Новости


Кто изобрел гиперссылки?

Некоторые верят в то, что гиперссылки были дарованы им свыше, а вот British Telecommunications утверждает, что все права на этот неизменный атрибут современной Мировой Паутины принадлежит именно ей. Во время разбора своих архивов служащие BT нашли патент 14-летней давности, описывающий технологию перемещения серфера по web-страницам при помощи ссылок, представленных в виде текста и картинок. BT уже начала рассылать письма Интернет-провайдерам в США, требуя с них выплаты лицензионных платежей.

Впрочем, хоть претензии British Telecommunications и основаны на выданном Патентным бюро США патенте, вполне возможно, что он будет аннулирован. Уже появились сообщения, указывающие на существование разработок с упоминанием системы гиперссылок до выдачи этого патента. Но если BT все же удастся настоять на своем, то платить ей придется буквально всем - без гиперссылок в WWW сейчас невозможно сделать ни шагу. А американским провайдерам, если патент не будет опротестован, этого избежать точно не удастся - в Европе патент уже недействителен, а вот в США его действие продлится еще несколько лет.


Убийца Java

На этой неделе Microsoft должна представить публике новый язык программирования собственной разработки, который должен стать достойной заменой Java от Sun. Ожидается, что новое средство разработки будет называться C# ("C sharp") и представлять собой гибрид C и C++ - двух популярных языков, используемых для разработки приложений под Windows. С# будет масштабируемым языком с поддержкой многопользовательской среды. Тони Гудхью, директор проекта Microsoft, утверждает, что новый язык не является ответом программного гиганта на Java. Правда, Стив Миллс, генеральный директор программного подразделения IBM, придерживается совершенно противоположного мнения: "C# - это тот же Java, но под другим названием". Одна из особенностей C# - поддержка WWW-технологий, позволяющая быстро создавать распределенные приложения для работы в Интернете.

 

Руководство Microsoft не сообщило сведений о точной дате выхода нового продукта, но сказало, что C# станет частью пакета Microsoft Visual Studio.


От раздела Microsoft результатов будет мало

По мнению президента и CEO Intel Крейга Барретта, компьютерная индустрия вряд ли что-либо выиграет или потеряет в результате раздела Microsoft на две части. Барретт считает, что предложенный план по горизонтальному разделу компании на MS-"операционные системы" и MS-"приложения" в значительной степени согласуется с принципами функционирования компьютерной индустрии, имеющей четко выраженную горизонтальную структуру. Поэтому и эффект от такого хода будет самый минимальный.

Это заявление Барретт сделал во время своего европейского тура, находясь в Москве на пресс-конференции.


Microsoft за приватность

В новую Windows, существующую пока под кодовым названием Whistler, Microsoft планирует встроить совершенно новый механизм защиты частной информации пользователей операционной системы. Whistler будет поддерживать спецификацию P3P (Platform for Privacy Preferences - Платформа предпочтений по приватности). P3P позволит пользователям определять, какой тип информации они желают рассекретить, а какой - нет. При посещении узлов, представляющих потенциальную опасность или выходящих за рамки установленных лимитов приватности, серфер будет получать соответствующее предупреждение.

Разработкой спецификации P3P занимается World Wide Web Consortium (W3C). Ожидается, что ее окончательный вариант будет готов уже в самое ближайшее время. Пока же Microsoft на нью-йоркской конференции W3C представила первые образцы ПО с поддержкой P3P - генератор подтверждений защиты приватности, опрашивающий web-сайт о его политике в отношении частной информации и генерирующий стандартный P3P-сертификат, который может прочитать любое P3P-совместимое приложение, и Internet Explorer с P3P, который будет поставляться вместе с Whistler. Ориентировочно новая ОС выйдет в 2001 году.


Компьютеры будущего нельзя будет заметить

Традиционному компьютеру, занимающему достаточно много места на столе и собирающему пыль со всей комнаты, предречено исчезнуть самой судьбой. Поспособствовать этому решили исследователи Массачусетского технологического института (MIT), получившие финансирование в размере $50 миллионов от федерального правительства и шести крупных корпораций. Цель проекта Oxygen, в котором принимают участие более 250 ученых MIT, - разработать портативные устройства, способные заменить компьютер в его привычном современном виде. Такие компьютеры будущего будут встраиваться в стены, потолки, выступать в виде часов, медальонов и т.д.

Но главное отличие будет заключаться не в размере. Глобальная задача ученых - дать человеку возможность общаться со всеми интеллектуальными устройствами XXI века естественным образом, без неудобных посредников вроде клавиатуры или стила. Проект Oxygen предусматривает и создание невидимых компьютерных сетей, способных объединить всю умную технику воедино и создать действительно непрерывную глобальную компьютерную среду обитания. Правда, сразу же возникают вопросы приватности - кому понравится тот факт, что в новом обществе, построенном на самых современных компьютерных технологиях, невозможно будет избежать любопытных телекамер и умных микрофонов?


