Штирлиц осваивает "компьютерную грамотность"

Здравствуйте, дорогая редакция! Пишу в вашу газету я впервые, хоть и являюсь вашим читателем уже 3 года.

Теперь о том, что же побудило меня написать вам именно сейчас. В праздничном номере газеты вы разместили информацию о редакции, наиболее видных авторах, а также письма читателей - отклики на объявленный заранее конкурс. Это и стало поводом для размышлений о том, кто делает газету, как к этому относятся читатели, какие материалы они хотят видеть на страницах газеты. В течение некоторого времени спустя вы также публиковали другие письма читателей, которые также я не обошел вниманием. Итак, все по порядку.

Постараюсь никого не обидеть. Это я об авторах и некоторых читателях, присылавших в газету свои письма (за что им отдельное спасибо). Кристофер М. Ихихо, как написал о нем в своем очерке главный редактор Сергей Позняк, "был похож на лавину, спустившуюся с горы". "...И затопившую немалую часть газеты", - это уже продолжаю я. Материалы, которые он представляет, по большей части касаются компьютерного звука. Материалы, на мой взгляд, уникальные (другие более или менее доступные периодические издания такого практически не публикуют, а в книгах еще нужно поискать) и занимают немалое место на страницах газеты, особенно отрывки из его книги. Рассчитано, конечно, это, в основном, на профессионалов, которые, на мой взгляд, не только сталкивались с проблемами в данной области, но и непосредственно в ней и работают. Остальным читателям данный материал интересен разве что как "для общего развития", да и то всем ли? Например, я сам даже не всегда просматриваю полосы газеты, подписанные этим, судя по всему, псевдонимом. Я, конечно, не редактор газеты и не сам Кристофер, и не мне решать, сколько отводить места под какие публикации, но почему бы не начать в газете столь профессиональное рассмотрение вопроса, ну, например, о дизайне и графике и соответствующем софте. Аудитория, я думаю, нашлась бы, не стало бы дело и за постоянным автором.

Теперь о письме читателя Дмитрия Корниевича из Минска (опубликовано в "КВ" №29) и ответе на него Павла Ходосовского (в "КВ" №31). Проблема брака комплектующих, рассмотренная в письме Дмитрия, действительно существует, и как-то с ней бороться необходимо. При этом о превращении газеты в контору по защите прав потребителей речи быть не может, как написал в ответ Павел. Однако позволю себе не согласиться с мнением Павла о полной бесполезности публикования в газете "белых" и "черных" списков компьютерных фирм. Среди читателей наверняка найдутся такие, кого эта проблема интересует, причем, вероятно, не все имеют доступ к FIDO. К ним также следует отнести тех, кто только планирует покупку, а тем более - сборку собственного PC. Чтобы для этих людей их будующая радость не обернулась возможными проблемами, я считаю, в газете все-таки необходимо время от времени публиковать рассказы читателей о приобретенных ими некачественных комплектующих (как-то давно было такое в вашей газете). При этом следует сделать акцент не на том, где и при каких обстоятельствах был продан некачественный товар, а на том, как, по мнению покупателя, нужно было себя вести при покупке, чтобы этого не произошло. Например, требовать демонстрации работоспособности надлежащим образом, предъявить какой-либо сертификат, если он существует, и, наконец, если возможно, договориться о возврате денег в случае, если купленное устройство наотрез откажется работать с уже имеющимися комплектующими. Я думаю, что такие уроки пойдут на пользу многим.

Теперь перейдем к письму, опубликованому в "КВ" №33. Это письмо озаглавлено "Step by step to INTERNET...". Это письмо женщины (судя по роду глаголов), у которой в семье назрела необходимость подключения к Internet. В письме описаны ее впечатления от посещения некоторых фирм, предоставляющих такие услуги. Из письма становится понятно, почему проблема подключения, если речь идет не об организации, - это проблема не отдельного человека, а всей семьи. Впрочем, письмо я оставляю без комментария. Я хочу добавить вот что: КВ-опрос, некогда проведенный на тему "Где Вы пользуетесь Internet'ом", выявил, что немалая часть людей делает это по месту работы/учебы. Однако такая возможность есть не у всех. Что же касается использования Сети в учебных заведениях, то несмотря на сообщения вашей и некоторых других популярных газет о том, что в ВУЗ'е таком-то при содействии такой-то фирмы, наконец, установлен класс из навороченных компов с доступом к Сети, ситуация в этой области оставляет желать лучшего. Так сколько же студентов такого ВУЗ'а могут свободно пользоваться Internet'ом? На этот вопрос попытался ответить и даже привел пример один из Ваших постоянных авторов Павел Быль. Его статья "Интернет? Спасибо, не надо!" была опубликована в рубрике "Размышлизмы" в "КВ" №48 (10-16 декабря 1998 года). Здесь же я замечу, что нередко при наличии соответствующих технических возможностей единственной преградой на пути доступа в Сеть является банальный запрет со стороны преподавателей или лаборантов, в то время как они сами частенько "шастают". Впрочем, можно вспомнить не столь далекие времена, когда я и мои одноклассники работали на ЕС1841 с одним дисководом. Уже тогда все ученики делились на тех, кто был в "милости" у преподавателя или лаборанта, и всех остальных. Первые могли расчитывать на некоторые поблажки, а вторые (увы, и я) иногда сидели за одним терминалом вдвоем или даже втроем. Одним словом, проблема все та же, вот только запросы с тех пор поменялись. На этом все.

 

Напоследок я хочу передать собственные пожелания газете. Я приветствую "подъем" рубрик "Азбука программирования" и "Технология программирования". Я думаю, что эти рубрики ориентированы на начинающих программистов и пользователей. Алгоритмы, приводимые в статьях А. Колесникова, довольно просты, порой, это даже тема для лабораторных работ, однако в них всегда находится некоторый прием, заставляющий обратить на них внимание. Я сам, к примеру, воспроизводил алгоритм из статьи "Тоновая визуализация нелинейных поверхностей" из "КВ" №29 (для этого сойдет любая среда визуального программирования) и ничего - картинки красивые получаются. Также я хотел бы видеть в вашей газете периодическую рубрику, похожую на передачу НТВ "Герой дня без галстука". В ней можно было бы рассказывать об авторах, так как это было сделано в юбилейном номере или даже подробнее - ведь в юбилейный номер все авторы не влезли, а самое главное то, что они постоянно меняются. И немного о веселой рубрике "Компьютерные слOВести". Приятно видеть ее иногда на последней странице. Каждый раз читая ее, я прихожу к выводу, что из всех народных героев анекдотов только Штирлиц осваивает "компьютерную грамотность", причем делает это с присущей ему оригинальностью.

Не совсем зеленый юзер

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

36 за 1999 год

Рубрика: 

Письмо в редакцию
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!