Новости


ЕвроСОРМ '99

Определенно депутаты Европарламента воруют идеи у своих российских коллег - иначе трудно объяснить поразительное сходство знаменитого СОРМа (см. "КВ"-15/1999) и принятой недавно европарламентариями резолюции, которая была предложена Советом по Законному Перехвату Коммуникаций (другое название - Enfopol). Резолюция предписывает всем провайдерам и телекоммуникационным компаниям обеспечить соответствующим органам постоянный доступ в реальном времени к обслуживаемым этими компаниями коммуникациям. Передаваться должны идентификаторы пользователей и содержание передаваемых сообщений, географическое положение пользователей сотовых телефонов. Более того, провайдеры и сотовые операторы должны будут обеспечивать декодирование шифрованных сообщений и доступ к соединениям, переходящим из одной сети в другую.

Европейская Ассоциация Провайдеров Интернета отказалась принимать такую резолюцию, заявив, что она не только неприемлема с точки зрения приватности частных коммуникаций, но и технически нереализуема. По мнению провайдеров, резолюция составлена людьми, которые до сих пор полагают, что телекоммуникациями в мире заведуют государственные монополии, в то время как Интернет устроен по другому, в нем практически невозможно реализовать какие бы то ни было централизованные программы.


Шпион MI6 выдал своих коллег

Ричард Томлисон, бывший агент Секретной Разведывательной Службы Великобритании (MI6), опубликовал в Интернете список более чем сотни агентов, с которыми он раньше работал. Английское правительство предприняло все возможное, чтобы удалить эту секретную информацию из Всемирной Паутины, однако это оказалось непросто - МИДу удалось договориться со своими провайдерами, и даже в судебном порядке заставить снять швейцарское зеркало сайта Томлисона, но список агентов MI6 продолжает ходить по рукам, и снять его с какого-нибудь американского провайдера будет сложнее.

 

Новозеландец Томлисон был принят в MI6 в 1991 году и служил в Боснии, России и на Ближнем Востоке, а в середине 90-х он был уволен, и провел полгода в тюрьме за попытку написать книгу о своей карьере в MI6. Конфликт Томлисона с британской разведкой получил дальнейшее развитие, когда он обвинил MI6 в причастности к гибели принцессы Дианы, а теперь еще и опубликовал информацию, угрожающую жизни английских шпионов, работающих во многих странах мира.


Терабитные маршрутизаторы

В то время как одни компании работают над терабитным оптоволокном (см. "КВ"-8/1999), другие готовят сетевое оборудование, способное справиться с такими скоростями. Фирма Avici представила маршрутизатор, способный прокачавать 2,5-5,6 Тбит/с и поддерживающий до 2240 соединений OC-48 или 560 соединений OC-192. Оборудование такого уровня представили также компании Nexabit и NetCore, но Avici пока впереди - фирму поддерживает канадский гигант Nortel, и ее маршрутизатор уже внедрен в работающей сети регионального оператора GST Telecom.


AMD K6-2 приближается к своему потолку

Компания представила новый процессор K6-2 475 МГц за $169 и разослала производителям образцы K6-2 500 МГц, который должен выйти в третьем квартале. Раньше AMD говорила о том, что 500 МГц может оказаться предельной частотой для ядра K6-2 - интересно, относится ли это и к K6-3, и если относится, как компании удастся осуществить плавный переход на K7, для которого 500 МГц - стартовая частота.


Microsoft отвечает на вызов

После того, как ведущие представители мира Linux высказали свое мнение по поводу сравнительного тестирования Windows NT и Linux, проведенного фирмой Mindcraft (см. "КВ"-16/1999), Microsoft опубликовала на своем сайте документ, отвечающий на требования сообщества вольных разработчиков.

Компания предложила провести повторное тестирование на следующих условиях: настройкой Linux будут заниматься ее разработчики, представители Microsoft и Linux будут присутствовать на всех тестах, тестирование будет проводиться в Ziff-Davis PC Week Labs, помимо накачанной системы с ОЗУ 4 Гб, которое ни одна из систем не умеет задействовать полностью, будет использована более скромная конфигурация с одним процессором и ОЗУ 256 Мб.


