Новости


NT таки быстрее Linux

Ziff-Davis PC Week Labs завершила повторное сравнительное тестирование производительности Windows NT и Linux (см. "КВ"-16, 19/1999), проведенное в присутствии менеджеров Microsoft и хакеров Linux и Apache. Результаты оказались неутешительны для всех - вольные разработчики убедились, что NT действительно работает быстрее Linux, а Microsoft с Mindcraft получили доказательство того, что предыдущий тест был проведен некорректно. Была протестирована производительность систем с одним процессором и ОЗУ 256 Мб и четырьмя процессорами и 4 Гб ОЗУ при обслуживании запросов на передачу статических файлов по протоколам HTTP и SMB. Разница в производительности в различных тестах составила не 250-400%, как заявила Mindcraft, а 41-126%.

Сообщение несколько охладило пыл фанатов Linux и обеспечило их домашним заданием на лето - тесты обнаружили основное узкое место производительности web-сервера под Linux в реализации стека IP, не использующей параллельные потоки. В нестабильной версии ядра linux-2.3 этот недостаток уже исправлен, но жаждущим надежности придется подождать до осени или обратиться к свободным версиям BSD. Засели за работу и программисты Apache Team, которым предстоит реализовать новый механизм быстрого доступа к статическим страницам. Посмотрим, кто окажется быстрее через полгода, когда выйдут Windows 2000 и linux-2.4, пока же Linux придется придержать амбиции в области сверхмощных web-серверов.


AltaVista опять продан

Многострадальный поисковик, некогда бывший самым мощным и популярным в Сети, опять сменил хозяина. Приобретение Digital Equipment стало Compaq поперек горла, и теперь компания избавляется от ненужного балласта. Вслед за Экхардом Пфайфером лишним был признан и доставшийся вместе с другими дочерними проектами Digital поисковый механизм, и Compaq начала переговоры о продаже контрольного пакета акций AltaVista венчурной компании CMGI. Избавление от проектов, не связанных с основной деятельностью компании, пойдет на пользу Compaq, но вряд ли положительно скажется на AltaVista, уникальные технологии которого и без того загублены бездарным менеджментом.

 


Трехмерная фотокамера

Ученые из Университета Иллинойса во главе с Дэвидом Брэди разработали уникальную технологию создания трехмерных изображений, объединяющую возможности компьютерной томографии и радиоинтерферометрии. В отличие от томографии, в которой объект сканируется строка за строкой, данная технология позволяет делать мгновенные снимки - это достигается при помощи интерферометрической камеры, подобной используемым астрономами. Работа была финансирована американским оборонным исследовательским агентством DARPA, так что первоначальное применение технология создания трехмерных снимков обретет в военных системах наблюдения. В перспективе возможно применение ее в микроскопии и в системах виртуальной реальности, не требующих специальных очков.


Завершается суд над Microsoft

Позади остался еще один ключевой этап антимонополного судебного процесса, открытого американским Департаментом Юстиции и генпрокурорами 19 штатов против Microsoft. 24 июня завершились слушания по делу, 10 августа Microsoft и правительство предоставят судье свое видение фактов, рассматриваемых судом, и 21 сентября будут обсуждать их перед судом, после чего судья выскажет свое мнение. Окончательное решение о признании либо непризнании Microsoft виновной будет вынесено в начале будущего года, и еще некоторое время потребуется на определение меры пресечения, буде таковая понадобится.

Пока трудно сказать, войдем ли мы в новое тысячелетие с Microsoft или без нее. Правительство утверждает, что на суде были представлены многочисленные доказательства всевозможных монополистических действий Microsoft, как то запугивание, угрозы, попытки сговора, эксклюзивные контракты, бойкоты и всевозможные методы закрытия доступа неугодных компаний к необходимым технологиям. В свою очередь, Microsoft заявляет, что все обвинения были успешно развеяны, и что деятельность компании была направлена на благо пользователя, а уничтожение Microsoft нанесет серьезный урон экономике страны. Судья же довольно критично относится к аргументам в защиту Microsoft, но вряд ли пойдет на какие-либо решительные меры. Более того, Microsoft ведет переговоры о прекращении процесса на выгодных для себя условиях, и вполне может достичь соглашения, как это раньше сделала Intel, помирившаяся с Федеральной Торговой Комиссией.

