Новости


IBM выходит наверх в рейтинге суперкомпьютеров

По данным различных исследований, IBM уверенно захватила лидерство в списке "тяжеловесов" - самых производительных компьютеров планеты. В опубликованном недавно рейтинге Top500 (www.top500.org) первую строчку занял созданный IBM компьютер ASCI White - настоящий монстр, имеющий "на борту" 8.192 процессора и занимающий площадь размером в два баскетбольных поля. Вес этого чуда техники составляет 106 тонн. Ранее первая строчка рейтинга принадлежала Intel.

Но на этом достижения IBM не заканчиваются. В первой десятке суперкомпьютеров ее творения занимают 5 мест. Это очень большой прогресс, если вспомнить ситуацию всего лишь 6-месячной давности - тогда IBM принадлежало всего лишь две позиции в десятке мощнейших компьютеров. Общее количество суперкомпьютеров IBM, попавших в Top500 за последние шесть месяцев также увеличилось - с 144 до 215. Таким образом, на долю IBM сейчас приходится 43% от суммарной вычислительной мощности всех 500 перечисленных в рейтинге суперкомпьютеров.

На втором месте по сумме показателей Sun Microsystems - 92 компьютера в Top500, на третьем - SGI с 67 машинами. Cray оказалась только на четвертом месте по количеству - 47, но на втором после IBM по производительности. На ее компьютеры приходится 16% от вычислительной мощности всех машин из Top500.


Прощай, удобное кресло!

 

Спад интереса к интернет-проектам привел к тому, что всевозможные руководители всех мастей стали покидать тонущие корабли своих компаний буквально пачками. По данным любопытного исследования, проведенного фирмой Challenger, Gray & Christmas, в октябре о своем уходе из американских "стартапов" объявили 129 директоров - примерно по 6 в день. Это на 25% больше, чем в сентябре, когда свои посты покинули 103 CEO, и на 115% больше, по сравнению с октябрем 1999 года, когда со своими кожаными креслами расстались только 60 директоров. При этом трудно назвать их "временщиками" - средний срок службы на должности CEO у них составил 6,3 года.

Нарастающий поток директоров-невозвращенцев прекрасно иллюстрирует текущее состояние большинства когда-то очень перспективных "стартапов" - ни инвесторы, ни руководство не удовлетворены финансовыми показателями и пытаются вернуть хотя бы часть вложенных в проекты денег.


IBM заключает крупную сделку

Компании IBM удалось заключить крупную сделку - она продаст 15.000 Linux-серверов японской сети магазинов Lawson. Серверы будут обслуживать терминалы, с которых посетители магазинов смогут сгружать музыку, видеоклипы и другую полезную информацию. В каждом из 7.600 магазинов сети Lawson в Японии будет установлено по два сервера IBM xSeries.

Интересно, что практика предоставления дополнительных услуг клиентам при помощи компьютеров в торговых залах для Lawson далеко не нова. Но ранее для продажи билетов на концерты и бронирования авиабилетов в Lawson использовались компьютерные системы на базе Windows.

Условия сделки не раскрываются.


Классика в электронном обрамлении

Издательство-гигант Random House объявило о своих планах перевести в цифровую форму 100 классических произведений англоязычной литературы. В их число войдут работы Джеймса Джойса, Чарльза Диккенса и других авторов. Проект продвигается при сотрудничестве с сайтом Authorlink.com.

Книги из так называемой коллекции "Современная библиотечка" (The Modern Library collection) будут предлагаться в нескольких форматах - для Adobe Acrobat Reader, Glassbook Reader и Microsoft Reader. Правда, удовольствие это не будет бесплатным - как и за любой товар, за книгу придется платить.