Новый рекорд плотности записи

IBM сообщила о разработке технологии, позволяющей повысить плотность записи до 20,3 гигабит на квадратный дюйм. В реальных продуктах эта технология появится только через два-три года, пока же рекорд плотности - 6 Гбит/кв.дюйм - сохраняют жесткие диски IBM для мобильных компьютеров. Первые диски на новой технологии будут ориентироваться на рынок сверхмобильных устройств, где IBM продвигает однодюймовые микродиски, и на хранилища данных.


Microsoft скупает кабельных гигантов

Рынок телекоммуникаций продолжает монополизироваться. В то время как AT&T вслед за приобретением TCI (Tele-Communications Inc.) заключила соглашение о покупке за $54 млрд. еше одного кабельного гиганта - MediaOne, занимавшей третье место на американском рынке кабельного телевещания, компания Билла Гейтса включилась в эту сделку и приобрела крупные пакеты акций сразу нескольких крупных телекомов.

MediaOne была выкуплена 29,9-процентная ставка в Telewest Communications - второго по величине кабельного оператора в Великобритании. Перед этим Microsoft инвестировала $500 млн. в ее главного конкурента, NTL, и приобрела часть акций AT&T общей стоимостью $5 млрд. Кроме этого, ходят слухи об аналогичных инвестициях в британскую Cable & Wireless Communications.

Основная цель этих приобретений - продвижение технологий Microsoft, в первую очередь Windows CE, на рынок кабельного доступа в Интернет. Так, AT&T согласилась использовать Windows CE в 5-10 млн. интернет-приставок и лицензировать системы электронной почты и интерактивные службы, которые Microsoft разрабатывает для пользователей кабельного Интернета.

Если все эти сделки будут приняты Федеральной Комиссией по Коммуникациям (FCC), AT&T станет крупнейшим в США кабельным оператором, и заодно получит значительную долю акций Time Warner Entertainment - подразделения Time Warner, второго по величине оператора. А Microsoft станет придворным поставщиком программного обеспечения - роль, которая ей привычна со времен сотрудничества с IBM, а затем и Intel.


Интернет кончается

Съезд World Wide Web Conference в Торонто собрал многих лидеров Всемирной Паутины, людей, определяющих дальнейшее развитие Интернета. Так, Джон Патрик, главный стратег IBM, призвал разработчиков переходить на IPv6 - новую версию Internet Protocol, снимающую многие ограничения используемого в современном Интернете протокола IPv4, в первую очередь, ограничение на количество адресов. Четырехмиллиардное пространство 32-битных IP-адресов тает с каждым днем, в то время как отдельный 128-битный адрес IPv6 может быть выделен каждому атому Вселенной. Когда к Сети начнут подключать не только персональные компьютеры, но и прочие устройства - начиная от телевизоров и пейджеров и заканчивая холодильниками и настольными лампами, Интернету придется значительно измениться - увеличить пространство адресов и пропускную способность опорных сетей, обрасти новыми технологиями подключения конечных пользователей. По мнению Патрика, Интернет еще только начался, действительно взрывной рост у него еще впереди. С точки зрения IBM, на этом поле открывается огромный простор для деятельности - внедрение новых технологий означает замену существующих систем, а значит, рост продаж и появление новых перспективных ниш на рынке. И, как всегда в компьютерной индустрии, компании уже сейчас формируют своего будущего покупателя вместо того, чтобы подстраиваться под его нужды.

На той же конференции Грег Парадополоус из Sun предсказал, что в ближайшие пять лет концепция сетевого бизнеса изменится - рост производительности микропроцессоров и пропускной способности сети заставит перенести основное внимание с передачи данных на предоставление услуг. Связь между компьютерами будет незаметной, и на первый план выйдет взаимодействие объектов. Также Парадополоус предупредил, что стремительное развитие Сети поставит перед человечеством ряд неприятных вопросов - сеть телекамер с сенсорами GPS, к примеру, позволит выбрать автомобиль и следить за ним целый день (помните "Конец насилия"?).

