Shuttle AV61 - мечта гонщика

Shuttle AV61 - плата, интересная, в основном, своим чипсетом. А именно - VIA Appolo Pro 133 (северный мост VIA VT82C693A). То есть именно тем, который был и остается реальным конкурентом неудачного i820 от Intel. Про возможности Appolo Pro 133 в свое время писалось немало хорошего (и в первую очередь самой VIA). Так что оценить реальные pro et contra было действительно интересно. Итак, реальная плата. Первый явный плюс - поддержка шины на 133 мегагерца (есть делитель частоты шины AGP на 2, так что это существенно надежнее разогнанного до 133 МГц BX). Вообще-то список поддерживаемых частот значительно шире: с 66 по 150 МГц, но "официальные" из них только три: 66, 100 и 133. Второй плюс - поддержка режима работы с жестким диском Ultra ATA 66 (новый 80-жильный кабель прилагается) - действительно работает. Поддерживается AGP 2X с возможностью несколько скорректировать в лучшую сторону временные параметры в биосе (AGP wait states), кроме того, поддерживается режим AGP fast writes (запись в AGP минуя системную память). Впрочем, AGP 4X сейчас все равно поддерживается только несколькими видеоплатами. Хуже другое, производительность AGP у AV61 хоть и немного, но похуже будет, чем у плат на Intel'овском BX.

Теперь об остальных фичах платы. Форм-фактор - ATX, и только ATX. Процессор под Slot 1 (то есть PII/PIII) или Celeron с переходником (переходник в комплект не входит). Три слота для SDRAM DIMM. Пять слотов PCI, два ISA (один совмещенный с PCI) и один AGP. Стандартный набор портов и разъемов (два COM, один LPT, два IDE, PS/2 мышь и клавиатура, дисковод, два USB-разъема). Стандартное управление питанием, пробуждение по сети или от модема. Слота AMR нет, хотя чипсет и поддерживает AC'97. Биос AWARD - по-моему, наиболее удобный и правильный из биосов. Управление скоростью процессора смешанное: стандартные режимы устанавливаются через биос, остальные - джамперами. Два отдельных джампера для оверклокинга 66-мегагерцовых процессоров до 100 МГц и 100-мегагерцовых до 133. Коэффициенты умножения частоты с 2 до 8 раз (через биос только с 2 до 5) с шагом в полраза. Возможно увеличение напряжения питания процессора (на 0.15, 0.5, 1.5 и 7.8%) - тоже джамперами. В общем, плата позволяет выжать из процессора все, на что он способен. Правда, логичнее было бы сделать ее под Socket 370, чтобы не возиться с переходником. Ибо люди, могущие себе позволить PII/PIII, вряд ли станут добирать мегагерцы за счет оверклокинга.

В общем, AV61 - хорошая, добротно сделанная и достаточно быстрая плата (Shuttle вообще веников не вяжет). Хороша для разгонки процессоров и относительно недорога. К тому же весьма стабильно работает. Что касается надежности, то здесь все на уровне. По словам представителя технической поддержки, жалоб не было. Единственная проблема - чипсет плохо воспринимается Windows NT (впрочем, SP5 все эти взаимонепонимания лечит).

Константин АФАНАСЬЕВ,
AKG_Monster@usa.net

Плата Shuttle AV61 была любезно предоставлена фирмой "Юнити Сервис", тел. 234-83-54

 
Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

10 за 2000 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Аватар пользователя Чернышов Дмитрий
Не сказал бы я, что эта плата - мечта гонщика.:( Я вообще с ней намучился, и дело здесь вовсе не в "кривых ручках". ;)

Но всетаки с горем попалам мне удалось ее завести, но вот разгоняться - это не с ней. Может быть для 100MHz камней - да, но вот своему Cel400 я 100Mhz так и не смог выставить: ни в ручную, ни через BIOS.

И вообще единственным плюсом этой платы я вижу только ее дизайн (стандартный ATX).

P.S. Извиняюсь, что поздно, но лучше поздно, чем никогда!!! ;)

DiMMon

Аватар пользователя Макс Курмаз
Выставить 400-му сотню по шине - большая удача, так как вероятность успеха такой операции очень низка.

То, что Shuttle не для оверклокеров - очевидно, достаточно посмотреть на цены этих плат.