Канадские молодцы рвутся в бой


ATI RAGE FURY PRO

Компания ATI Technologies, известный канадский производитель видеокарт, один из ведущих мировых поставщиков компьютерного видео, недавно представила на суд публики новинку - плату ATI RAGE FURY PRO, ориентированную на использование в игровых и профессиональных системах класса HI-END. Эта модель выполнена на базе последнего чипсета компании ATI RAGE 128 PRO, быстродействие которого по результатам 3D Winbench 99 на 50%, а в знаменитом Quake III Arena при разрешении 1024х768 и глубине цвета 32-бита на 40% выше своего предшественника ATI RAGE 128. И это достигнуто не только и не столько за счет весьма распространенного в индустрии компьютерных 3D-акселераторов метода "разгона" чипсетов (кстати, и не без этого: тактовая частота ядра была поднята со 100 МГц в предшественнике, чипсете ATI RAGE 128, до 143 МГц в новом изделии), а прежде всего за счет некоторой переработки архитектуры чипсета. Технические характеристики данной модели весьма примечательны.

Основные характеристики акселераторов
ATI Rage Fury Pro и Matrox G400
Карта/Характеристика ATI Rage
Fury Pro
Matrox G400
(G400MAX)*
Производитель ATI Technologies Matrox Graphics
WWW-адрес www.ati.com www.matrox.com
Объем установленной
видеопамяти, МВ
16-32 16-32
Тактовая частота ядра, МГц 143 125 (166)
Тактовая частота видеопамяти, МГц 143 166 (200)
RAMDAC, МГц 300 300 (360)
Скорость заполнения,
миллионов пикселов/c
280 125 (166)
Скорость заполнения,
миллионов тикселов/c
280 250 (333)
Скорость заполнения,
миллионов полигонов/c
8 8
Максимальный объем текстур 1024x1024 2048x2048
Разрядность Z-буфера, бит 32 32
Максимальное разрешение в 3D
16 бит 1920x1200 2048x1536
32 бита 1920x1200 2048x1536
Поддержка AGP
2x + +
4x + +
DiME + +
Поддержка DVD
Компенсация движения + +
Обратное преобразование Фурье + -
Видеовход/Видеовыход ** + +
Возможность подключения
второго монитора **
- +

* - Для карты Matrox G400MAX данные приведены в скобках
** - доступны варианты карт с такой комплектацией

Так, во многом благодаря высокой внутренней тактовой частоте процессора, а также 300 МГц RAMDAC, плата способна быстро и качественно работать с полноцветной 32-битной трехмерной графикой при разрешениях до 1920x1200 точек и с 32-битной двухмерной графикой при разрешениях до 1920x1440. При этом кадровая частота в режиме 1024x768 достигает 200 Гц.

 

Как известно, изделия компании ATI всегда выгодно отличались от конкурентов отменным качеством компьютерного видео. И в RAGE FURY PRO компания не отступила от своих идеалов, интегрированный аппаратный декодер MPEG-2 для просмотра DVD-фильмов действительно позволяет обойтись без всяких дополнительных плат-декодеров MPEG-2 и обеспечивает весьма высокое качество изображения при просмотре DVD-дисков. Ну и естественно, что с обычными Video-CD и клипами в форматах AVI и MPEG справляется также очень достойно. А прилагаемое программное обеспечение ATI Multimedia Center делает этот процесс наиболее комфортным, позволяя просматривать DVD-фильмы и телепрограммы, выполнять несложные операции по редактированию видеозаписей, прослушивать звуковые компакт-диски и воспроизводить файлы форматов MPEG-1 и MPEG-2. Драйверы к плате ATI RAGE FURY PRO поддерживают программные интерфейсы OpenGL ICD, Direct3D и DirectX. Сразу замечу, что карта оптимизирована для работы с новейшим хитом от AMD - процессором К7 Athlon и ее фирменным набором команд 3D Now. Кроме всего прочего, карта поддерживает новый интерфейс AGP 4X, материнские платы с поддержкой которого еще только должны появиться в компьютерах нынешней осенью. Есть мнение, что такие новшества от ATI, как 32-битный рендеринг, технология AGP 4x и 32 Мб памяти будут более чем востребованы новым поколением 3D-шутеров, первым из которых стал Quake III Arena.