Дмитрий БОРОДАЕНКО


T-Rex от NEC

NEC Corp. собирается выпустить на рынок свой новый процессор под звучным названием T-Rex. На самом деле под этим именем скрывается 64-разрядный MIPS R12000, причем полностью разработанный самой NEC по лицензии MIPS Technologies Inc. R12000 начнет выпускаться ближе к концу года и сразу - по новейшей, 0.15-микронной, технологии - чтобы обеспечить высокое быстродействие. Самый первый вариант процессора будет работать на частоте 400 МГц и должен показать по бенчмаркам 23 SPECint95 и 36 SPECfp95. Еще до конца года за ним последует второй вариант - R12000-S на 450 МГц (26 и 41 по соответствующим бенчмаркам). А в следующем году к ним присоединится MIPS нового поколения - R14000. Тут NEC расстаралась вовсю - в нем будет использована все та же прогрессивная 0.15-микронная технология и медная металлизация. R14000 с рабочей частотой 500 МГц будет выдавать 31 SPECint95 и 45 SPECfp95. Использовать новые процессоры NEC предполагает в серверах и рабочих станциях. Так что Merced ждет приличная конкуренция.


Новый Rio - ответ Чемберлену

RioPort объявила, что выдала Diamond Multimedia лицензию на продажу (начиная с августа) своего нового MPEG-плеера Rio 500. Он будет довольно сильно отличаться от своих предшественников. В частности, для закачивания данных теперь применяется USB-порт, так что вся операция происходит существенно быстрее. Памяти на новом плеере будет аж 64 Мб (два часа музыки или 32 - речи) - тоже получше. Что касается поддерживаемых форматов, то Rio 500 понимает MP3, MPEG2.5, G.723 и ADPMC. Питаться оно будет от одной батарейки AA в течение 13 часов. LCD-дисплейчик увеличился, и теперь может даже отображать графику. В плеер встроено программное обеспечение от Rio, предназначенное для работы со звуковыми файлами. Копирайт будет обеспечиваться при помощи InterTrust. Кроме того, RioPort планирует выпуск моделей плеера для Windows (соответствующие соглашения с Microsoft уже готовы). Этот плеер будет поддерживать формат Microsoft Windows Media Audio с большей степенью сжатия, чем у MP3, и обладать возможностью распознавания голоса. Часть моделей будет оснащена накопителями высокой плотности MicroDrive (340 Мб) от IBM. Стоить Rio 500 будет $269.


Комбинированный плеер

Лос-Анджелесcкая фирма Vertical Horizon решила, что пора сделать следующий шаг после MP3-плееров вроде Rio или Nomad. Идея их совершенно логична - если есть проигрыватели музыкальных CD-дисков, то почему бы не сделать проигрыватель дисков с MP3. Соответствующая микросхема уже разработана, так что дело за главным - производством. Результатом всего этого явится чудесный приборчик, способный проигрывать и обычные музыкальные компакты, и компакты с файлами MP3. По заявлению Vertical Horizon, настольная версия проигрывателя уже готова, сейчас полным ходом ведется работа над портативным плеером. Впрочем, здесь Vertical Horizon не одинока. Аналогичными разработками занимаются германская Oscar и южнокорейская Synos Tech.


IBM угрожает Flash-памяти

С появлением новых накопителей на жестких дисках MicroDrive от IBM у производителей flash-памяти головной боли явно прибавится. Сам накопитель размером с почтовую марку и может быть совместим с форматом карт Compact Flash. При этом по емкости (сейчас выпускаются варианты на 170 и 340 мегабайт) он намного превосходит существующие flash-карты (SanDisk - их крупнейший производитель - только осенью собирается представить модель емкостью 192 Мб). Причем IBM утверждает, что пока плотность записи была принесена в жертву высокой ударопрочности, и планирует удваивать максимальный объем каждый год, достигнув к 2001 планки в 1 гигабайт. При этом достаточно низкое энергопотребление позволяет устройству с MicroDrive работать достаточно долго от обычных батареек. Можно сказать, что внедрение на рынок flash-памяти уже началось - часть плееров Rio будет оснащаться диками от IBM. Кроме того, преспективы есть и для мининоутбуков, поскольку с соответствующим адаптером MicroDrive легко установится в гнездо для PC-Card. Конечно, скорость записи будет поменьше, чем у flash, но все же диск раскручивается до рабочей скорости менее, чем за секунду. Сейчас 340-мегабайтная модель стоит около $500.