Идете в уборную? Имейте в виду, за вами следят!

Если вы планируете отправиться на учебу в какой-нибудь американский университет, то зарубите себе на носу - уединиться не удастся даже в уборной или раздевалке. Недавний судебный иск студентов против провайдеров GTE и PSINet показал, что любителей скрытой видеосъемки в Штатах развелось очень много.

Студенты-спортсмены Университета штата Иллинойс подали в суд против GTE и PSINet, обвинив последних в распространении сделанных скрытой камерой видеозаписей в стиле "ню". Естественно, что героями этих видеозаписей как раз и выступали несчастные студенты. Дело закончилось ничем, поскольку сами провайдеры такими делами не занимались - их каналами воспользовались анонимные "сам-себе-режиссеры". Судья снял все обвинения, выдвинутые против GTE и PSINet, руководствуясь положениями Communications Decency Act от 1996 года.

Но вопрос с "обнаженкой" остался - снимали не только в Иллинойсе. В последние годы скрытые камеры находили и в Северозападном университете, Университете Восточного Иллинойса, университетах штатов Айова, Мичигана и Пенсильвании. Впрочем, скрытая камера на то и скрытая, чтобы ее было трудно найти - представляете, сколько их еще там осталось?

Андрей КОНОНОВИЧ,
senior@land.ru


Компрессор памяти от IBM

В понедельник компания IBM объявила о новой технологии, получившей название Memory eXpansion Technology (MXT). Как следует из названия, новая технология предназначена для относительно недорогого расширения памяти компьютеров (впервые MXT должна появиться в серверах линейки Netfinity). Технически вопрос решен просто до безобразия: между процессором и памятью размещается специальный чип, который сжимает поступающие в память данные с коэффициентом примерно 2:1. Аналогичный принцип применялся и в программных "расширителях памяти" (мне, например, сразу вспоминается Stacker, хотя он как раз был предназначен для жестких дисков), но аппаратная поддержка имеет, как минимум, три плюса - повышенное быстродействие (по утверждению IBM, до 10000 раз по сравнению с программными пакетами), высокую надежность и к тому же она не загружает процессор. Для часто используемых данных предусмотрен специальный кэш, так что на общем быстродействии компьютера такое кодирование на лету должно отражаться слабо. Пока предполагается использовать MXT в серверах и рабочих станциях, однако если дело выгорит, то есть шансы увидеть эту технологию и в будущих настольных чипсетах. Кстати, по прикидкам IBM, экономия для серверов выходит немалая (там ведь память считают на десятки гигабайт) и для крупной компании может составить до $1M. Интересно, сколько будет стоить соответствующий чип и выгодно ли будет ставить его в обычные чипсеты?


Как скрещиваются дизели?

Оригинальное применение для концепции генетических алгоритмов придумал инженер Питер Сенешаль (Peter Senecal) из университета Висконсина-Мэдисона (University of Wisconsin-Madison). При помощи генетического отбора по шести параметрам (время впрыскивания топлива, давление и т.д.) он сумел разработать модель такого дизельного двигателя, который "ел" на 15% меньше топлива, чем все существующие аналоги и в то же время выбрасывал в несколько раз меньше вредных веществ (в три раза меньше окиси азота и на 50% меньше сажи). До сих пор такого результата не удавалось добиться никому, поскольку улучшение одного параметра обычно вело к ухудшению второго. Отбор выгодных комбинаций при помощи генетических алгоритмов помог решить проблему, причем за относительно небольшое время (несколько недель вместо нескольких лет при обсчете всех возможных моделей). Такой вот свежий взгляд на известные вещи. Кстати, теперь Питер собирается заняться исследованием влияния геометрии двигателя (формы поршня, цилиндров и так далее) на его эффективность.


Rambus не дремлет

Все, пошло-поехало. Стоило только кому-то (не будем показывать пальцем, хотя это была Toshiba) поддаться на лицензионные провокации Rambus, как и остальные потянулись в очередь за лицензиями. Второй мириться пришла Hitachi, на которую производители памяти явно возлагали большие надежды в борьбе с Rambus. Между компаниями было подписано соглашение, аналогичное тому, что было у Rambus с Toshiba. Hitachi признает использование в своих продуктах (в частности SDRAM и DDR SDRAM) технологий, запатентованных Rambus, и соответственно выплачивает ей лицензионные отчисления. Традиционно, отчисления за синхронную память больше, чем за DR DRAM - естественно, Rambus как может продвигает на рынок свой основной стандарт. Rambus, соответственно, отменил все свои судебные иски к Hitachi. Теперь вот будем ждать, кто сдастся следующим.


