Конкурс читательских писем

Итак, настал черед подводить итоги конкурса читательских писем, которых мы по обычной и электронной почте получили около 75. Огромное спасибо всем, кто откликнулся на наш призыв. Подавляющее большинство ваших писем - очень интересные и оригинальные, поэтому перед нами встала нелегкая задача - из интересных выбрать шесть самых интересных и самых оригинальных и опубликовать в сегодняшнем юбилейном номере.

В результате наших бесконечных обсуждений, споров, дискуссий авторы опубликованных ниже писем получили наибольшее количество голосов, поэтому мы поздравляем с победой в конкурсе читательских писем Александра Кузьмина из Минска, Льва Ариса, А. Селезнева из Мозыря, Астапчика Михаила из Минска и Андрея Байкова из г. Дзержинска Минской области. В качестве приза победителям при первой же возможности будут вручены компакт-диски и подписки на "КВ" на 2000-й год. Ждем ваших звонков в редакцию. Наш главный приз - CD-ROM Creative Blaster CD iNFRA и годовая подписка на "КВ" - мы с удовольствием присуждаем "Продвинутому ламеру" С.В. Булицкому из Минска. Поздравляем всех победителей!

В следующих номерах мы продолжим публикацию ваших, безусловно, замечательных писем, в которых содержались не только советы и пожелания, но и идеи новых материалов, интересные темы, большие серьезные статьи, опубликовать которые в одном номере мы просто не в состоянии. В любом случае - ни одно ваше письмо, уважаемые читатели, не останется без нашего внимания. Искренне надеемся на то, что не потеряем с вами связь и в дальнейшем.



Вот и обнаружился повод написать вам: конкурс писем...

Я - студент 4-го (хотя, наверное, уже 5-го, сессия заканчивается) курса МГВРК. Первое мое серьезное знакомство с ЭВМ состоялось именно здесь. Вспоминаю, с каким благоговейным ужасом садились мы за древние ЕС-ки и пытались чего-то там делать с помощью миссис Доси и командира Нортона. Более продвинутые товарищи, у которых имелись 286-е и (о, Боже!) 486-е, поглядывали на нас свысока и обсуждали уж совсем заоблачные темы, используя в разговоре некую неопределенную часть речи, именуемую Виндовс.

 

Где-то в этот период я и узнал о существовании "Компьютерных Вестей". Заинтересовался, купил. Ни капли, ессесно, не понял, и решил отложить чтение компьютерной прессы до лучших времен. Со скупой ностальгической слезой смотрю я сейчас на тот самый мой 1-й номер "КВ" от 15 декабря 1995 года. Какой полет мысли, какие смелые прогнозы! Ну да ладно.

Интересоваться компьютерной прессой и читать "КВ" и "КГ" я начал приблизительно с 97-го года. Кстати, благодаря "Вестям" я даже бросил курить, правда, всего лишь на месяц.

Что мне нравится в "КВ", так это метод подачи информации: все четко разделено по рубрикам, а для тех, кто на бронепоезде, еще и специальные рамки проставлены. Читаю в "Вестях" практически все, но особенно меня привлекают статьи о hardware и публикации г-на Кристофера М. Ихихо. Поскольку считаю себя немного меломаном, то особливый интерес представляют для меня статьи о звуке. Из последних Ваших работ, уважаемый Кристофер, самой толковой, на мой взгляд, является статья о записи стереозвука (очень недурственно). Жаль только, что у нас с Вами несколько разные музыкальные вкусы: мне больше по душе старый добрый hard-n-heavy.

Да, раньше в "КВ" встречались классные обзоры мультимедийных дисков различных музыкальных групп. Было бы неплохо возобновить это дело.

Пока что у меня компьютера нет, но я надеюсь, что где-то к 15 июля, вашему юбилею, у меня появится кое-что с процессором Celeron 333A (тьфу-тьфу-тьфу, тук-тук-тук).

Творческих вам, а также всяческих других успехов!

Александр Кузьмин, г. Минск



Здравствуй, уважаемая редакция!

Ну что же, я искренне поздравляю тебя с 5-летним юбилеем! Но подумав о 5 годах, я вспомнил 1992-1993гг. Именно тогда я начал собирать свой компьютер под непосредственным руководством своего двоюродного брата. Ты не представляешь, как это было тяжело, ведь по образованию я конструктор-машиностроитель, в 1983 году закончил тогда еще Белорусский политехнический институт, автотракторный факультет, а свою трудовую деятельность начал на тракторном заводе.

Трудных 2 года я доставал всевозможные микросхемы, сам паял - и вот "Spectrum" готов. Первые впечатления граничили со щенячьим восторгом: 4-5 минут крутился магнитофон, а затем на экране телевизора появлялась игрушка, управляемая курсорными клавишами. А когда я показывал жене и своему 4-летнему тогда сыну, как я вводил всевозможные слова и предложения - я ощущал себя покруче Кирилла и Мефодия.

