Коннект из розетки

Скоро ли обычная электропроводка станет привычной средой передачи Интернет-данных?

Вас удовлетворяет скорость вашего модемного соединения? Удовлетворяет?!! Не верю!

Современные интернет-технологии уже далеко ушли от банальных HTML-страничек четырехлетней давности. Объем контента растет неимоверными темпами, а вот телефонные линии в большинстве своем лучше не становятся. Трафику тесно в существующих ныне сетях, да и модемы уже не справляются со своими непосредственными обязанностями. Одним словом, складывается критическая ситуация, когда "низы" уже не могут удовлетворить свою информационную "жажду" из тонкого ручейка телефонных линий, а "верхи" не в состоянии предложить им более производительное решение за приемлемую цену.

Поэтому специалисты во всем мире усердно ищут другие среды для передачи потока единиц и нулей. И все чаще их взоры обращаются к электропроводке - наиболее распространенной сети в мире. 85% домов в мире имеют доступ к электрической сети, тогда как к телефонной - не более двенадцати.

Кроме того, электропроводка потенциально способна пропускать через себя колоссальный объем информации, вплоть до передачи в режиме реального времени потока цифровой аудио- и видеоинформации повышенного качества.

 

Технологии передачи цифровых данных по находящейся под напряжением электропроводке разрабатываются различными компаниями с 1989 года. Естественно, что за более чем десять лет исследователи сумели продвинуться достаточно далеко. Сегодня такие фирмы как Intellon, Adaptive Networks, и Enikia обкатывают пилотные образцы своих систем передачи данных и соответствующие чипсеты для них. Кое-где уже функционируют сети, объединяющие сотню-другую домов. В промышленности же передача данных по силовым сетям широко применяется для управления торговыми автоматами и в информационных сетях для электротранспорта. Скорости передачи данных самые различные - от 4,8 Kbps до 11 Mbps. Однако на этапе широкого внедрения разработчики систем типа "Интернет из розетки" столкнулись с серьезными трудностями. Бытовые электросети, проложенные с нарушениями норм, плохо экранированные, наполненные помехами, возникающими в результате работы многочисленных потребителей питания - это одна из худших сред для надежной передачи данных. Еще одно серьезное препятствие состоит в том, что полезный сигнал неспособен преодолеть распределительный трансформатор. То есть каждую трансформаторную будку необходимо оборудовать концентратором. Доходит до курьезов: например, когда в 1997 году пилотный проект по передаче данных через электросеть попытались реализовать в Великобритании, столкнулись с любопытной ситуацией. Дело в том, что лампы фонарных столбов в районе эксперимента использовали общую с системой сеть питания, и в результате эти столбы неожиданно начали работать как радиоретрансляторы, переизлучая весь Интернет-трафик в эфир.

Так что на сегодняшний день основная сфера применения устройств передачи данных по электросетям - домашние сети. Причем их масштабы свободно варьируют от отдельной квартиры или небольшого коттеджа до многоэтажного дома. В доме "путешествующему" сигналу не мешают ни трансформаторы, ни близкая железная дорога - разве что лифт или искрящий у кого-то утюг несколько понизят скорость передачи данных.

Однако скоро, похоже, сдержанно-скептическое отношение к электросетям как к среде передачи данных сменится поистине щенячьим восторгом. По крайней мере, в этом уверены специалисты американской компании Media Fusion (www.mediafusion.com). Обкатываемая ими сейчас технология PAN (Powerline Area Network) позволит после своего внедрения получать из электророзетки до 2,5 Gbps (!). Интерфейсный контроллер должен будет предусматривать подключение коаксиального (видео) и RJ-11 разъемов, а в качестве "клиентов" сети могут выступать телевизоры, телефоны, компьютеры, "умные" бытовые приборы. И (о, чудо!) разработчикам удалось решить проблему трансформаторов, т.е. теперь распределительные подстанции перестали являться препятствием на пути потока данных.

В роли носителя информации в этой технологии выступает не сама проводка, а магнитное поле, которое генерируется переменным током, протекающим в этой проводке. В качестве передатчика применяется мазер. Это устройство, аналогичное лазеру, но действующее в высокочастотном радиодиапазоне, генерирует когерентное электромагнитное излучение. Оно модулируется данными, а электромагнитная линза концентрирует полученные колебания на линию электропроводки. Используется диапазон частот 30 - 300 GHz. Сигналы мазера транслируются в промежутках между максимумами напряженности магнитного поля, порожденного переменным током. Электропроводка играет роль волновода, по которому сигнал мазера распространяется практически на неограниченные расстояния без существенного ослабления. Прием, т.е. преобразование возмущений магнитного поля в электрические сигналы, осуществляется с помощью обычного керамического индуктивного контура.

Планы компании обширны. На данный момент собрано около 10 млн. долл. от более чем 200 инвесторов. К осени разработчики надеются представить работающую демонстрационную установку, а следующим летом заняться коммерческим внедрением своего изобретения.

А коммерческий успех неизбежен. Стоимость построения гигантской сети, охватывающей все Соединенные Штаты, оценивается всего в 65 млн. долл., при этом абонентская плата может быть установлена на уровне 5 долларов. Конечный потребитель заинтересован в скорейшем подключении к сервису, поскольку благодаря невероятной пропускной способности становится возможной интеграция всех видов связи - от дешевого и быстрого соединения с Интернетом до обслуживания локальных, междугородных и международных телефонных вызовов по единым фиксированным тарифам.

Кто знает, быть может разработка Media Fusion - это начало конца "медленного Интернета". Вопрос только в том, когда все эти новшества доберутся до Беларуси.

Виктор ДЕМИДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

27 за 2000 год

Рубрика: 

Новые технологии
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!