Нервные клетки не восстанавливаются

По крайней мере, так считалось до недавних пор. Однако ученым из Harvard Medical School удалось активировать регенерацию нейронов у лабораторных мышей. Собственно говоря, аналогичного результата удавалось достичь и раньше, но там требовалась трансплантация в мозг специальных клеток. Теперь же нейроны вырастают из таких же клеток, но уже собственных. Правда, пока не понятно, являются ли выросшие нейроны полнофункциональной заменой отмерших или только внешне похожи на них. Но исследования продолжаются.


Звездные войны на земле

Как-то довольно тихо и незаметно прошло одно весьма интересное событие. А именно: 6 июня этого года в Нью-Мексико американские военные совместно со своими израильскими коллегами провели полевые испытания первого боевого лазера, предназначенного для уничтожения ракет в полете. Как сообщается на сайте, посвященном THEL (Tactical High Energy Laser, адрес www.trw.com/thel), в ходе испытаний лазером была сбита некая Katyusha rocket. После запуска ракеты противоракетная установка зафиксировала факт запуска, отследила налетающую ракету и сбила ее лазерным лучом. На сайте имеется соответствующий демонстрационный мультик, последовательно снятый с нескольких камер. В общем, звездные войны оказались не так уж далеки от реальности.

Константин АФАНАСЬЕВ,
AKG_Monster@usa.net


Главный враг компьютеров - женщина?

Если раньше жены ревновали своих мужей к телевизору, спиртному и газетам, то теперь прогресс наметил им новый объект ревности - Интернет и вообще компьютеры. Согласно итальянскому еженедельнику "Internet Pratico", 40% (из 352 опрошенных) женщин опасаются того, что их мужья могут встретить в киберпространстве женщину умнее их. Каждая третья супруга готова вообще обходиться без телефона, если это позволит удержать мужа от бесконечного серфинга. Как результат, 35% женщин сознательно выводят из строя компьютеры, лишающие их тепла общения со своей законной половиной. Ситуация в Италии, увы, является лакмусовой бумажкой общемирового противостояния женщин и компьютеров. А так хочется, чтобы в этом достаточно щекотливом для семьи вопросе побеждала все-таки дружба...

Y_DROZDOFF


Kenwood позаботится о качестве MP3

Общеизвестно, что когда группой немецкой ученых создавался формат МР3, во главу угла была поставлена задача увеличить компрессию звука, качество же звучания ушло на второй план. Однако с течением времени МР3 стал все больше использоваться для записи музыки и вопрос о качестве стал проявляться все более явно. Инженеры компании Kenwood недавно представили разработку, которая призвана улучшить степень восприятия цифровой музыки в формате МР3.

Технология, получившая название Supreme Drive, воссоздает высокочастотные колебания (используя сложный алгоритм восстановления этого частотного диапазона) и таким образом приближает качество звука, записанного в формате МР3, к уровню CD-записи. Supreme Drive включает в себя как программное обеспечение, так и аппаратные средства, поддерживающие воспроизведение файла МР3 на более высоком уровне. Специалисты Kenwood отказались назвать примерные даты выхода первых продуктов на основе Supreme Drive, равно как и обозначить спектр продуктов, которые могут использовать новую технологию.


Десять опасностей Сети

Ассоциация SANS Institute опубликовала перечень десяти самых ненадежных звеньев компьютерной защиты. В их число, в частности, попали крайне уязвимые программы Common Gateway Interface, модули расширений, устанавливаемые на Web-серверах, и ненадежный sendmail. Одновременно опубликованы и пять самых опасных ошибок, которые совершают пользователи. Среди них, бесспорно, лидирует чтение присоединенных файлов в сообщениях электронной почты, полученных от неизвестных адресатов. Оба рейтинга "опасностей" можно найти в Сети по адресу www.sans.org/topten.htm.


Intel создает "компьютерные глаза"

Лаборатория Intel Microprocessor Research Lab начала выпуск свободно распространяемого программного обеспечения, получившего название компьютерной визуальной библиотеки, с помощью которой разработчики смогут создавать приложения, позволяющие компьютерам распознавать движение и другие видимые эффекты. Эта библиотека, которую Intel анонсировала на состоявшейся недавно конференции по компьютерному зрению и распознаванию образов, реализует такие функции, как распознавание жестов, отслеживание объектов и калибровка камер. Выпуск библиотеки поможет шире использовать "компьютерное зрение" как компонент человеко-машинного интерфейса.


Робот для госпиталя

Долгие годы роботы-тележки передвигались либо по рельсам, либо по специально проложенному кабелю. Однако несколько дней назад компания Pyxis разработала робота-"санитара" HelpMate, который, как сообщается, может объезжать препятствия без посторонней помощи и даже подниматься и спускаться по лестнице. Устройство может быть использовано в больницах для разноски лекарств, лабораторных образцов, еды и историй болезни. Несколько госпиталей уже приобрели HelpMate, который обладает грузоподъемностью около 100 кг. Стоимость нового робота пока остается неизвестной.

Виталий ФРИДМАН,
Vit_Friedman@softhome.net,
www.kv.minsk.by/belhome

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

26 за 2000 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!