2b|!2b? (To be or not to be?)

Итак, вы будете смеяться, но мы опять хороним OS/2. После исполненного трагичности сообщения Бреда Вардейла, ответственного за переговоры чиновника Stardock, об отказе IBM заключить OEM-соглашение на поставку клиента OS/2 (кстати, факт отказа подвергается сейчас сомнению, поскольку собрание главарей IBM, на котором должна была решаться судьба клиентского варианта OS/2, по некоторым сведениям, не состоялось из-за урагана на западном побережье) многие доблестные полуосевики, скрепя сердце, серьёзно задумались о переходе на другую операционную систему. Не скрою, я не был исключением и также провёл некоторое время в размышлениях на эту скорбную тему, коими и решил поделиться.

Серверу, как мне кажется, ничего не грозит, и залогом его благополучия является подход IBM к зарабатыванию денег. IBM не очень стремится продавать всякие операционные системки, текстовые редакторчики или базочки данных, зато он любит больших и толстых клиентов, которых можно раскрутить на проект "под ключ", продать им всё своё и всю жизнь получать плату за апгрейды и поддержку (не случайно IBM называют крупнейшим системным интегратором). Нельзя назвать эту политику плохой хотя бы потому, что клиенты IBM довольны. Например, я видел в Италии супермаркет, в котором всё - от клавиатуры кассового аппарата и до базы данных - было IBM'овским. Очевидно, что в такую схему очень удачно вписывается собственная серверная ОС, хорошо дополняющая ряд, состоящий из OS/390, AIX и AS/400.

С Клиентом дело обстоит намного сложнее. В проекты "под ключ" OS/2-клиент не очень вписывается потому, что с настольными ОС работают пользователи, а не администраторы, и они, как правило, в глаза не видели ничего, кроме разного рода "форточек". Как это ни печально, но и множество нынешних администраторов, кроме Windows, ничего не видели и, что самое ужасное, ничего и знать не хотят ни об OS/2, ни о UNIX. С другой стороны, продажа в розницу не окупает затраты на разработку новых версий, многие так и работают в Warp 3 (как вам термин WinVerHunter?:)), поэтому ожидать нового OS/2-клиента в ближайшее время не приходится. Тем же, кто хочет новизны или просто устанавливает новую систему, казалось бы, никто не запрещает пользоваться сервером как клиентом (чтобы не бороться с фикспаками), однако для честных буржуев это проблема - они привыкли покупать программное обеспечение, а не ставить его нелегально. Фикспаки же IBM будет выпускать исправно. В этом вряд ли стоит сомневаться. Таким образом, приходим к выводу: сама ОС обладает современными функциями и не является архаичной. Важнее то, что Lotus (читай - IBM) сворачивает разработку под OS/2; Tivoli (an IBM company, между прочим) вообще ничего под OS/2 не пишет, кроме агентов систем управления; такие мощные продукты, как Web Traffic Express и Internet Connection Server, развиваются только под "неправильные" операционные системы. Такое поведение не внушает оптимизм разработчикам, а пользователям вообще навевает нехорошие мысли...

Впрочем, год-два в запасе у OS/2 есть. Но что же дальше? А дальше обязаны сыграть свою роль следующие факторы (или некоторые из них):

1. Тенденция исчезновения ограничений на применение тех или иных операционных систем, благодаря таким технологиям, как:

 

Во-первых, Java, которая для кроссплатформенности и родилась. Если IBM достаточно будет писать только виртуальную Java-машину, то она БУДЕТ делать это. Несмотря на трудности с производительностью эта технология успешно пробивает себе дорогу и у неё есть реальные шансы изменить компьютерный мир.

Во-вторых, VMWare и BOCH - идеи, не настолько глобальные как Java, однако дают реальную возможность использовать любимую операционную систему несмотря на диктатуру MicroSoft (похоже, Штаты всё-таки прокололись со своими принципами прав человека в случае с M$).