Пока же дела у электронных книг в Штатах идут не так хорошо, как хотелось бы - несмотря на очевидный успех в этой области Стивена Кинга, устройства для чтения е-книг расходятся не так быстро, как ожидалось. По оценкам Jupiter Media Metrix, к настоящему моменту в США продано менее 50.000 таких устройств. Jupiter также предсказывает, что продажи будут расти очень медленно, и к 2005 году число реализованных "ридеров" достигнет только 1,9 миллионов единиц, что явно недостаточно для США.


Группа "Битлз" открывает свой официальный сайт

Через тридцать лет после распада легендарной группы оставшиеся члены "ливерпульской четверки" Пол Маккартни, Джордж Харрисон и Ринго Старр совместно со вдовой Джона Леннона Йоко Оно решили открыть официальный сайт группы "The Beatles" - thebeatles.com. До сих пор у группы не было своего официального сайта, хотя ее историю освещали десятки тысяч различных "фэнов" со всего мира. Открытие Thebeatles.com состоится 13 ноября. Оно приурочено к выпуску альбома под названием "1", где собраны все 27 мировых хитов этой невероятной группы.

Создатели сайта надеются таким образом привлечь к группе внимание более молодой аудитории, которая уже не застала "The Beatles" в годы их расцвета. Сайт разрабатывался более года.

Как ни странно, но "The Beatles" не пришлось бороться с захватчиками доменов - thebeatles.com был свободен, и его удалось зарегистрировать безо всяких проблем.

Андрей КОНОНОВИЧ,
andy@kv.by


Новый чипсет чуть не стал объектом скандала

Новый чипсет AMD 760, поддерживающий память стандарта DDR SDRAM и процессоры Athlon с шиной 133 МГц, был официально объявлен неделю назад. Однако очень скоро появились сведения, что в нем обнаружена ошибка, не позволяющая работать памяти на частоте 133 МГц (точнее, 266 МГц, т.к. он работает только с DDR). Официальные представители AMD, а затем и Gigabyte (последняя уже начала поставку материнских плат 7DX) опровергли эту информацию. Затем возникли другие слухи - якобы та версия чипсета, поставляемая AMD производителям материнских плат, имеет проблемы с охлаждением, которые уже решены в новой ревизии. Есть и другой вариант - ошибка в выдаче сигналов процессору, которая иногда может приводить к зависаниям. Для ее устранения на материнских платах придется ставить дополнительный фильтр. Но все это не мешает производителям материнских плат объявлять новые продукты на AMD 760. На сегодня известны Gigabyte 7DX, ASUS A7M266, MSI K7 Master-S, FIC AD11, Chaintech 7KJD и другие. Новые платы уже появились в России, правда, цена на них пока что в полтора раза выше, чем на аналоги на чипсетах AMD 750 и VIA KT133.

Макс КУРМАЗ


Открыт еще один секрет атома

После почти 40-летних поисков физикам из университета города Эдинбург удалось, наконец, обнаружить, изучая распад изотопа фтора-17, очень редкую форму радиоактивности, в которой ядро атома одновременно выделяет два протона. Это открытие позволит получить дополнительную информацию по элементарным сильным взаимодействиям и расположению протонов внутри ядра атома. Открытие было предсказано теоретически два десятилетия назад.


Ближневосточная война стала виртуальной

Противостояние арабов и евреев перешло из физической реальности в виртуальную, в которой сражающиеся осаждают веб-сайты противника. Несколько недель назад Микки Бузало, 21-летний еврейский хакер, прорвался на веб-сайт исламских боевиков Хезболлах и заменил содержание сайта на изображение израильской символики и звезды Давида. В ответ палестинцы попытались (правда, довольно неудачно) проникнуть в базу данных министерства иностранных дел, министерства обороны и Кнессета (парламента) Израиля. В виртуальной осаде также два основных Internet-провайдера: израильский Netvision и палестинский Palnet. Несмотря на высокую активность палестинских хакеров, в большинстве случаев виртуальное поле боя остается за израильтянами, имеющими более совершенную систему защиты своих сайтов.


