Если вы решили выбрать IBM и готовы заплатить больше за качество, надежность и производительность, обратите внимание на эту очень важную информацию.
В последнее время участились случаи выхода из строя жестких дисков семейства Deskstar 75GXP (DTLA 3070xx). Причем если у одного владельца жесткий диск работает без проблем, у другого эти диски в течение недели-другой "сыплются" или вообще "умирают" один за другим. После сбора статистики и наблюдений многие специалисты пришли к выводу, что виноваты в большинстве случаев не сами DTLA (так как выходили из строя и другие жесткие диски), а комбинация "внешний IDE-контроллер + блок питания". Известно, что группу риска составляют контроллеры Promise, High-Point и блоки питания корпусов InWin. На материнских платах с обычным контроллером (встроенным в южный мост или хаб чипсета) каких-либо проблем не наблюдается. Поэтому будьте предельно внимательны. Определить наличие проблемы можно по прошествии нескольких дней работы, посмотрев:
- атрибуты SMART - особенно обратите внимание на частоту возникновения ошибок (Read error rate) и число перемещенных секторов (reallocated sectors count);
- график линейного чтения - он должен быть ровным, без пиков и падений.
Для просмотра SMART-атрибутов можно воспользоваться программами HDDUtil, HDDSpeed, SIGuardian, EZSmart (последняя есть на сайте IBM). Для получения графика линейного чтения - WinBench, HDTach, Drive! и другие. На моей системе (встроенный контроллер ICH1, безымянный БП) все было нормально. Но у покупателя IBM, который на комплектующих обычно не экономит, вполне могут оказаться именно корпус Inwin и плата от ASUS, Gigabyte (часто с контроллером Promise) или Abit (High-Point). Проявляйте бдительность!
Макс КУРМАЗ,
[email protected],
[email protected]

Комментарии
CD-ROM на отдельный шлейф и
отдельный провод питания.
2. Ещё видел такие последствия при
неправильном подключении шлейфа
UDMA-66 и неверном выставлении
перемычек (если висит на одном
шлейфе или CD-ROM, или ещё винт).