который разбился на своей спортивной машине, будучи в состоянии наркотического опьянения. Повторяется история с допингом - большие зарплаты, большие нагрузки, постоянная нехватка времени, работа по 12-14 часов в день семь дней в неделю, и - вместо отдыха - кокаин, амфетамин, крэк, экстази. В результате к двадцати пяти-тридцати годам человек зарабатывает себе состояние, но безвозвратно теряет здоровье, а то и жизнь. Доводы против употребления наркотиков общеизвестны, но все равно находятся молодые программисты, считающие, что их применение позволит им работать больше. О том, во что через несколько лет превратится их основной инструмент, мозг, они не задумываются.


Чипсет i810 увидел свет

Порадовав любителей дороговизны процессорами Pentium III, Intel не забыла и тех, кто умеет считать деньги. 26 апреля компания представила модель процессора Celeron с тактовой частотой 466 МГц и долгожданный чипсет i810, интегрирующий трехмерную графическую подсистему на шине AGP. Помимо 3D-акселератора, идентичного по возможностям процессору i740, новый чипсет отличается поддержкой программного модема, аудиосистемы и декодера DVD, позволяя сборщикам ПК обходиться без соответствующих плат расширения. Также i810 поддерживает технологию Instantly Available PC, обеспечивающую быстрый возврат компьютера в рабочий режим при понижении питания, и использует архитектуру Intel Accelerated Hub, удваивающую пропускную способность канала связи внутри чипсета. Чипсет будет поставляться в трех вариантах с оптовой ценой от $25 до $32, а новый Celeron 466 в корпусе PPGA будет стоить $169 при поставках партиями от 1000 шт.


Ноутбук без дисплея

В прессу просочились слухи о новом семействе ноутбуков Apple PowerBook Lombard, которое было представлено на закрытой конференции в Лас-Вегасе. В число достоинств Lombard, помимо нового процессора PowerPC G4 400 МГц, толщины меньше дюйма и веса 1,6 кг, входит жидкокристаллический дисплей, который может быть снят и заменен на очки виртуальной реальности. Apple эти слухи не подтверждает, но все же верится, что у компании еще немало сюрпризов за пазухой.


Пиратские фильмы в Интернете

И вот скорость Сети в американских колледжах и университетах достигла уровня, на котором стало возможно пиратское распространение фильмов, еще не изданных или только появившихся на экранах кинотеатров. Американская Кинематографическая Ассоциация (MPAA) бьет тревогу - сборы от новейшего блокбастера "Матрица" (The Matrix) могут оказаться ниже положенного, благо пиратские копии фильма пошли по рукам еще до его выхода на экраны. Война с видеопиратами вряд ли будет такой же тихой, как битва за MP3 - это музыканты могут себе позволить публиковать свои песни задаром ради популярности, съемки фильма - слишком дорогое удовольствие для таких забав. И, как всегда и везде, законодательная база не поспевает за бурным развитием компьютерных технологий.

Дмитрий БОРОДАЕНКО


Новые модели SGI

Поменяв название, Silicon Graphics (ныне просто SGI) объявила и о выпуске новых семейств своих серверов и рабочих станций. Одна линейка серверов будет ориентирована на Windows NT, вторая же базируется на Linux. Обе в первую очередь предназначены для сферы телекоммуникаций и Internet. По словам Рика Беллузо (Rick Belluzzo), главы SGI, "... вокруг NT уже имеется развитая инфраструктура, созданная Microsoft. Linux - совсем другое дело, он более открыт. У него есть плюсы и минусы. Минус в том, что кто-то должен собрать все воедино и обеспечить стабильность работы и поддержку. Именно этим мы и собираемся заняться. С NT такой проблемы не существует". Кроме того, SGI представила на Comdex/Spring дополнения к линейке Visual Workstation и новый Digital Media Production Suite. Первый продукт - это Silicon Graphics DS1100 (появится в мае за 5,746$): RAID массив с поддержкой LVD Ultra 2 SCSI и Fibre Channel. Второй - Silicon Graphics MJ1100 (в июне, за 1,695$) - 64-разрядная карта для одновременной обработки двух потоков видео JPEG. Третий - Silicon Graphics DA1100 (795$) - PCI-карта для ввода/вывода 24-битных аудиосигналов. Четвертый - Silicon Graphics SD1100 (тоже в мае, за 1,995$) - двухпоточный компонент для модели 540, содержащий четыре 10-разрядных последовательных канала D1 для обработки видео. Кроме того, SGI представила новые модели из семества O2 следующей конфигурации (базовые модели): процессоры MIPS RISC R12000 на 270MHz и 300MHz, 1 Mb кэша, 128 Mb памяти, жесткий диск на 9 Gb, 32х CD-ROM и 17-дюймовый монитор (стоить они будут порядка 10K$).


Трансформер от IBM

IBM представила на суд общественности новое поколение портативных компьютеров ThinkPad. ThinkPad 570 состоит из двух частей: UltraBase и собственно компьютера ThinkPad. Последний может использоваться отдельно и представляет собой миниатюрный четырехфунтовый (около 1.2 кг) агрегат на базе процессора Intel Pentium II 366 с 64 Мб памяти, полноразмерной клавиатурой, 12- или 13-дюймовым TFT-монитором, 4-гигабайтным диском и полным набором портов. Батареи хватает на три с половиной часа работы. При подключении к UltraBase он превращается в аналог обычного ноутбука с дополнительной батареей (до 7 часов работы), дисководом, накопителем CD-ROM или DVD-ROM, дополнительным винчестером (по желанию) и прочими аксессуарами вроде Zip или LS-120. Такой сборно/разборный компьютер будет стоить от 2,6 до 3,6K$ в зависимости от конфигурации. Сама идея, в общем то, не нова и явно много заимствует у докинг-станций. Но ее решение от IBM, похоже, будет пользоваться популярностью.


Cirrus и Rockwell объединяют усилия...

Для разработки и производства однокристальных систем промышленной автоматизации. Соглашение охватывает работы над системами на основе стандартного ядра процессора ARM и разработку программного обеспечения. Кроме того, компании готовы объединить свою интеллектуальную собственность: опыт разработок Rockwell Automation в области промышленных систем и работы Cirrus Logic по производству однокристальных интегрированных контроллеров.


...Hitachi и Infineon не отстают

Эти две компании (Infineon - бывший микроэлектронный департамент Siemens) собираются заняться совместной разработкой флэш-карт на базе формата Multimedia Card. Сейчас ими уже разработана спецификация этого формата и карты на 16 мегабайт. 32-мегабайтная карта должна появиться в третьем квартале этого года, 64- и 128-мегабайтные варианты ожидаются соответственно в 2000 и 2001 годах. Сейчас карта представляет собой устройство со 128 мегабитами флэш-памяти (0.25 микронная технология) и процессором SuperH (Hitachi). Infineon, со своей стороны, предоставляет блок ввода вывода и, возможно, схему защиты данных. Основным конкурентом MMC сейчас является Memory Stick от Sony. Однако MMC несколько компактнее (32х24х1.4 миллиметра, для сравнения MS - 50х21х2.8). К тому же MMC предлагается как окрытый стандарт, а Sony требует от производителей лицензирования своей технологии. Новые флэш-карты предназначены в первую очередь для различных карманных устройств - CD- и MiniDisk-плейеров, телефонов и цифровых камер.

Константин АФАНАСЬЕВ,
AKG_Monster@usa.net

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

16 за 1999 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!