Новости


Компилятор GNU для Merced

Компания Cygnus Solutions, чей компилятор egcc был недавно принят в качестве основного проектом GNU, сообщила о совместной с Intel разработке компилятора, оптимизированного для платформы IA-64, первым представителем которой станет Intel Merced. Компилятор будет включен в набор программ GNU, что позволит использовать его в разработке свободных программ, в том числе и ОС Linux. Для общего пользования компилятор будет доступен в 2000 году, тогда же, с выходом Merced, будут открыты его исходники.


Мышка без движущихся частей

Что быстрее всего доводит компьютерщика до исступления? Правильно, заедающая мышка. Компания Microsoft обещает решить эту проблему с помощью своих новых мышек IntelliMouse с технологией IntelliEye, не содержащих движущихся частей. Новая мышка вместо шарика использует оптический сенсор, закрытый от пыли и посторонних частиц и определяющий положение мыши в 12 раз точнее. В отличие от других подобных устройств, использующих оптические сенсоры, Microsoft IntelliEye не нуждается в специальном расчерченном коврике и может работать на любой поверхности, кроме стеклянной или зеркальной. Розничная цена базовой модели новой IntelliMouse составит $55, а модель Explorer, оснащенная дополнительными кнопками для управления Microsoft Internet Explorer, будет стоить $75.


Операционные системы в Интернете

 

Проект Internet Operating System Counter (leb.net/hzo), посвященный определению популярности той или иной операционной системы в качестве серверной платформы для Интернета, провел в апреле этого года очередное сканирование Сети. Всего в мире было обнаружено 1,47 млн. серверов - почти в полтора раза больше, чем в начале года. Первые пять мест заняли Linux (31,3%), Windows (все версии вместе 24,3%), Solaris/SunOS (16,7%), семейство BSD (14,6%) и IRIX (4,6%), нарастили свою долю за последние четыре месяца только Linux, MacOS и Novell NetWare.

На наш родной домен ".by" мировые тенденции не распространяются - у нас из 286 обнаруженных серверов под Windows работают 98, следом идут Linux (63), SCO Unix (60) и BSD (50), доля остальных систем пренебрежимо мала. Более высокая доля Windows вполне объяснима уровнем пиратства в нашей стране, но вот уверенное третье место SCO Unix поражает - в целом в мире эта система с ее 0,3% серверов находится на двенадцатом месте, у нас же она аккурат заняла нишу Solaris, которая в Беларуси практически не используется. Наверное, сказывается привычка к платформе Intel.

Конечно, и такая оценка не совершенна - один суперсервер SGI, обслуживающий тысячу сайтов, стоит больше одного Windows-сервера, но, по крайней мере, работа "Счетчика операционных систем в Интернете" позволяет определить реальную долю свободно распространяемых операционных систем Linux и BSD.


Цветные полупрозрачные ПК

Лавры iMac определенно не дают покоя производителям ПК. Специально для желающих приобщиться к этой высокой прозрачной моде компания A-Top Technology выпустила линейку неплохо спроектированных цветных корпусов ATX/Micro ATX/Baby AT (www.a-top.com/color/color.html). Помимо клевого дизайна, системные блоки A-Top отличаются продуманной системой охлаждения с двумя дополнительными вентиляторами и множеством приятных мелочей, которые по достоинству оценит любой сборщик. Хотел бы я видеть такие игрушки в ассортименте минских фирм!

Дмитрий БОРОДАЕНКО


Новая жизнь ATA

Свежеобразованная фирма 3ware Inc. собирается с помощью своей технологии сравнять скорости SCSI и обычных ATA (EIDE) винчестеров. Собственно говоря, хороший ATA - винчестер в идеале работает практически с такой же скоростью, что и SCSI. Основная проблема здесь заключается в устройстве шины и особенно она заметна в системах с несколькими винчестерами. А все дело в том, что шина не может работать одновременно с несколькими устройствами. Оригинальное решение 3ware Inc. заключается в том, чтобы использовать при обращении к дискам пакетный режим (аналогичный тому, что используется в локальных сетях). Похожий подход положен в основу двух других конкурирующих технологий - Next-Generation I/O (NGIO) и Future I/O. Разработка 3ware - DiskSwitch - представляет собой плату расширения для PCI-шины, подключаемую к четырем жестким дискам при помощи специального канала - AccelerATA. На самой плате размещен контроллер управления пакетами и 16-разрядный процессор Siemens C163, выполняющий большую часть операций над данными и таким образом сильно разгружающий основной процессор. Операционная система будет видеть всю систему как один большой диск. Таким образом, при подключении каждого нового физического диска общая пропускная способность будет расти. Выпуск первых плат, предназначенных, в основном, для настольных компьютеров (32-разрядная плата для шины PCI на 33 МГц, объединяющая 4 диска), намечен на май. Затем последуют контроллеры для 8 дисков и для 66 мегагерцовой шины. Кроме того, в будущем планируется поддержка RAID-массивов.


