Обратный ход событий

Целостность и развитие информации

Все, что определяется понятием "информация", является в то же время и существующей реальностью ("КВ" №45). С другой стороны, любая реальность может существовать только как единое целое или как составная часть единого целого, т.е. в виде системы. Тогда целостность реальных объектов предопределяет и целостность информации, отражающей свойства этих объектов. Иначе способность отраженного разнообразия становиться информацией ("КВ" №44) может быть в значительной мере (если не полностью) утрачена, и тогда неоднозначность восприятия информации будет увеличиваться в зависимости от уменьшения ее целостности. Так, например, реконструкция здания будет тем больше зависеть от фантазии реставраторов, чем больше это здание было разрушено.

В то же время, когда мы говорим о целостности информации, речь должна идти о другой стороне этого понятия (ведь любая система - двухполюсная!), поскольку, если мы считаем нечто информацией, то ее целостность в виде компонентов системы ("КВ" №44) уже должна быть определена. Но другой такой стороной целостности информации, очевидно, не может быть ее качество (полнота, достаточность, насыщенность), т.к. оно в какой-то мере присутствует всегда, в то время как целостность информации может либо быть, либо отсутствовать, поэтому она должна определяться только исходя из непротиворечивости всех компонентов системы (в рамках которой существует информация) между собой, т.е. один компонент не должен исключать другой. Следовательно, компоненты системы должны не только присутствовать, но и взаимодействовать друг с другом так, чтобы эта система функционировала, т.е. поддерживала равновесие своих полюсов.

Таким образом, целостность информации - это ее способность обеспечивать взаимодействие между составными частями (данными) таким образом, чтобы возникающие противоречия устранялись в процессе этого взаимодействия.

Исходя из такого определения, можно отметить, что если имеется некоторая информация, то она может быть как целостной, так и раздробленной (разобщенной, фрагментированной). Другими словами, информация может представлять собой либо единую систему, либо множество отдельных систем. Если информация не приведена в единую систему, то очевидно, что возникающие противоречия между разными системами не устраняются из-за отсутствия взаимодействия между ними. Но как же эти противоречия могут возникать, если изначально (на момент возникновения информации) их не было?

 

Все дело в том, что информация не только по содержанию, но и в своих основах изменяется во времени, т.е. обладает свойством развития, поэтому, если она остается изолированной, то противоречия с другой информацией возникают как по форме, так и по содaержанию. Чтобы убедиться в этом, достаточно сравнить хотя бы древние клинописные тексты (до сих пор не расшифрованные), тексты 5-вековой давности и современные тексты и алфавиты. Однако не только основы (символы, условности, соглашения), но и содержание информации меняется самым радикальным образом: наскальные рисунки и современные (в т.ч. объемные) фотографии, представления, основанные на 4-х сущностях (огонь, вода, воздух, земля) и на таблице Менделеева, первоначальные оценки возраста окружающего мира в 5-7 тыс. лет и сегодняшние оценки в 15-20 млрд. лет и т.д.

Давным-давно, когда люди излагали свои мысли на листах папируса и даже не предполагали, что их труды могут быть измерены в битах и байтах, уже появились не только многочисленные описания исторических событий (как, например, у Ливия), но и созданы неувядающие в веках произведения искусства (такие, как поэмы Гомера, песни Вергилия, трагедии Эсхила, элегии Овидия). Но как же мы о них узнали, ведь оригиналы большей части текстов не сохранились, так же как и языки, на которых они были написаны? Это сейчас мы можем пользоваться словарями и грамматическими справочниками, а тогда их не было. К счастью для нас, сохранившиеся тексты не только многократно переписывались, но и переводились на более современные языки.

Развитие информации как объективно существующей реальности в виде отраженного заранее известным способом разнообразия обусловлено двумя основными факторами: изменением носителя информации (в сторону увеличения объема сохраняемого разнообразия в единице массы носителя) и расширением границ отражаемого разнообразия (за пределы диапазонов восприятия органов чувств человека за счет применения технических устройств и за пределы понятий, определяющих границы знаний). Так, например, магнитооптические и электромагнитные носители уже стремительно вытесняют господствовавшие несколько веков бумажные носители информации, а применение радиотелескопов позволяет обнаруживать объекты (или их новые свойства), невидимые в оптическом диапазоне излучения.

С другой стороны, сила абстракции достигает такой величины, что позволяет, например, с помощью ускорителей элементарных частиц проникать в глубины материи, которые "увидеть" (даже приборами) невозможно в принципе. Казалось бы, физический предел разложения материального объекта на составные части (элементарная частица) достигнут, и это может противоречить определению понятия "информация" ("КВ" №43, аксиома 1). Однако количество этих "элементарных" частиц стало расти столь бурно, не говоря уже о разнообразии их свойств и взаимодействий, что оснований для такого вывода, по крайней мере, пока, не предвидится. А вот возможность приведения всех (!) этих частиц в единую систему с помощью "кварков", число которых оказалось равным шести (!!!) - теперь-то мы знаем, почему ("КВ" №№25-29) - как раз свидетельствует в пользу этого определения.

Таким образом, развитие информации - это процесс расширения возможностей (усовершенствование средств, методов) для более точного (адекватного, глубокого) отражения и сохранения разнообразия свойств реально существующих объектов путем усовершенствования как основ самой информации (алфавиты, языки, стандарты), так и основополагающих знаний о естественных законах. Как и любой другой процесс, развитие информации проходит через определенные этапы, без которых оно не может обходиться, образуя уходящую в прошлое цепь событий из количественно-качественных переходов. Современный уровень развития информации содержит в себе весь предыдущий опыт, который не только обеспечивает последующий прогресс, но и позволяет, в конечном итоге, добраться до главной сути этого понятия.

Информация вместе со своей сущностью оказывается настолько универсальным ключом для решения практически любых проблем, что ее прямая аналогия с понятием "богатство" (которое может получать развитие только в форме капитала как функции применения знаний в процессе производства - "КВ" №№33-38) и его источником - новыми технологиями в форме точных знаний как особого типа информации - уже становится достаточно очевидной, чтобы можно было понять, насколько велик может быть прогресс даже от самого малого продвижения вперед в этом направлении!

Юрий КРАСКОВ,
c_city2000@mail.ru

Все права на публикацию принадлежат автору.

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

46 за 2000 год

Рубрика: 

Новые технологии
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!