Кризис отрасли как кризис жанра

Середина осени ознаменовалась подведением итогов третьего квартала и, как следствие, падением акций целого ряда монстров в сфере высоких технологий. В первую очередь это коснулось производителей разнообразного "железа". Сильнее всего упали, как и предполагалось, акции Apple - на Уолл-Стрит уже давно ходят слухи о предстоящем банкротстве этой корпорации. Но самой большой неожиданностью стало резкое падение акций корпорации Intel. Причем, по оценкам экспертов, это падение будет долгим и весьма существенным. В чем же причина того, что казавшийся непоколебимым гигант вдруг закачался подобно колоссу на глиняных ногах?

Несколько лет назад, когда на рынке ПО еще безраздельно царили офисные приложения, а про MP3 никто и не слыхивал, руководство Intel вполне разумно рассудило, что необходимо заложить соответствующую базу для роста спроса на высокоскоростные процессоры. Тогда корпорация вложила миллиарды долларов в исследования по разработке мультимедиа-форматов и соответствующего программного обеспечения. И по сей день Intel остается одним из главных участников всевозможных консорциумов и ассоциаций разработчиков мультимедиа (а заодно и новейших игрушек).

Первое время эта концепция себя вполне оправдывала: Селероны и первые РII расхватывались как горячие пирожки именно потому, что позволяли создать на базе достаточно заурядного компьютера настоящий домашний мультимедиа-комплекс. Но примерно год назад темпы развития технологий мультимедиа стали резко отставать от темпов роста скорости процессоров. Особенно ярко это проявилось с появлением на рынке PIII. Однако Intel уже "набрала скорость" и продолжала анонсировать, а затем выбрасывать на рынок все более быстродействующие модели, не желая замечать падение интереса к ним.

Не секрет, что большинство домашних компьютеров используется для игр, которые в последние годы требуют нешуточных компьютерных ресурсов. Однако производителям игр уже просто невыгодно беспредельно наращивать системные требования (игры просто перестанут покупать), и, как показывает практика, теперь геймеры все чаще "упираются" не в возможности процессора, а, если так можно выразиться, в "пропускную способность" видеокарты.

Ну а работа в Интернете требует и вовсе смехотворных компьютерных ресурсов, причем так будет до тех пор, пока пропускная способность сетей "последней мили" не увеличится раз в пятьдесят и не станет пригодной для свободной доставки на компьютер конечного потребителя высококачественного цифрового видео и прочих прелестей.

 

Впрочем, аналитики Intel ошиблись не только в прогнозах относительно потребности процессоров для мультимедиа-приложений. Корпорация стремительно теряет позиции и в секторе процессоров для ноутбуков, где ее успешно теснит новорожденная Transmeta. Из ведущих производителей ноутбуков сегодня только ленивый не заключил еще контракт на использование в своей продукции процессоров Crusoe. По мнению аналитиков, к середине следующего года в половине выпускаемых портативных компьютеров будут использоваться именно эти процессоры.

Теперь в Intel говорят: "Мы для e-business стараемся!". Теоретически все верно: бурно развивающийся сектор электронной коммерции требует все больше серверов - "законной" области применения наиболее мощных процессоров от Intel. Однако на практике все оказывается совершенно иначе. Процессоры Intel традиционно ориентированы на работу с ПО от Microsoft - вспомните хотя бы выражение "Wintel-платформа". Но в последнее время менеджеры интернет-корпораций с большим серверным парком предпочитают не выкидывать безумные деньги на приложения Microsoft, а использовать более быстрый, надежный и притом совершенно бесплатный Linux. А он, к слову, требует значительно меньше системных ресурсов. Соответственно, откладывается и техническое переоснащение серверного парка (да и с процессорами AMD Linux отлично работает). Словом, для Intel куда ни кинь - всюду клин. Вот и падают цены на акции.

А тут еще AMD подгадила в лучших традициях "акул капитализма". Как сообщили на днях CNews, 9 октября произошло грандиознейшее за всю историю корпорации снижение ОЕМ-цен на ее процессоры. Так, Athlon 850 МГц подешевел более чем на 50% - с $350 до $165. Модели Athlon 800, 750 и 700 МГц будут продаваться по $149, $130 и $116 соответственно. Цена на Duron 600 МГц упала с $79 до $53. Одной из причин такого беспрецедентного снижения цен, по мнению CNews, может быть то, что AMD сокращает свою линейку процессоров. С 1 ноября AMD и вовсе собирается прекратить производство младших моделей своих процессоров. Младшей моделью в семействе Duron теперь будет процессор с тактовой частотой 700 МГц, а в линейке Athlon Thunderbird - с частотой 900 МГц. Кроме этого, появилась информация, что к концу текущего квартала ожидается появление процессоров Athlon с пониженным потреблением энергии для ноутбуков. Выход чипсетов для этих процессоров уже объявлен компанией VIA.

Так что теперь уже можно сказать: рынок процессоров для домашних компьютеров, офисных и класса SOHO в ближайшее время будет поделен совершенно по-новому. И, похоже, не в пользу Intel. А тут еще на сцену вышла VIA со своим возрожденным Cyrix и немерянными амбициями. Чувствуете, чем все это грозит Intel уже в ближайшей перспективе?

Виктор ДЕМИДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

41 за 2000 год

Рубрика: 

Brand name
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!