PC 133 проявляются

Enhanced Memory Systems начала продажу первых модулей памяти SDRAM-стандарта PC 133. Собственно говоря, по заявлению представителя фирмы, в некоторых случаях их модули даже превосходят спецификацию JEDEC PC-133 SDRAM. За это они получили торговую марку HSDRAM (high speed SDRAM). Представляет же собой HSDRAM следующее: небуферизованный модуль с SPD, работающий при длительности тактового импульса до 4.6 нс и обеспечивающий скорость доступа 3-2-2-2 такта (при частоте 133 Мгц). Модули выпускаются объемом 64 и 128 Мб и стоят, соответственно, 135$ и 256$. Как видите, за скорость приходится платить. Кстати, HSDRAM будет основным экспонатом Enhanced Memory Systems на E3.


Новости Intel

Как мы уже писали в прошлом номере, великий бегемот микроэлектроники выпустил новый чипсет имени i810 (он же Whitney). С тех пор он выпустил отдельный графический чип i752, который и был интегрирован в i810. Так что придется остановиться на них поподробнее. i840 состоит из трех микросхем, причем третья дополнительная несет в себе BIOS для самого чипсета и встроенного видеоконтроллера i752. Сейчас Intel выпустила три версии чипсета: Intel 810, 810-L и 810DC100. Первые два не имеют собственной памяти и используют для этой цели системную память - данный подход получил название "dynamic video memory" (динамическая видеопамять). В данном случае ограничений на объем видеопамяти не налагается, однако общая производительность видеоподсистемы несколько снижена и составляет 300 по 3DWinBench '99 (тест трехмерной графики) для разрешения 1064x768 при 16-битном цвете и 138 - по 2DwinBench (2D-тест). Третья версия чипсета снабжена собственной памятью стандарта PC100 (2D- и 3D-производительность соответственно 140 и 384 по тем же тестам). i810-L, кроме того, поддерживает только 2 PCI-слота и шину ATA-33. Остальные используют более новую спецификацию ATA-66. Для ускорения работы PCI-устройств чипсет поддерживает обмен между микросхемами на скорости 266 Мб/с вместо стандартных 133. Однако частота шины все равно остается только 66 МГц, что не радует. В общем и целом специалисты утверждают, что использование нового чипсета позволит сэкономить до 100$ на компьютере. Что же представляет собой основная фишка Intel - графический контроллер i752, который теперь выпускается и самостоятельно? Итак, это, как и i740, совмещенный 2D-3D процессор. В области 2D особых достижений не наблюдается - стандартное ныне 128-разрядное устройство со скромным 250 МГц RAMDAC. В 3D те же скромные результаты - 3 миллиона треугольников и 100 миллионов пикселов в секунду. Впрочем, это почти в два раза лучше, чем i740, который был для своего времени весьма неплохим ускорителем. Учитывая, что все это будет стоить меньше 20$ оптовыми партиями, видно: Intel явно продолжает захватывать нижную часть рынка, куда пока не добрались NVidia и 3Dfx. Что касается всяческих наворотов, становящихся с выходом ускорителей нового поколения стандартом, то вот список: анизотропная фильтрация, бамп-мэппинг, сжатие текстур, поддержка программного декодера DVD, ускорение видео, AGP 2X (с возможностью замены в будущем на i754, который должен выйти во второй половине года и поддерживать AGP 4X), до 16 Мб памяти. Поддержка жидкокристаллических мониторов, оптимизация для PII и PIII, возможность ввода и вывода TV-сигналов. Как говорится, немало за такие деньги.


