От редактора

Поводом для написания этой колонки стала публикация в газете "Компьютерная Среда" (№20-22, датированный 26 мая - 5 июня) материала "От редакции".

Я решил не ждать следующего номера и дать возможность читателям газеты в онлайне услышать мое мнение незамедлительно.

Первым, что пришло мне в голову после прочтения этого опуса, была фраза из старого анекдота: "Чукча не читатель, чукча писатель!". Нас обокрали, а мы просто тактично указали на кражу, вместо того чтобы наказывать вора. Нам обещали извиниться, а вместо этого облили грязью сотрудника редакции, чьи материалы и были украдены. Он, оказывается, должен был еще и радоваться тому, что его материалы были повторно опубликованы, пусть даже без его ведома и за чужой подписью. А его требование заплатить авторский гонорар было не только неуместным, но и расценено редакцией "Компьютерной Среды" как переоценка автором своих творческих способностей. И вот здесь и хочется задать редакции первый вопрос: кем должен быть автор, чтобы мог рассчитывать на получение авторского гонорара?

Что касается "злоумышленников", которые смогли обмануть редакцию "КС", то здесь уместно просто задать второй вопрос: сколько страниц белорусских компьютерных изданий появляется в нашей республике еженедельно, и сколько времени нужно на то, чтобы их просмотреть?

Интернет предоставляет неограниченные возможности для периодических изданий. Информацией из сети пользуются сегодня все. Но ведь ушами и глазами тоже пользуются все, и это никому не дает права услышанную мелодию объявлять своей собственностью. Авторский материал может включать в себя ссылки на другие публикации, выдержки из других статей и справочную информацию из других источников. Но перепечатка материала целиком, даже с указанием имени настоящего автора, но без его ведома - это вне всяких правил порядочности.

 

И попытки утверждать, что редакция "КС" не пыталась извлечь выгоду из публикаций кажутся мне нелепыми и или просто лживыми. Издание газеты - коммерческое предприятие. Газета должна приносить издателю дивиденды (не обязательно финансовые), иначе быть не может. И здесь затраты на оплату работы авторов нужно расценивать как затраты на бумагу, типографию и т.д. Так что перепечатка материалов позволяет сэкономить средства, а значит больше зарабатывать.

Всегда досадно осознавать собственные ошибки. Но без них не обойтись. Нельзя построить ровную стену из кирпича, не сложив до этого хотя бы одну кривую. Но главная, на мой взгляд, особенность человека заключается в том, что он способен учиться. И не просто вырабатывать условные рефлексы, а именно учиться - осознанно и творчески.

Вы у меня спросите, о чем это я. О нас с вами. Ведь каждый считает себя человеком особенным, не таким как все. И у каждого бывают моменты (у многих они не проходят никогда) когда хочется доказать всему миру, что ты в чем-то лучше, умнее или просто сильнее. Все мы ищем возможность самовыражения. Кто в работе, кто в написании супервируса, кто в отрицании всех и вся, а кто и в любви ко всем. Это очень индивидуально и очень важно для каждого. Мы хотим оставить после себя след.

Но для этого, как ни странно, нужно работать. Да, бывают подарки судьбы. "Везет ему", - часто произносим мы. А что стоит за этим везением? Как правило, огромная работа, которую мы сами проделать бы и не взялись.

Мы часто поражаемся огромным суммам штрафов, которые выплачиваются за нарушение авторских прав в цивилизованных странах. Но нас это не только удивляет, это еще и отбивает у нас желание творить здесь. Многие из вас в состоянии написать коммерческий софт, но лишь единицы могут похвастаться тем, что кому-то что-то продали. Пользователей может быть армия, а денег - на пару пиратских CD.

И виной тому не то, что мы не научились любить, а то, что мы не научились уважать чужой труд.

Сергей ПОЗНЯК


Текст статьи, опубликованной в газете "Компьютерная Среда"
(№20-22, 26 мая - 5 июня)

От редакции

Кто-то из великих сказал "Если человек научился признавать свои ошибки - он наполовину мудрец". Да. Истина неопровержимая. Коллектив можно рассматривать как организм. И этот организм функционирует обычно лучше, чем отдельный человек. Из-за того, что отдельные частички этого организма могут посмотреть со стороны друг на друга и найти бревна и палки у соратников в глазах, что обычно получается у всех лучше чем самосовершенствование и осознание своих ошибок. Но случается так, что ошибка оказывается сильнее коллектива. Наглядный пример имел место ни где-то далеко, а в нашей редакции. Прискорбно это отмечать, но закрыть на это глаза просто не возможно. Дело все в том, что в номере 52 нашей газеты были опубликованы четыре статьи - "Три поколения аналоговых джойстиков", "Руль "Formula 1 Race Master"", "Мышь Ami Mouse Scroll Pro" и "Джойстик GenX 500". Плохо не то, что они были опубликованы, а плохо то, что материал не был эксклюзивен. Он был просто перепечатан из газеты "Компьютерные Вести" несколькими злоумышленниками, которые, по стечению обстоятельств были нашими внештатными журналистами. Кроме того, что отсутствовала сноска, указывающая на источник, ребята не сочли нужным даже указать настоящего автора этих статей. Все это очень грустно. Не более того. То, что правда все таки донесена до читателей вселяет в нас надежду, что такого больше не повторится. Однако, хотелось бы отметить еще один факт. Это поведение автора украденных статей. Очень жаль, что человек пишет не для того, что бы радовать читателей, а для того, что бы потешить свое честолюбие. История не знает примеров, которые бы свидетельствовали о том, что честолюбие может плодотворно идти рука об руку с искусством. Почему-то считая свои творения как минимум равными по значимости лучшим произведениям Булгакова, Пушкина или Толстого он начал свое знакомство с нашей редакцией с требования невообразимого гонорара плюс возмещения морального ущерба. Еще более неприятно видеть его новую статью в "KB", где он указывает на нашу газету как на рассадник пиратов и нарушителей авторских прав, мотивируя это нашей "попыткой" попрать его авторские права и его личное достоинство. Зачем-то наша деятельность связывается с мальчиками, которые случайно попали как-то раз на его сайт в ИнтерНете и использовали найденную там информацию потом в коммерческих целях. Нехорошо. Авторские права - это авторские права и тут не поспоришь. Но, надо ли видеть во всем попытку поживится за чужой счет? Неужели кто-то может подумать, что серьезных охотников за полезной информацией могла привлечь серьезно преувеличенная известность сайта упомянутого выше автора?. Это мне кажется более ненормальным, чем перепечатка статей из газеты-коллеги.

Закончить хочется на хорошей ноте. Ошибки ошибками Они ведь делаются, что бы учится. И тем кто их совершает и тем, кто видит это со стороны. Я думаю, что газета, пострадавшая от нашей ошибки (а именно "KB") не держит на нас зла. Хорошие там люди. А вот автора, имя которого здесь не склонялось исключительно из уважения к его ранимому самомнению, хочется просто попросить быть добрее. Люди не такие злые и алчные,, как кажется. Чем больше будет друзей, тем меньшему количеству людей захочется "воровать" статьи. И ко всем: первый шаг в любви всегда должен быть ВАШ. Полюбите и полюбят вас. Это не проповедь. Это просто совет.

Павел Обидо

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

22 за 1999 год

Рубрика: 

Размышлизмы
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!