Геронтологический сайт

Американская общественная федерация по исследованию процесса старения (American Federation for Aging Research, AFAR) создала новый веб-сайт www.infoaging.org, открывающий доступ к текущим достижениям науки в области старения человека и связанных со старением болезнями. На сайте нет никакой рекламы, он является некоммерческим проектом и на нем размещается только информация из ведущих мировых микробиологических и генетических лабораторий и госпиталей. По данным опроса, проведенного AFAR, 16% американских пользователей Internet ищут именно ту медицинскую информацию, которая размещена на сайте. Сайт также имеет медицинский раздел, биологический раздел и раздел "правильного стиля жизни". Кроме того, на нем есть возможность прямого общения по различным проблемам старения с известными геронтологами.


Новая космическая спасательная капсула

NASA давно уже мечтает заменить установленную на международной космической станции российскую спасательную капсулу своей. И, возможно, ей это удастся. Во вторник NASA провело успешные испытания своей новой спасательной капсулы X-38. Она была сброшена с высоты 12 километров и успешно приземлилась на поверхность осушенного озера со скоростью приземления менее 12 км/ч. Капсула снабжена самым большим в мире парашютом (длина его достигает 50 метров), общей площадью поверхности 675 квадратных метров. Ее полетная масса составляет 9 тонн, время спуска с 12-километровой высоты равно 11 минутам.


Компьютерная химия

Химики из Национального университета Сингапура использовали компьютерное моделирование простейшей химической реакции для создания новой методологии анализа пути протекания химических реакций. В основу модели положены карты высокого разрешения электронной плотности химических соединений и законы квантовой динамики. Новая методология была продемонстрирована на реакции взаимодействия водорода с тяжелой водой. Модель позволяет рассчитать направление реакции, глубину ее прохождения и скорость. Также она дает графическое изображение изменения электронной плотности и положения атомов реагентов в ходе реакции. Компьютерная модель может быть использована для предсказания новых химических взаимодействий между уже известными веществами.


Сотовый телефон с МР3-проигрывателем

Компания Sprint, ведущий производитель сотовых телефонов в Соединенных Штатах, объявила о появлении на рынке нового мобильного телефона (Uproar mobile phone) со встроенным МР3-плейером. Стоимость его гораздо дешевле, чем стоимость отдельно мобильного телефона и МР3-плейера, однако есть и очень существенный недостаток - значительно меньшая, чем у плейера, память. Но у телефона есть новое предложение Sprint - приставка "My music", с помощью которой можно скачивать из Internet интересующие музыкальные произведения, формировать из них плейлист и записывать в память мобильного телефона. В дальнейшем Sprint планирует начать сотрудничество с компаниями, продающими цифровую музыку, для рекламы своей новой приставки "My music" и создания целой индустрии "My music".


Открытие создало новую компанию

Университет Вашингтона для коммерциализации новой технологии по применению новых электропроводящих полимеров создал новую компанию, названную Lumera Inc. Основной продукцией компании будут электрооптические преобразователи на основе разработанных полимерных покрытий. Новые полимеры трансформируют электрические сигналы в оптические со скоростью до 100 гигабит в секунду. Это примерно в 10 раз быстрее уже существующих электрооптических преобразователей. Кроме того, преобразователь на основе новых полимеров для своей работы требует напряжения всего лишь в один вольт. Такие высокие потребительские характеристики позволят новым материалам легко найти применение в различных устройствах - от плоских мониторов до трехмерных голографических проекторов. Массовый выпуск продукции правление Lumera планирует начать в середине 2001 года.