Эйфория моя длилась гораздо короче периода сборки компьютера - через 3 недели я нечаянно вставил вилку компьютера напрямую в розетку на 220 В. Горе мое было безмерно, но дело было сделано - я заболел неизлечимо и навсегда.

Следующие мои этапы - "Байт" с загрузкой с магнитофона, затем "Байт" с дисководом на 5,25", ОЗУ - 128 Кб, цифра для меня фантастическая. Правда, сын с высоты своего возраста смотрел на мои закатывания глаз скептически.

Когда на работе у нас начали появляться компьютеры серии 133 МГц, болезнь моя начала прогрессировать семимильными шагами. Термины "винчестер", "процессор", "логические диски", "память", "видеокарта", "мышь" действовали на меня как влага в пустыне для уставшего путника.

Когда спустя два-три часа после окончания работы проходную завода покидали четыре молодых человека с горящими глазами, хаотично размахивающие руками и издающие ухающие звуки, - это шли не конструкторы, это гордо шествовали DOOМеры.

Уходя с работы, я испытывал чувство глубокого разочарования: как же так, почему такая жизнь не продолжается дома?

Пришел 1997 год. Мой сын, восьмилетний парень, уже имел два года стажа походов к отцу на работу, оперировал понятиями Norton, Windows, файлы *.ехе. Я понял - чтобы оставаться в глазах сына авторитетом, надо было предпринимать что-то экстракардинальное.

Полет моей фантазии остановился на Pentium 166 ММХ, активные колонки. CD-ROM 8х, монитор 15". Когда я первый раз повалил Windows-95, я услышал, каких высот в познании компьютера я достиг. Звучало это гордо - ламер.

После этого ярлыка я начал искать усиленно литературу по своему хобби. С каким нетерпением я ждал вторника и четверга - ведь в эти дни выходили "Компьютерная газета" и "Компьютерные Вести".

Летом 1998 года я начал усиленно агитировать своего сына на переход с Windows-95 на Windows-98. Когда я прикупил компакт-диск с Windows-98 и начал устанавливать новую операционную систему, сын ходил вокруг меня и приговаривал: "Папа, но ведь все нормально работает, зачем нам эта Windows-98?". Мои аргументы о том, что мы должны идти на острие прогресса (попутно пришлось объяснить сыну понятие "прогресс") склонили занять сына мою оптимистическую позицию. Итог установки превзошел все ожидания - компьютер упал намертво!!! А больше всего убивала необходимость как-то смотреть сыну в глаза.

К счастью, мы с сыном все это пережили. Как итог всего этого - я уже год выписываю на дом две любимые газеты: "Компьютерные Вести" и "Компьютерную газету"!

Только благодаря газете я апгрейднул свой компьютер - ОЗУ с 16 Мб до 64 Мб, видеокарта с ЕТ6000 на Diamond Viper 330, винчестер с 2,1 Гб на 7,6 Гб. Жаль только, не получилось с разгоном (при разгоне до 200 МГц начали вылетать игрушки).

Ну что ж, время прожито не зря. Сыну 10 лет, он умеет самостоятельно проинсталлировать программу, корректно удалить ненужную, может написать поздравление маме и распечатать его на принтере. Может сам "сходить" на Белтелеком и посмотреть там новинки. Впереди - освоение CorelDraw, изучение языка.

Сам себе я придумал термин (и искренне им горжусь) - ПРОДВИНУТЫЙ ЛАМЕР! Как никак, сам могу повалить систему и с нуля ее установить! Это ли не прогресс?! Как говорится, не каждая птица долетит до середины Днепра!

Пять лет "KB"! Спасибо, газета, за конкурс читательских писем! Весь мой сумбур вышел и появился в виде печатных символов этого письма. Я буду стараться не отставать от прогресса - это значит, что я буду идти по жизни с тобой, газета "Компьютерные Вести"!

С искренним уважением,
Продвинутый ламер С.В.Булицкий,
г. Минск



5 лет - это много, но все же это только начало

Ребята, не обижайтесь, но за пять лет полезной информации в вашей газете, как и во всех немногочисленных изданиях нашей страны, у вас сократилось процентов на 60, если не больше. Если раньше вашу газету можно было читать, то теперь все сводится к банальному пролистыванию и выборке нескольких, а то и одной-двух полезных с точки зрения компьютерной тематики статей. Пора понять, что Интернет уже какой-никакой, но он пришел в нашу страну и теперь просто приводить материалы из Интернета нет никакого смысла - все это люди, читающие вашу газету и не только вашу, и так читают где-то в Интернете. Да, нужно делать выбор - стать газетой для специалистов (как вы пишете на первой странице каждого номера) или продолжать ликбез для неграмотных или мало грамотных, которые, начитавшись статей, начинают мнить себя чуть ли не гуру, который все может. А то, что люди добывают знания не из статей в подобных газетах, его совершенно не волнует, он прочитал в газете и все - уверен в своих знаниях на все 100%.