Предполагается поставлять карту в четырех основных модификациях: первые две базовые, оснащенные памятью объемом 32 или 16 Мб; оставшиеся модификации будут поставляться только с 32 Мб, а также на выбор дополнительными интерфейсами ввода-вывода видеосигнала (для подключения телевизора или видеомагнитофона) или же поддержкой цифровых плоскопанельных дисплеев. Все варианты допускают подключение дочерних плат обработки видео и TV-тюнеров производства самой ATI. Массовые поставки продукта планируются в октябре 1999 года.


MATROX G400

Следующий выходец из Канады - акселератор Matrox G400, выпускаемый серийно уже достаточно давно, а точнее, с весны этого года, и появившийся сравнительно недавно и на наших просторах (его 16-мегабайтная модификация была замечена мною в фирме "Ронгбук"), представляет собой также весьма интересный по своим характеристикам продукт. Это достойный потомок достаточно известного видеоакселератора прошлого поколения Matrox G200, ставшего после знаменитых Matrox Millennium, блиставших долгое время на компьютерном Олимпе, благодаря своей превосходной 2D-производительности, воротами компании в мир 3D. Matrox G200 был очень привлекательным вариантом, имея хорошую наследственность в области 2D, и благодаря этому обходя многих в 2D-графике, он был также хорош и в 3D, демонстрируя производительность, сравнимую с тогдашним фаворитом - 3Dfx Voodoo2. Но, как говорится, ничто не вечно под луною, а тем более - в индустрии 3D-акселераторов. Поколения сменились со скоростью звука. Тогдашние новички, отодвинувшие Matrox G200 на второй план: nVidia Riva TNT, 3Dfx Banshee и тем более ATI Rage128, 3Dfx Voodoo3 и nVidia Riva TNT2, потребовали от Matrox достойного ответа. И он последовал этой весной в виде Matrox G400, который втиснулся благодаря своими высоким характеристикам в ряды таких признанных лидеров, как nVidia Riva TNT2 и 3Dfx Voodoo3.

Matrox, как и многие другие в индустрии, диверсифицирует выпуск карт на базе G400 по следующим категориям. Во-первых, это рабочие частоты ядра и RAMDAC: в варианте Matrox G400 MAX они существенно выше, чем у обычных G400. Во-вторых, это количество видеопамяти "на борту": более дешевые варианты оснащены 16-ю мегабайтами видеопамяти, более дорогие, а также high-end вариант семейства G400 - Matrox G400 MAX, 32-мя мегабайтами. Ну и, наконец, каждая плата семейства имеет "двойника", оснащенного выходом на второй монитор. Об этом любопытном свойстве продукта подробнее будет сказано немного ниже.

Основные технические характеристики модели приведены в табл.

Как видите, они вполне на уровне. Это было достигнуто путем совершенствования архитектуры ядра видеопроцессора. Новая архитектура получила название Dual Bus и представляет собой развитие идей, заложенных еще в G200. По сравнению с предшественником, в G400 удвоена ширина полосы пропускания графической шины. В результате за счет объединения двух однонаправленных 128-разрядных шин, работающих параллельно, мы получаем первый в индустрии 256-битный 3D-акселератор. Кроме того, в комплекте имеются такие интересные вещи, как VCQ2 (Vibrant Color Quality 2), представляющая собой особый метод обеспечения внутренней 32-битной точности при работе конвейера рендеринга, иерархическая система текстурирования, пришедшая из недр G200, ее суть в наложении маленьких, часто используемых текстур путем их загрузки из локальной видеопамяти, а больших (до 2048х2048 пикселов) текстур или редко используемых текстур, загружая их из системной памяти по шине AGP. Еще Matrox G400 дает пользователю возможность ощутить все прелести новейшей технологии рельефного текстурирования с использованием карт окружающей среды - Environment mapped Bump mapping. Matrox G400 является устройством, поддерживающим технологии AGP 2x/4x, обеспечивая возможность использования полосы пропускания шины с системным чипсетом в 1 Гбайт/сек.