Дмитрий ЩУКИН


УКСус

Студенты крупных государственных московских ВУЗов с 1 сентября 2000 г. вместе с зачеткой и студенческим билетом получают УКС - универсальную карту студента. Она позволяет: оплачивать льготный проездной билет на метро; проходить в метро через турникеты; получать стипендию на банковский счет; снимать стипендию наличными через сеть банкоматов STB; оплачивать по карте товары и услуги в предприятиях торговли и сервиса сети STB; безналично оплачивать Интернет-услуги, услуги сотовой и пейджинговой связи (в т.ч. через Интернет); совершать покупки в Интернет-магазинах, таких как ГУМ-Интернет, оЗон, "Московские Новости" и др. Выдача осуществляется в рамках совместного проекта Московского Метрополитена и российской платежной системы STB. В 2000-2001 учебном году УКС планируется выдать 20 000 студентам 30 московских ВУЗов. Всего по картам STB получает стипендию около 200 000 студентов в разных городах России.

Максим ШИМАНСКИЙ,
max_home@tut.by


Новости Intel

За прошедшую неделю опять накопились новости по Intel. Во-первых, компания объявила два новых сетевых процессора, предназначенных для работы с DSL. Процессоры называются IXP220 и IXP225 и разработаны фирмой Basis Communications - бывшим подразделением Cirrus Logic, купленным весной этого года Intel. Оба процессора содержат RISC ядро ARM7, два сопроцессора и вспомогательные устройства. Сопроцессоры обеспечивают поддержку асинхронного DSL, Ethernet, Fast Ethernet, фильтрацию, кодирование и прочие функции. IXP220 поддерживает только передачу данных. IXP225 также позволяет организовать голосовую связь по каналу DSL. Оба процессора предназначены для недорогих устройств DSL "последней мили".

Вторая новость более глобальна - Intel объявила о переходе на 0.13-микронный техпроцесс. Кроме уменьшения размера элементов, этот переход включает в себя использование медных соединений и диэлектриков с низким коэффициентом диэлектрической проницаемости. Все явно готовится к разгону будущего Pentium 4 до космических скоростей (представитель Intel упоминал чипы на 100 миллионов транзисторов и частоты от 1 ГГц). По заявлению Intel, на основе нового техпроцесса уже были изготовлены пробные образцы памяти SRAM (то бишь, кэша) и процессоров. Внедрение в производство ожидается в первой половине следующего года. Кстати, по поводу P4. Micron заявила, что она будет делать свои High-End компьютеры на основе Athlon, а не ожидающегося в ближайшем будущем процессора от Intel.


Винчестер в брелке

Компания M-Systems объявила весьма интересную с технологической и симпатичную с эстетической точки зрения штуковину - переносной накопитель DiskOnKey. Идея простая - флэш-память в удобном корпусе и с разъемом для подключения к USB (поддерживаются PC и Mac). Такая вот альтернатива дискетам. На DiskOnKey можно записать от 8 до 32 мегабайт информации в зависимости от модели. В дальнейшем объем обещают увеличить. Правда, цена высоковата (около $70 за 8 Мб вариант), но чего не сделаешь ради удобства. В общем, носите данные вместе с ключами от квартиры, где деньги лежат. Продажи обещают начать ближе к концу года, после Comdex Fall.


Еще одно применение USB

Вот еще одна интересная штуковина на основе интерфейса USB, на сей раз от Allied Telesyn. Эта компания выпустила адаптер (правильнее было бы назвать его переходником), позволяющий подключать устройства Ethernet и Fast Ethernet через порт USB. Называется этот девайс AT-USB100. С одного конца втыкается в USB порт, с другого - стандартный коннектор RJ-45 (10/100TX Ethernet). И все. Питание берется с USB, включать компьютер при подключении AT-USB100 не надо. Гениальное решение для того, чтобы быстро сорганизовать домашнюю сеть (да и просто любую временную сеть). Поставки начались уже в прошлом месяце, цена около $50.