Много раз порывался написать вам, но все никак не было времени, а тут прорвало... Я не утверждаю, что пишу вам от лица всех читателей, но это мое мнение - и я его высказал.

С уважением,
Лев Арис



Здравствуйте, уважаемая редакция газеты "Компьютерные Вести"!

Уже год я являюсь вашим постоянным читателем и мне хотелось бы поделиться некоторыми соображениями по поводу преподавания курса "Информатика" в школах нашей Республики, вернее, с вашей помощью получить ответ на некоторые вопросы.

Я - учитель с 20-летним стажем, "Информатику" преподаю с 1987 года, работать приходилось на самой различной технике: первый год преподавал "Информатику" на ДВК-1, затем 2 года преподавал на КУВТ-86, 8 лет, начиная с 1990 года, работал с КУВТ "Корвет" и только последний учебный год отработал в IBM-классе Pentium-166. И не в качестве комплимента я хочу поблагодарить вашу газету за ту помощь, которую она мне оказала в освоении IBM-техники, Windows 95 и Microsoft Office 97. Рубрика Вашей газеты "Хитрости Windows и Office" в этом плане просто неоценима, сейчас собираю Вашу газету за прошлые годы.

Подписчиком "КВ" являюсь уже год, раньше читал ее эпизодически. Ваша газета дает много материалов, советов по практическому освоению новых программных продуктов, техники, и мне это очень нравится. Я думаю, что политика газеты в этом отношении очень правильна, так как газета должна не только отслеживать состояние рынка hard&soft в Беларуси, но и думать о будущем этого рынка, привлекая новых читателей газеты и новых потребителей рынка. Я являюсь также и читателем "Компьютерной Газеты", но ваша газета мне нравится больше, так как по три страницы описаниям игрушек вы не отводите. Поэтому мне хотелось бы с вашей помощью выяснить некоторые вопросы, ответов на которые я не знаю.

Мы стоим на пороге информационного общества, когда информация становится таким же стратегическим ресурсом государства, как людские, сырьевые и энергетические, и школа должна готовить учеников к жизни в информационном обществе. Что же мы имеем на сегодняшний день?

Половину отпущенного на изучение курса учебного времени мы тратим на изучение материала, который в будущем нужен будет всем, а вторую половину - на изучение вопросов, нужных единицам, я имею в виду алгоритмизацию и моделирование, по-моему, задачей-минимумом этого курса должно являться умение написать, набрать, прилично оформить и отпечатать реферат по какому-нибудь предмету. Алгоритмизацией, а точнее, программированием и моделированием нужно заниматься в углубленном курсе информатики, а базовый курс должен давать знания и умения, достаточные для работы со стандартным набором прикладных программ: текстовый и графический редакторы, электронные таблицы, информационно-справочные системы. Хорошо бы научить детей работать с электронной почтой в Internet, но это, наверное, дело отдаленного будущего. Возможно, с моим мнением можно и поспорить, но то, что будущее за такой моделью преподавания информатики, я уверен.

Но есть и другая сторона медали, которая заключается в том, что на отработку практических навыков работы на компьютере времени остается очень мало. Судите сами. Из 2-х часов в неделю в базовом курсе информатики примерно одни час уходит на изучение теории, опрос и т. д. и один час остается для практической работы на компьютере. Все, как будто, и нормально, но если учесть, что, как правило, количество компьютеров в классе меньше, чем количество учеников в подгруппе, то для отработки практических навыков времени остается совсем мало. Так как некоторым ученикам приходится работать на компьютере по очереди 10-15 минут, в неделю не больше 30 минут, отсюда понятно, что о выработке устойчивого навыка, скажем, работы с клавиатурой, а это, между прочим, в курсе информатики базовое умение, речь идти не может, так как закрепить эти навыки ученики дома не могут, потому что у 99,9% учеников дома компьютеров нет. Да и сама ситуация, когда двое-трое учеников работают на одном компьютере, достаточно абсурдна: как бы писали наши дети, если бы на уроке на двоих учеников приходилась одна тетрадь и одна ручка на парте и писали бы они этой ручкой по очереди в этой же тетради.

