Вселенная: вид с Земли

В прошлых обзорах я рассказывал о двух интересных астрономических программах (CyberSky и SkyMap), пригодных как для любительского, так и для вполне профессионального использования. Продолжу эту тему рассказом еще об одной достойной внимания программе подобного типа, созданной канадцем Дэвидом Дж. Лэйном из Nova Astronomics, которую автор назвал The Earth Centered Universe (ECU) - Программа управления планетарием и телескопом, новая - 3-я - версия которой была представлена в январе этого года.

ECU 3.0С, безусловно, заметно отличается от двух предыдущих программ: во-первых, интерфейсом (более простым), во-вторых, адресацией прежде всего любителям астрономии, в-третьих, меньшей, на мой взгляд, ориентированностью на использование в качестве домашнего (настольного) планетария и большей - на использование с современными компьютеризированными телескопами. Тем не менее, возможности программы вполне достаточны для использования ее в разных режимах и с разными целями, в том числе и познавательными.

ECU 3.0С, как и подобает программам подобного рода, позволяет смоделировать вид ночного звездного неба для любой точки земного шара и, практически, для любой исторической эпохи (от 4713 до н.э. до 9999 н.э.). Для этого достаточно только ввести географические координаты точки наблюдения и местное время. Координаты можно ввести как вручную для произвольной точки земной поверхности, так и выбрать из готового списка городов, в котором - что, конечно, приятно - имеется и Минск. Отображение вида звездного неба возможно в двух режимах: в виде звездного атласа и относительно локального горизонта (т.е. так, как оно выглядит в заданной точке и заданном направлении).

Полная (зарегистрированная) версия программы имеет обширные базы данных о разных космических объектах: звездах (до 15000000 на компакт-диске), Солнце, Луне, планетах, астероидах, кометах и так называемых "далеких объектах", т.е. туманностях, звездных скоплениях, галактиках и т.д. (более 10000). Кроме того, ECU 3.0С дает пользователю возможность дополнить эти базы данных собственной на 4000 объектов, а также ассоциировать с любым из объектов до 25 изображений, просматриваемых стандартными средствами Windows, и текстовые заметки прямо во время ночных наблюдений. Одним щелчком левой кнопки мыши по любому из объектов вызываются все необходимые сведения о нем из баз данных, как встроенных, так и внешних (на компакт-диске).

Как я уже отметил выше, интерфейс у ECU 3.0С поскромнее, чем у CyberSky и SkyMap. Меньше возможностей его перенастройки, беднее панель инструментов. Не задействованы всплывающие подсказки и практически не задействована правая кнопка мыши. Последняя позволяет пошагово перемещаться в вертикальном направлении и измерять угловое расстояние между двумя небесными объектами. Одним щелчком левой кнопкой мыши по объекту вызывается окно свойств выбранного объекта с достаточно подробной информацией о нем и даже о его тесном окружении на небесной сфере. Предусмотрены пять режимов отображения звездного неба: полноцветное (режим планетария), черным по белому (режим звездной карты), белым по черному и два режима в красных тонах (специально для работы в ночное время в обсерватории). Управлять программой можно и с помощью горячих клавиш, полный список которых приводится в справочном руководстве. Справочной системы в оценочной версии программы практически нет, за исключением информации о регистрации и онлайновой поддержке. Но прилагается довольно подробное справочное руководство. Предусмотрена анимация вида звездного неба с временным шагом, варьируемым в широких пределах. Конфигурация программы для разных сеансов наблюдений разных участков звездного неба может сохраняться в отдельном файле и использоваться по необходимости. Карты участков звездного неба можно распечатать на любом Windows-совместимом принтере.

 

Программа очень неприхотлива к конфигурации вашего компьютера. Из-за примененной методики целочисленных вычислений не обязательно использование математического сопроцессора. Как уверяет автор программы, качество и точность моделирования от этого нисколько не страдают. Требования к системе: РС 386 и выше, минимум 2 Mb ОЗУ, 7,1 Mb дискового пространства (CD-версия программы может запускаться прямо с компакта), VGA-карта и Windows версии 3.1 и выше.

Я полагаю, что основные достоинства этой программы вполне проявляются именно при ночных наблюдениях с использованием современных компьютеризированных телескопов. Однако оценить их у меня возможностей, к сожалению, не было.

Оценочную версию программы легко скачать с сайта Nova Astronomics по адресу: www.nova-astro.com. По истечении 30-дневного срока вам бесконечно будут предоставлять 10-дневные пролонгации этого срока, пока вы, наконец, не поймете, что без полной версии программы вам не обойтись. Что ж, это обойдется всего в 50 у.е., правда, без учета накладных и почтовых расходов. Попробуйте!

Сергей САНЬКО

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

28 за 1999 год

Рубрика: 

Software
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!