Дмитрий БОРОДАЕНКО


Новости Intel...

Монстр процессорной индустрии оставил позади очередной километровый столб - 17 мая был официально представлен новый Pentium III с рабочей частотой 550 МГц (а ведь с мартовского релиза 500 МГц версии прошло совсем немного времени). Ядро процессора изготовлено по 0.25 микронной технологии и содержит 9.5 миллионов транзисторов. Все это объединено в одном корпусе с кэшем второго уровня в 512 Кб. Оптовая цена Pentium III 550 - 744$. Есть новости и на мобильном фронте - общественности представлен процессор Celeron 366 для ноутбуков. Основная фишка - корпус Micro PGA - самый маленький "штырьковый" корпус в арсенале Intel. Теперь в нем будут выпускаться все процессоры семейств Celeron и PII для мобильных приложений. Оптовая цена на мобильный Celeron 366 - 170$. Соответственно, после выхода новых моделей должны уменьшиться и цены на старые. Пока что предполагаются следующие перестановки: Pentium III 500 подешевеет с 637 до 483$, PII 450 с 411 до 273$, а PII 400 с 234 до 181$. PII 350 уценивать не будут.


... и конкурентов

AMD готовит образцы 500 мегагерцового K6-2, промышленное производство которого начнется в третьем квартале этого года. А пока можно использовать 475 мегагерцовую версию, благо, она стоит 169$ (по сравнению с 439$ за 500 мегагерц.) По словам представителя AMD, 500 МГц - это максимально возможная рабочая частота для ядра K6-II.

После отказа от производства процессоров для PC компании National Semiconductor пришлось срочно придумывать, что делать с продукцией Cyrix. И они придумали: теперь MegiaGX будет использоваться в приставках для AOL TV (интерактивное телевидение от America Online). Сами приставки будут производиться Philips Business Electronics.


Компьютер превращается...

Нет, не в элегантные шорты, а в цифровой видеомагнитофон. Все на той же E3 канадская компания MGI Software представила свой программный пакет Pure DIVA (Digital Interactive Video and Audio), который может исполнять функции видеомагнитофона на PC. Правда, требования к железу при этом предъявляются поистине драконовские: Pentium III 500, 128 Мб памяти, AGP видеокарта с TV-входом и около 3 Гб на винчестере для записи часового видеосюжета. С другой стороны, существующие приставки к телевизорам могут записать до 8 часов цифрового видео, но стоят от 500 до 700$. Так что есть над чем задуматься. К тому же DIVA поддерживает функции замедленного воспроизведения и увеличения изображения до 8 раз. И все это чисто программным путем. Можно поспорить насчет полезности такой программы для нашего пользователя, но по моему мнению, это первая программа, использующая мощности PIII по назначению.


Мыши становятся быстрее

На E3 знаменитая мышеводческая компания Logitech представила новую модель - Wingman Gaming Mouse. Основная изюминка этого устройства - использование шины USB и увеличенная частота опроса устройства (120 раз в секунду, против 40 у обычной мыши). За счет этого положение и скорость мыши определяется намного точнее, а значит, и управлять с ее помощью будет легче. Ну а как следует из названия, предназначена эта мышь в первую очередь для компьютерных игр. На той же E3, но уже на стенде Microsoft была представлена другая мышь - Intelli-Mouse Explorer. Та самая, которая оптическая, и не требует специальной расчерченной подкладки. Ее принцип действия меня просто потряс - оптический датчик в корпусе мыши делает мгновенный снимок поверхности под ней, а затем специальный DSP (цифровой сигнальный процессор) сравнивает два последовательных снимка, чтобы вычислить смещение. Это ж надо было такое придумать. Подключается Intelli-Mouse Explorer тоже через шину USB.

Константин АФАНАСЬЕВ,
AKG_Monster@usa.net

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

19 за 1999 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!