Проблема нехватки рабочих мест учеников состоит даже не в том, что компьютеров не хватает, а в том, что по существующим в школе санитарно-гигиеническим нормам на один компьютер должна приходиться площадь 6 квадратных метров, а при средней площади компьютерного класса 46-50 квадратных метров, редко в каких школах компьютеры стоят в помещениях большего размера, это 8 компьютеров, что минимум, в три раза меньше, чем учеников в классе. Лишние компьютеры приходится убирать. Может быть, такая норма и оправдана для офиса, где человек проводит за компьютером 7-8 часов в день, но для школы, где с учетом переполнения классов, время за компьютером на одного ученика не превышает 30-40 минут (в неделю!), эта норма, по моему мнению, явно завышена.

Хотелось бы по этому вопросу услышать в вашей газете компетентное заключение специалистов. Этот вопрос я неоднократно задавал специалистам санитарно-эпидемиологической службы, которые осуществляют контроль за соблюдением санитарных норм, но вразумительного ответа так и не получил.

Заканчивая это письмо, в качестве пожелания хочу попросить вас, чтобы вы не забывали о школе, потому что наше будущее там - и ваши будущие и настоящие читатели и будущие потребители услуг компьютерного рынка. До свидания!

А. Селезнев, г. Мозырь



Добрый день, уважаемая редакция "КВ"!

Поздравляю дружный коллектив вашей редакции с предстоящим юбилеем!!!

Предлагаю ответ на вопрос "Конкурсиады" Кристофера Ихихо о том, какой будет "КВ" в 2009 году.

Шапка газеты: Пользовательские Вести

Газета о пользователях для компьютеров и периферии

Цена - 5 е-копеек

Как всегда, самой популярной рубрикой будет "Вопрос-Ответ"

Вопрос: Здравствуйте! Пишет Вам домашний компьютер № процессора 123454321. У меня стоит процессор Merced. Сами понимаете, что для современных игр этого маловато. Какой CPU Вы рекомендуете для игр.

Ответ: Действительно, разработчики игр совершенно оборзели! Для своих игрушек они требуют все большей и большей производительности компьютеров. Мы рекомендуем обзавестись процессором Klinton II (примечание: в 2009 году Intel будет называть свои процессоры по фамилиям американских президентов), который Intel специально оптимизировала под Quake XXI.

Отвечал VanoID

Вопрос: Привет! Я - мультимедийная система. У меня есть звуковая карта, но у пользователя музыкальный слух как у торговца кастрюлями. Что делать?

Ответ: Не надо было спешить с покупкой пользователя. Мультимедийный пользователь сильно отличается от пользователя для бухгалтерии. Поэтому, прежде чем покупать пользователя, следует внимательно изучить прилагаемую к нему техническую документацию. Кстати, для вашего пользователя я рекомендую купить книгу К.М.Ихихо "Компьютерная музыка и звук для "медных чайников". Тэц, тэц, тэц, тэц-тэц-тэц!

Отвечал Кристофер М. Ихихо

Вопрос: Здравствуйте! Меня зовут Windows, просто Windows! Скажите, кто такие хакеры и как с ними познакомиться? Всегда Ваша, ОС.

Ответ: Не знакомьтесь с хакерами! Хакеры - это самые неверные пользователи на свете. Они не исполняют свои пользовательские обязанности. Они изменяют с первыми попавшимися PC. О, сколько чистых и невинных компьютеров было загублено этими бессердечными чудовищами! Поверьте мне, хакеру!

Отвечал Дмитрий Бородаенко

Астапчик Михаил,
г. Минск



Подведем итоги?

Стало как-то припекать, и зашевелились дела компьютерные.

Стример Backpack уже продали, может, и "Гитарные хиты" разойдутся. Кому-то в кошмарах, а кому и в самых прекрасных снах снятся компы самых извращенных конфигураций (парочка CPU PIII + MB GigaByte с FDD 5.25 и 256 Kb Video - и все это запихнуть в desktop - слабо?) Некто N бормочет: "Дважды пробел... тчк", - и перебирает статейку в газетенку M...

Кто размахивает корявками, даже во сне пытаясь замочить квакерных тварей, а у кого не "срабатывает" и он тычет в старый томик "Е.Онегина" мышью, пытаясь свернуть страничку, кто-то кипятит чаек на венике Mitsumi или WD (варианты), а кто-то все еще гонит свой Celeron, не забывая пихать в него (термос) дополнительные cooler`ы.

Программеры мало-помалу собирают чемоданы и едут "отдыхать" на дачах, отпуск ведь, а геймеры занимают их места, пока еще тепленькие и уютные, каникулы ведь. И только рабы двоичного кода продолжают "пахать, рожать и кипеть".

Тетя Клава теперь отдыхает - мужественная рука квакера (думера) вдавливает только две кнопки - Ctrl+Up. Бедная мышка носится по коврику, уводя за собой послушных болванов патрулировать или держать местность.

Шо такое? Лето!

Андрей Байков,
г. Дзержинск

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

27 за 1999 год

Рубрика: 

Письмо в редакцию
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!