Чемпион PC

Компания Reliance Computer Corp. объявила, что в начале июня приступит к выпуску своего нового чипсета третьего поколения - Champion 3.0. Чипсет в первую очередь предназначен для серверов и обеспечивает следующие возможности: поддержка двухпроцессорной конфигурации, 133 мегагерцовая системная шина, поддержка четырех 64-разрядных 66 мегагерцовых PCI-карт. Четырехпоцессорный вариант чипсета будет работать только на 100 мегагерцах. Кроме того, для нового чипсета была оптимизирована схема кэширования, что, по словам представителей фирмы, заметно улучшает его работу.


К барьеру

Фирма ACT LABS - известный разработчик всяческой игровой периферии - представила свое новое детище - компьютерный пистолет GS Gun System. Вся система состоит из собственно пистолета, подставки с кобурой и ручного контроллера с возможностью эмуляции мыши. Об используемой технологии фирма пока особо не распространяется, но обещает необычайно высокую точность наведения практически в любых режимах работы дисплея. Естественно, что в первую очередь сие устройство предполагается использовать в экшенах и симуляторах охоты. Соответственно и первая публичная демонстрация произойдет на E3 в самое ближайшее время. Ну а в продажу GS Gun System поступит в августе этого года по 90$.

Константин АФАНАСЬЕВ


Слон против пиратского ПО

В Индии борьба с пиратами набирает обороты. Как сообщает агентство Reuters, очередной антипиратской акцией в Дели стало публичное уничтожение нескольких тысяч компакт-дисков с нелегальными записями программного обеспечения в районе Дели, где сконцентрировано большинство складов подпольных торговцев ПО.

Судя по всему, это было довольно устрашающее действо, ведь компакты были буквально растоптаны. Специально для этого организаторы привели (пригласили?) настоящего индийского слона.

"Мы сделали решительный шаг, причем с помощью самой большой ноги, которую смогли найти", - заявил после акции Деванг Мехта, организатор и, как оказалось, большой оригинал.


У Венесуэлы - свой Wallstreet

32-летний Эхуд Гэврон, бизнесмен из Аризоны, в 1994 году был очень сообразительным молодым человеком. Он зарегистрировал домен wallstreet.com на свое имя и стал ждать лучших времен.

И вот они настали. На аукционе по продаже доменных имен молодому бизнесмену крупно повезло - цена лота возросла с $300 тыс. до $1.03 млн., а покупателем в жестокой борьбе с конкурентами, среди которых было несколько финансовых фирм, стала... небольшая венесуэльская компания "Players Sportsbook and Casino", офис которой размещается на крохотном островке Маргарита возле побережья Венесуэлы, а основной источник дохода - он-лайн казино (www.playersonly.com).

Теперь фирма собирается открыть новый бизнес - "виртуальную игру на бирже", когда за основу игры берутся реальные котировки акций на Wallstreet, а участники за настоящие деньги делают вид, что покупают и продают их, впрочем, выигрывая и проигрывая по-настоящему. Этот бизнес уже получил довольно большое распространение в Великобритании.

Эхуд Гэврон не мог скрыть своих эмоций: "Это довольно неожиданная цена за 13 букв алфавита. $97 тысяч за букву - это, черт возьми, просто здорово!"

Есть и другие точки зрения. "Я огорчен, что цены на домены подскочили до таких высот, - говорит Еллен Рони, автор справочника "Domain Name Handbook". - Это может серьезно стимулировать спекуляцию на доменах".


Реклама по телефону - это что-то новое!

По сведениям ZDNet, компания British Telecom собирается уже летом ввести довольно оригинальный сервис под названием BT Freetime. Его суть в том, что в обмен на выделение бесплатного телефонного времени абоненты должны будут в процессе разговора прослушивать рекламу.

Представитель компании объяснил, что заказчикам предлагается вариант обслуживания "звонок за звонок". Набрав телефонный номер, они должны будут ввести свой персональный код. Начать разговор они смогут после 10-секундного рекламного объявления. Затем оба собеседника будут выслушивать рекламу каждые две минуты (кстати, интересно: ведь собеседник может и не быть подписчиком этой службы, но слушать рекламу придется и ему).

British Telecom уверена, что найдется много желающих, в основном, из числа студентов и пенсионеров, сэкономить таким образом на оплате телефонных разговоров. В то же время несколько рекламодателей (какие - не разглашается) уже заинтересовались этим предложением.

Подготовил Анатолий АЛИЗАР

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

17 за 1999 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!