Что до Matrox G400 с двумя разъемами для подключения монитора, то существуют два варианта использования этого второго гнезда. Первый вариант - TV-out. В комплекте с платой поставляется переходник VGA-TV-out, который одним концом подключается ко второму гнезду VGA, а на другом находятся разъемы S-Video и Composite для подключения к телевизору или видеомагнитофону. Получаемое при этом изображение на телевизоре очень хорошего качества, и при этом картинка на мониторе остается стабильной и не портится, как это часто происходит на других картах с TV-out. Второй вариант еще более любопытный - это возможность подключения второго монитора. При этом имеется возможность или использовать второй монитор в качестве дублера первого, или же для расширения рабочего стола. Во втором случае пользователь может выбирать для каждого из двух мониторов различные настройки по разрешению, частоте регенерации и др. Это возможно благодаря тому, что Matrox Millennium G400 имеет два раздельных модуля CRTC (Cathode Ray Tube Controller), которые позволяют использование двух мониторов независимо друг от друга. Как и многие в ее поколении, Matrox G400 является устройством, поддерживающим технологии AGP 2x/4x, обеспечивая возможность использования полосы пропускания шины с системным чипсетом в 1 Гбайт/сек.

Что касается работы Matrox G400 с MPEG2, то это, конечно, не ATI RAGE FURY PRO, полностью заменяющий вам дополнительный MPEG2-декодер, но и его показатели в освобождении центрального процессора от части функций по декодированию MPEG2 весьма приличны. Так, по оценкам специалистов, Matrox G400 берет на себя до 70% загрузки процессора при проигрывании MPEG2-клипов и DVD-фильмов, что достигается путем аппаратной поддержки некоторых функций декодирования DVD-видео.

***

Подводя итог всему вышесказанному, я хотел бы остановиться на возможных перспективах данных продуктов. Начнем с модели ATI RAGE FURY PRO, которая появится на рынке в октябре этого года. До нас, скорее всего, этот продукт не дойдет вообще, судя по той ситуации, которая сложилась с его предшественниками на базе чипа ATI RAGE 128, попавшими в республику исключительно поштучно. Это часто объяснялось высокой ценой и невостребованностью этого продукта нашими людьми, но с этим можно долго спорить... А, между тем, это не такая уж и проблема, так как Москва, как говорится, рядом, и если очень надо, там можно достать и продукцию ATI. Кроме того, в этот же период, скорее всего, на рынке появится множество изделий на базе новомодных фаворитов: Savage2000 от S3 и GeForce256 от n'Vidia, которые по своим скоростным показателям, естественно, обойдут представленные выше изделия ATI и Matrox. Но не в этом суть. Я думаю, многие согласятся с тем, что прирост в производительности в 3D, при, во многих случаях, "сырых" драйверах, отпускных ценах, колеблющихся около отметки в $300, особенно в начале продаж, не всегда стимулируют покупателя к покупкам такого рода. Не говоря уж о том, что каждая из канадских плат имеет свой конек, одолеть который даже таким мощным новичкам, как Savage2000 и GeForce256, будет, я думаю, очень непросто. Я имею в виду видеовоспроизведение у изделий ATI и сильнейшую 2D-графику у Matrox. Тем более, как показывает практика, продукцию компаний ATI и Matrox предпочитают люди, ценящие больше скорости передвижения и качества прорисовки монстров из игр типа Quake и Unreal надежность в работе, широту возможностей и качество поддержки изделий (имеются в виду прежде всего драйверы, качество которых традиционно сильно у этих компаний). Да и если говорить о 3D-шутерах, то, я думаю, не даром в начале августа в Техасе на ежегодном слете поклонников досточтимого Quake - Quake Con'99 - новейшие карты от ATI - ATI RAGE FURY PRO вкупе с новейшими процессорами K7 Athlon от AMD составляли основу игровых платформ, на которых 512 участников-игроков из разных стран испытывали новые возможности Quake III Arena. Именно тогда карты ATI заслужили самые высокие оценки и игроков, и специалистов из id Software. Да и изделие от Matrox с доработанными драйверами под OpenGL (предшествующие имели проблемы, выражавшиеся в падении производительности в OpenGL-играх) тоже имеет хороший потенциал в этой области.

Одним словом, время покажет, смогут ли "канадцы" выстоять в жестокой битве, которая развернется вскоре на рынке видеокарт.

Павел МОРОЗОВ,
Paul-Morozov@mail.ru

По материалам ATI Technologies и Matrox Graphics

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

36 за 1999 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!