Материнская плата Intel CA810

Компания Intel представила материнскую плату Intel CA810 на основе, как нетрудно догадаться, своего нового чипсета i810. Соответственно, легко определить все ее функциональные возможности: поддержка Celeron, встроенный 3D-ускоритель (i752) и звуковая карта, до 512 Мб SDRAM, новый дисковый интерфейс Ultra ATA-66, 4 PCI-слота, форм-фактор MicroATX. Специальная конфигурация платы включает также встроенную сетевую карту Intel 82559. Стоить все это будет от $110 до $140.


Реклама в... BIOS

Согласитесь, что процесс загрузки компьютера имеет некое магическое свойство притягивать к себе внимание его хозяина. Похоже, что Phoenix Technologies - производитель BIOS'ов, использующихся почти в 70 процентах персональных компьютеров по всему миру, - решила на этом крупно нажиться. Она объявила, что собирается продавать место под рекламу на загрузочном экране. По слухам, уже заключены сделки с такими монстрами, как CNET, AOL, Yahoo и Excite@Home, однако детали пока не разглашаются. Так что ждите, ненавистная реклама пробирается в самое сердце вашего компьютера.

Константин АФАНАСЬЕВ,
AKG_Monster@usa.net


PowerPC в гонках Формулы 1

Как сообщает журнал "New Scientist", для управления болидами команды McLaren в гонках "Формула 1" впервые будет использован компьютерный микропроцессор.

Разработанный компанией Tag Electronic Systems контроллер Year 2000 функционирует на микропроцессоре PowerPC, который обычно ассоциируется с компьютерами Apple Macintosh, предназначенными для широкого круга потребителей. Это первый случай, когда в автомобильной системе управления применяется микропроцессор обычного массового ПК. Обмен данными между узлами автомобиля производится через микросхемы флэш-памяти. Обработка этих данных позволяет оптимизировать характеристики двигателя и стабилизировать автомобиль. Если испытания пройдут успешно, контроллеры Year 2000 будут применяться в следующем сезоне, начиная с австралийского Гран-при в марте.


Урок географии

Учительница географии в 5-ом классе одной из канадских школ Глинда Уиммер решила продемонстрировать детям возможности электронной почты, которая может путешествовать по всему миру, уменьшая расстояния и сближая людей. Она хотела посвятить этому несколько минут урока.

7 девочек и 10 мальчиков послали 7 апреля письма своим родителям, объяснив им цель проекта, а также попросив указать свое месторасположение и послать письмо кому-нибудь еще. Учительница хотела составить карту мест, где путешествовало письмо.

Вряд ли у нее это получится, так как уже к концу первого дня класс получил 180 ответов, на следующий день пришло еще 250 писем. К концу восьмого дня сервер сгружал школе 200 писем в час, а общее число достигло 9 тысяч ответов. Проект полностью вышел из-под контроля.

Глинда Уиммер не выдержала уже 16 апреля, отключив адрес электронной почты. За это время школа получила письма из всех канадских провинций и 50 штатов США, со всех континентов, кроме Антарктиды, с военных кораблей НАТО у берегов Македонии, из Пентагона, НАСА и от сотен других школ.

Однако послания продолжали приходить - обычной почтой, факсом (к несчастью, реквизиты были указаны в начальном письме). Через месяц школа была вынуждена сменить номер факса, а обычные письма приходят до сих пор.


Хакеры любят плееры Rio

Хакеры любят MP3-плееры Diamond Rio не только за удобство, интегрированность с компьютером и звук почти CD-качества. Просто эти плееры весьма полезны в жизни: можно записать в формате MP3 сигнал, который звучит точно так же, как издаваемый телефоном-автоматом звук, когда он "проглатывает" монеты разного достоинства. Канадский сайт опубликовал подробную инструкцию по "обману" автоматов (если кто собирается в Штаты или Канаду и заинтересовался - пишите:-). Этот механизм взлома наверняка знаком тем, кто смотрел фильм "Хакеры".

Анатолий АЛИЗАР,
alizar@softhome.net

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

25 за 1999 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!