В-третьих, как это ни странно, Netscape Communicator, а точнее, браузер как таковой. Только слепой может не видеть, что Internet-технологии всё больше влияют на технологии, использующиеся внутри корпоративных информационных систем. В частности, уже есть организации, для которых стандартным форматом документов стал HTML, а не MS-Word; доступ к Lotus Notes уже возможен из браузера, а не из специализированного клиента; все основные базы данных уже так или иначе стыкуются с WEB'ом; из браузера уже можно крутить мультимедию... Обратите внимание на то, что средний пользователь Word использует возможности этого мощного (без сарказма) редактора процентов на пять, многие вообще не умеют в нём работать, хотя и набирают документы не первый год. Я имею ввиду выравнивание пробелами, перенос слов вручную, абсолютное незнание "горячих клавиш" и т.д. Между тем, в Коммуникаторе существует Composer, функциональности которого было бы достаточно для многих. Другими словами, инфраструктура для интранет-технологий УЖЕ готова или почти готова. Может быть, IBM потому и выпустила NC4.61 под "умирающую платформу", что предвидит, что скоро единственным требованием к ОС будет наличие современного браузера?

2. OS/2 Open Source. Именно так - общедоступные исходники OS/2. Мне досконально известно, что некоторые энтузиасты-"подосиновики" располагают исходными текстами избранной ими ОС. Тем не менее, эти исходники не доступны всем и каждому по простой причине - никому не хочется испытывать на себе гнев таких монстров, как IBM или, упаси Бог, MicroSoft (общеизвестно, что копирайтами MicroSoft'а исходники изобилуют). Однако трудно предсказать, как поведут себя эти "энтузиасты", если IBM окончательно поставит крест на OS/2...

Маловероятен, но не исключён и такой ход развития событий, при котором IBM сама откроет исходники, однако это упирается, как минимум, в те же копирайты MS. Кстати, согласно одной из гипотез, планами IBM в области Open Source и был вызван пресловутый отказ (если он всё-таки был - всё так туманно в этом мире...) от OEM-соглашения со StarDock'ом.

С другой стороны, стоит задуматься над тем, что даёт открытие исходников. Боюсь, что в лучшем случае WorkPlace Shell портируют в LINUX вместо доморощенных GNOME'ов. Даже не знаю, радоваться такой перспективе или нет... К тому же в OS/2 sources на долю ассемблера приходится процентов сорок.

3. Y2K или проблема 2000 года. Пожалуй, это самый интересный вопрос, к тому же дата ответа точно известна:). OS/2 была готова к 2000 году с незапамятных времён, в то время как WinNT переживает очень интересные метаморфозы. Если мне не изменяет память, то y2k-fix появился в качестве опционального довеска ещё к SP3. Однако через несколько недель после выхода SP5, объявленного как Y2K-ready, неожиданно оказалось, что этот сервиспак тоже не готов и вышел ещё один маленький патчик... Последний?

Безответственность и откровенная халтура MicroSoft известна всем, и ошибочки в операциях с 2000 годом наверняка найдутся, но будут ли они настолько фатальны, чтобы вызвать массовый отказ от Windows? Этого не может предсказать никто.

Для тех, кто не знает: буржуи, в отличие от нас, исключительно серьёзно относятся к проблеме 2000. IBM, например, не только требует от всех своих поставщиков отчётов о готовности, но и присылает аудиторов, которые проверяют соответствие отчётных данных действительности. Более того, IBM собственными бригадами проводит работы по Y2K у мелких поставщиков.


Выводы

Не стоит, видимо, срочно пересаживаться на другую операционную систему только из-за того, что очень расстроился представитель Stardock. С другой стороны, было бы глупо ждать у моря погоды и надеяться, что завтра IBM станет тратить всю свою прибыль на развитие OS/2. Поэтому есть смысл изучать всяческие LINUX и FreeBSD, и не для того, чтобы выбрать себе очередной объект для поклонения, а самообразования ради. В этом случае вы будете во всеоружии при любой власти.

Степан ТРУБАЧЕВ,
tivoli@iba.com.by

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

41 за 1999 год

Рубрика: 

Software
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!