Константин АФАНАСЬЕВ,
AKG_Monster@tut.by


Минёр оказался с подвохом

Видели "Минёра" в Windows? Не того, что с каской, а того, который Minesweeper - с квадратиками и циферками, указывающими количество "золотых клеточек" поблизости… Так вот, когда вы несколько часов подряд бездумно тыкали по пустым квадратикам в поисках виртуального клада - вы подсознательно решали очень важную математическую, практически неразрешимую проблему. По крайней мере, в последние 30 лет математики мира очень усердно думают над ней и… ничего, никак решить не могут. Они даже приз объявили в 1 миллион долларов. На этой неделе крупнейшие математики мира высказались, что если найти эффективный алгоритм игры в "Минёра", то можно совершить прорыв в области криптографии и общей теории математики. Проблема называется "P versus NP". Говоря простыми словами, надо найти алгоритм, который описывает все комбинации расположения "мин" на большом (очень большом) поле "минера". После этого можно покупать билеты до Массачусетса и забирать в институте Clay Mathematics Institute свой миллион долларов.

Не зря я удалил с компьютера все "виндовские" игры - я давно подозревал, что в них не все так просто, как кажется… Оказывается, БГ с нашей помощью, братья, хотел заработать миллион долларов - на крови, можно сказать, невинных жертв. Вот такие люди вырастают на грязных американских улицах…


Новые мобильники для новых русских

Уже почти полпроцента белорусов обзавелись мобильниками. По такому поводу очень кстати новость, которая пришла к нам из Токио: немецкий концерн Siemens и японская корпорация Toshiba ведут переговоры о совместной разработке моделей мобильных телефонов третьего поколения, или 3G. Технология WCDMA уже выбрана многими операторами Азии и Европы в качестве платформы для беспроводных сетей третьего поколения. Технологии 3G позволяют осуществлять передачу данных по беспроводным сетям со скоростью, примерно в 40 раз превышающей быстродействие сотовых сетей второго поколения. Как следствие, технологии 3G делают возможным высокоскоростной беспроводный доступ в Интернет и высококачественную передачу мультимедийной информации на основе беспроводной связи.

Пуск первой сотовой сети 3G состоится в Японии в мае 2001 г. К сожалению, японское информационное агентство Kyodo не сообщает, когда будет введена в эксплуатацию белорусская часть сотовой сети третьего поколения.


Вот он, гад

А пока что японцы вынуждены мучаться с мобильниками второго, допотопного поколения… Но они и тут придумывают себе неплохие развлечения - например, поиск преступников "всем миром". Полиция Японии запустила такой проект: на мобильники рядовых японцев, работающих по протоколу WAP (мобильники, а не японцы), передаются фотографии преступников, которые сейчас в розыске. После этого лицо нарушителя закона становится родным для всех японцев, включая грудных детей и стариков - как тут остаться незамеченным и скрыться?


Интернет-кофеварка

Это должно было свершиться - появилась Интернет-кофеварка, мечта каждого компьютерщика. Чудо техники разработала итальянская компания Lavazza, теперь мы можем насладиться вкусом кофе Java, не отключаясь от Сети.

Кофеварка не является полнофункциональным браузером, но может отправлять электронную почту по заданным адресам - в отдел технической поддержки ("здравствуйте, это кофеварка № 5673625, у меня сегодня плохое настроение и хозяин-идиот, приезжайте…"). В ближайшем будущем ожидается оборудование кофеварки дисплейчиком и возможностью получать последний прогноз погоды, курсы валют и прочую информацию, которую так интересно почитать утречком за чашечкой кофе.


Зарплату повысили

Работникам научно-технической сферы США, которые трудятся на государство, повысили зарплату. Некоторым аж на 33%. Например, операторы ЭВМ, до этого получавшие поистине нищенские 35-46 тысяч в год, со следующего года улучшат свое материальное состояние на 8-10 тысяч американских рублей и почти догонят своих "негосударственных коллег".

Государство Америка этим шагом хочет заинтересовать молодых сотрудников ИТ, а также облегчить жизнь тем, кто работает в "дорогих" штатах - Сан-Франциско и Колорадо, где продукты и жилье намного дороже, чем, например, в райской Миннесоте.

Анатолий АЛИЗАР,
alizar@tut.by

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

45 за 2000 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!