Навесное оборудование для "софтоуборочного комбайна"

(комментарии к статье "Софтоуборочный комбайн Intel SR440BX+Intel Pentium III 450")

Необходимость в послесловии для недавно опубликованной статьи под названием "Софтоуборочный комбайн Intel SR440BX+Intel Pentium III 450" возникла по следующим причинам. Несмотря на стремление автора показать, что системная плата Intel SR440BX не есть нечто патологически неработоспособное, а, напротив, вполне добротный продукт, хотя и обладающий рядом специфических особенностей, у некоторых читателей сложилось обратное впечатление. Учитывая это, мы решили вернуться к "пройденному" и попытаться восстановить справедливость.

Прежде чем обратиться непосредственно к Intel SR440BX, следует отметить, что абсолютно совместимых, абсолютно все поддерживающих системных плат в природе не существует. Любой человек, обладающий должным опытом в области компьютерного железа, сможет лишь подтвердить эту аксиому (ввиду необходимости экономии места и отсутствия желания испытывать терпение читателей, от многочисленных примеров воздержимся). Причин подобного положения дел можно назвать также немало, поэтому выделим лишь наиболее общие моменты. Первой и, наверное, главной причиной является сверхстремительное развитие всей отрасли: постоянно существует противоречие между желанием производителя поскорее выбросить свой продукт на рынок и необходимостью затратить определенное время/средства на его окончательную "доводку". Следствием этого являются регулярные обновления BIOS, драйверов, на конечном пользователе "обкатываются" бета- и альфа-версии различных программ (в т.ч. и операционных систем) и т.д. Люди, безусловно, ропщут, но воспринимают это как неизбежную плату за прогресс. Вторым следствием является то, что ситуация со стабильностью исполнения тех или иных программ на том или ином "железе" может измениться в любой момент - вот почему мы нисколько не удивились, когда нам сообщили, что и Quake2, и HMM3 (естественно, на компьютерных играх свет клином и сошелся) ведут себя вполне прилично в системах, собранных на базе той же SR440BX. Многих, наверное, заинтересует, в чем же все-таки дело? Ведь нет никаких оснований сомневаться в правдивости обеих сторон: нестабильное поведение, например, Quake2 на SR440BX отмечено также в обзоре системных плат, опубликованном в "Компьютерре" №23-24 от 23 августа 1999 г. ("Палата № 6"), в то же время "Sky Systems" приглашает приехать и взглянуть, как быстро и, главное, долго "бегает" Quake2 на все той же SR440BX...

Одно из возможных на сегодняшний день объяснений выглядит следующим образом. Собака-то оказывается зарыта в "памяти". Применительно к системным платам от Intel далеко не каждый модуль памяти, на котором написано, что он удовлетворяет спецификации РС100, является таковым на деле (т.е. если написано РС100, то это еще как бы и не совсем РС100 - прямо-таки по Оруэллу получается). В рассматриваемом случае система на базе SR440BX при работе с интегрированным AGP-видеоакселератором "виснет" с памятью Elite и стабильно работает с памятью Gold Star (оба модуля соответствуют РС100 и прекрасно ведут себя с другими системными платами). Впрочем, Intel честно предупреждает, что платой SR440BX следует заниматься исключительно квалифицированным специалистам, т.е. людям, которым под силу решение подобных парадоксов. Как бы там ни было, но потенциальным покупателям SR440BX можно посоветовать брать названную плату в составе готового компьютера, где все "железные" проблемы уже решены.

Все это позволяет на какое-то время зачислить компьютеры на основе SR440BX в категорию современных высокопроизводительных игровых систем, хотя по большому счету стоит согласиться с мнением автора вышеназванной статьи, что игровые системы на основе высокоинтегрированных системных плат будут неизбежно проигрывать в плане гибкости своим "обычным" коллегам в долгосрочной перспективе.

 

Еще одним вопросом, который хотелось бы поднять в этом комментарии, являются цели, стоящие перед авторами статей о компьютерном "железе". Любая статья пишется в расчете на определенную аудиторию, и весьма важной задачей является умение эту аудиторию максимально расширить: отсюда вытекают некоторые упрощения, отсутствие акцентов на важных и нужных мелочах и пр. Применительно к тестированию тех или иных комплектующих это означает, что важнее обозначить потенциальные "подводные камни" и наметить пути их "огибания", нежели заведомо считать, что абсолютно все читатели владеют проблемой "на уровне спецификаций". Для многих людей вовсе неочевидно, что после покупки компьютера они должны для обеспечения стабильной работы приложений "рыскать" по Интернету в поисках каких-то там драйверов (о которых они к тому же ни слухом ни духом...), подбирать модули памяти и т.п., для других же людей это само собой разумеющаяся вещь - думается, каждый умный человек сам в состоянии определить для себя те или иные приоритеты (у него есть право выбора).

Павел МОРОЗОВ,
Paul-Morozov@mail.ru

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

35 за 1999 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!